Курица с кабачками и помидорами в духовке
Кабачки Куриное филе Помидор Сыр Сметана Чеснок
Готовим отличное блюдо к семейному обеду или ужину — запекаем курицу с кабачками в духовке. Нежное филе с обилием овощей под аппетитной сырной корочкой — это ароматно, сытно и вкусно! В одной форме и основное блюдо, и гарнир. Дополнит трапезу разве что легкий салат, свежая зелень.
Водянистые овощи вместе со сметаной обеспечивают обилие влаги, благодаря чему блюдо получается невероятно сочным, пропитанным. Хоть в основе рецепта и используется постная, лишенная жира куриная грудка, сухим мясо здесь точно не будет!
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- помидоры — 250 г;
- кабачок или цукини — 200 г;
- сметана 10-20% — 120 г;
- сыр — 120 г;
- чеснок — 2-3 зубца;
- соль, перец — по вкусу.
- Куриное филе промываем, убираем салфетками влагу. Нарезаем на куски произвольного размера и отбиваем кухонным молотком. Достаточно отбить с одной стороны. Перед отбиванием прикрываем филе пищевой пленкой. Это поможет сохранить рабочее место в чистоте и избежать возможных брызг.
- В форму для запекания выкладываем филе одним слоем вплотную друг к другу. Солим, посыпаем черным или красным молотым перцем. Чтобы усилить аромат и разнообразить вкус, можно дополнить базовый набор специй копченой паприкой, смесью карри или другими пряными добавками.
- Кабачки нарезаем кругами или пластинами толщиной около 5 мм. Выкладываем на курицу в один слой. Если плоды перезрелые с жесткой кожицей, предварительно срезаем ее ножом, удаляем семена.
- На кабачки выкладываем кружки помидоров. Слегка присыпаем солью, по желанию перцем.
- Сыр трем крупной стружкой, смешиваем со сметаной и выжатым через пресс чесноком. Распределяем по помидорам.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Если печь сильно зарумянивает верх, ближе к концу приготовления можно прикрыть форму фольгой.
- Курица с кабачками в духовке готова! Подаем в теплом или горячем виде.
Приятного аппетита!
Добрый день, Юлия. Спасибо, нам понравилось. Хотя первое впечатление было разочарование. Когда вынули из духовки, форма была наполнена жидкостью на половину, все плавало в соке. После остывания жидкости осталось немного. Приложу фото. Получилось вкусно, грудка мягкая, сочная. Красиво на тарелке. Спасибо!
Лия, спасибо за очередной фотоотчет! Приятно видеть отзывы читателей с фото)
Рада, что блюдо понравилось! В соке здесь как раз вся суть, без него было бы сухо и уже не так вкусно.
Курочка так вышла очень вкусной, я сделала в редмонтовской мультиварке, и для мультиварок прекрасно подходит рецепт!
Юля, спасибо за рецепт! Готовить просто, получается вкусно, грудка получается сочная, нежная!