Салат Невеста с копченой курицей
Копченое куриное филе Яйца куриные Картофель Лук репчатый МайонезОчередная версия заправленного майонезом и собранного слоями салата с красивым и романтическим названием. Блюдо выполнено в светлых тонах, а верхушка осыпана пушистой белоснежной белковой стружкой. Отсюда и ассоциации с невестой и ее торжественным «воздушным» белым нарядом.
Блюдо многокомпонентное, но все продукты простые, доступные и гармонично сочетающиеся друг с другом. Маринованный лук заменяет соленья, дает умеренную кислинку, влагу и хруст. Копченая курица делает вкус ярче и выразительнее, не позволяя блюду остаться пресным и безликим. Картофель отвечает за сытность, а плавленый сыр и яйца добавляют нежность. Салат Невеста из серии вкусных, несложных и праздничных!
Ингредиенты:
- копченая курица — 150 г (вес мяса без костей);
- картофель — 180 г;
- яйца — 2 шт. ;
- плавленый сыр «Дружба» или т.п. — 90 г;
- майонез — около 200 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для маринованного лука:
- лук — 50 г;
- вода — 1 ст. ложка;
- уксус 6% — 2 ст. ложки;
- сахар — ½ ч. ложки.
- Маринуем лук. Очистив, нарезаем его тонкими полукольцами, выкладываем в емкость, поливаем уксусом и водой. Добавляем сахар, перемешиваем. Оставляем минут на 20.
- Салат будем формировать слоями. Можно это сделать в одном салатнике, либо порционно, используя сервировочное кольцо. В данном примере представлен второй вариант. Всего получилось 4 порции. Первым слоем укладываем копченую курицу, нарезанную мелкими кубиками.
- Смазываем майонезом. Используем покупной соус, либо приготовленный в домашних условиях. Вариантов много — классический майонез, на молоке, диетический на сметане. Выбираем любой.
- На курицу выкладываем маринованный лук, слив с него жидкость. Этот слой не смазываем.
- Отварной картофель натираем на крупной терке, распределяем поверх лука. Солим, перчим. Смазываем майонезом. Картофельный слой нужно промазать обильнее, чем остальные слои.
- Вареные яйца разделяем на белки и желтки. Последние мелко натираем, выкладываем на картофель.
- Плавленый сыр натираем на мелкой терке, выкладываем на желтковый слой и смазываем майонезом. Предварительно можно охладить сырок в морозильной камере, чтобы он легче натирался и не размазывался по терке.
- Белки мелко натираем и выкладываем на салат. Снимаем кольцо, по желанию оформляем верхушку зеленью, контрастными ягодами брусники. Салат Невеста, как и любой слоеный салат, перед подачей должен настояться в холодильнике хотя бы 3-4 часа, чтобы вкус стал сбалансированным.
Приятного аппетита!