Кобб салат — яркое, сытное и очень аппетитное блюдо, классика американской кухни. Список ингредиентов сразу вызывает интерес, ведь здесь удачно подобраны самые вкусные и прекрасно сочетающиеся друг с другом продукты: жареное куриное филе, сочные помидоры, хрустящий бекон, отварные яйца, спелое авокадо, свежие салатные листья и пикантный сыр с плесенью. Заправляется все это великолепное «ассорти» простой заправкой на основе растительного масла и горчицы. В результате получается роскошное блюдо с очень эффектным внешним видом!
Данный вариант кобб салата очень приближен к классической версии, но по желанию вы можете вносить свои коррективы. К примеру, филе можно не только жарить, но и запекать, вместо бекона использовать более доступную ветчину и т.д. Но все-таки слишком сильно отступать от рецепта Кобб салата не рекомендуется, так как здесь все сбалансировано идеально.
Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:
- курица (филе) — 300 г;
- бекон сырокопченый — 50 г;
- авокадо — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сыр с плесенью (Дор Блю или т.п.) — 50 г;
- помидоры черри — 7-8 шт.;
- салатные листья — 100-150 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для заправки:
- растительное (рафинированное) масло — 6 ст. ложек;
- лимонный сок или уксус 6% — 2 ст. ложки;
- горчица — 0,5-1 ч. ложка.
к содержанию ↑
Кобб салат рецепт с фото пошагово
Как приготовить кобб салат
[ad#first]
[ad#second]
- Бекон нарезаем небольшими узкими полосками, обжариваем на чистой и сухой сковороде до легкого хруста. В процессе жарки масло не добавляем! Готовые кусочки бекона выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
- Кусок филе разрезаем вдоль на две одинаковые по толщине пластины. Посыпаем солью и перцем с двух сторон. Обжариваем на освободившейся от бекона сковороде по 4-5 минут с каждой стороны (огонь — средний).
- Остужаем жареное куриное мясо на бумажных салфетках, а затем режем небольшими кубиками.
- Сыр крошим руками или нарезаем мелкими кусочками. В идеале для кобб салата применяется сыр с плесенью типа Дор Блю, но если вы его не любите, в домашних условиях приготовить это блюдо можно с другим сыром на ваше усмотрение.
- Отваренные яйца нарезаем небольшими кусочками.
- Черри делим на четвертинки.
- Авокадо разрезаем вдоль пополам. Извлекаем косточку, срезаем шкуру. Мякоть экзотического плода режем кубиками.
- Для заправки кобб салата соединяем масло, горчицу и лимонный сок (или уксус). Энергично взбалтываем жидкость вилкой.
- Салатные листья, промыв и обсушив, рвем на произвольные кусочки. Добавляем к зелени половину заправки, перемешиваем.
- На подходящую по размеру тарелку укладываем салатные листья. Сверху рядами рассортировываем остальные составляющие кобб салата — яйца, черри, сыр, куриное филе, бекон и авокадо.
- Поливаем наше красочное «ассорти» оставшейся заправкой. По желанию салат можно перемешать или же кушать прямо так — полосками.
Кобб салат — очень эффектное красочное блюдо, которое вполне может заменить собой обед или ужин. Приятного аппетита!
Очень люблю этот салат, готовила уже наверное раза 4. Только для домашних приходится делать с обычным сыром, мои с плесенью не едят(
Вкусный салат. Мне особенно нравится, если все перемешать и дать немного настояться.
На какой сыр без плесени чтобы, можно заменить?
Любой, какой Вам нравится.