Салат на Новый год тигра
Куриное филе Яйца куриные Огурцы маринованные Фасоль консервированная Морковь МаслиныДля усиления веселой атмосферы за праздничным столом готовим салат Тигр к Новому 2022 году. Формируем нетрудоемкое блюдо в виде микса из простых, заправленных майонезом продуктов и придаем вид мордочки животного с незамысловатым, но привлекающим внимание декором. Характерную тигровую окраску получаем из моркови и маслин, также в образе присутствуют детали из ветчины и яичных белков. Ничего необычного! Создать образ тигра на тарелке не так уж и сложно.
Сам салат сделаем легким, без плотных компонентов в составе наподобие картофеля. Сытных закусок на новогоднем столе и так всегда много. Пусть один салат будет «весенним» — со свежим огурчиком, зеленью и сочными продуктами. Но это лишь один из вариантов. По желанию можно сделать и другой салат по вкусу, сохранив задумку и идею оформления.
Ингредиенты:
- куриное филе — 140 г вареного (≈ 200 г сырого);
- фасоль консервированная — 100 г;
- яйца вареные — 3 шт.;
- маринованные огурцы — 180 г;
- маринованные шампиньоны — 150 г;
- петрушка или другая зелень — 5-6 веточек;
- свежий огурец — 80 г;
- майонез — 2-4 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Для оформления:
- морковь — 1 крупная;
- белки 3-х яиц;
- желток — 1 шт.;
- ветчина;
- маслины.
Приготовление салата
- Вареное филе, яйца, свежие и маринованные огурцы нарезаем кубиками. Фасоль и шампиньоны откидываем на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Добавляем к составляющим салата. Если грибы крупные, предварительно нарезаем на небольшие кусочки. Зелень измельчаем ножом и тоже добавляем в салатник.
- Солим, перчим и заправляем салат майонезом. Много соуса здесь не требуется, так как в салате обильное количество влажных компонентов.
Пропорции продуктов можно менять по вкусу. Например, усилить острую и соленую «ноту», увеличив дозировку маринованных огурцов, либо сделать блюдо более сытным за счет дополнительной порции куриного филе или фасоли. Для остроты можно добавить выжатый через пресс зубчик чеснока. - Выкладываем салат на большую плоскую тарелку в виде мордочки тигра. Тарелку вокруг фигуры протираем салфеткой.
Оформление салата в виде тигра
- В качестве «глаз» из тонкой части яйца вырезаем два круга. Сверху размещаем половинки маслин.
- Белки натираем на мелкой терке. Покрываем «пушистой» стружкой нижнюю часть салата.
- Очищенную морковь натираем на мелкой терке, отжимаем. Распределяем оранжевую массу тонким слоем, покрывая всю верхнюю часть фигуры без просветов.
- Маслины мелко нарезаем. Выкладываем на салат в виде носа и рта нашего тигра или тигрицы.
- Для создания более изящной и милой «мордочки», дополняем салат розовыми деталями. Мелко натираем ветчину и выкладываем небольшое количество на кончик «носа». Следом формируем из розовой стружки бантик и выкладываем на верхнюю часть салата.
- Завершаем оформление. Выкладываем на салат «глаза». Натертым мелко желтком дополняем «ушки». Реснички и характерные для тигровой окраски темные полоски формируем из нарезанных мелко маслин. В салате много влажных компонентов, поэтому на тарелку может выделиться небольшое количество жидкости. Перед подачей на стол просто убираем влагу салфеткой.
Салат Тигр на Новый год 2022 готов! Приятного аппетита и веселых «вкусных» праздников!