Итальянский классический соус песто из базилика — отличное дополнение к отварным макаронам, пицце, лазанье или салату Капрезе. Готовится он достаточно просто, а если применить вместо ступки блендер, на весь процесс уйдут считанные минуты.
Песто обладает освежающим, немного пикантным вкусом и выделяется своим ярко выраженным зеленым цветом, который обязательно добавит оригинальности любому итальянскому блюду.
Ингредиенты:
- базилик зеленый — пучок (примерно 30-40 г);
- оливковое масло — около 50 мл;
- сыр пармезан (или любой твердый сыр) — 50 г;
- кедровые орехи — 30 г;
- чеснок — 2-3 зубца.
к содержанию ↑
Соус песто рецепт классический в домашних условиях
Как приготовить соус песто в ступке
[ad#first]
[ad#second]
- Чтобы кедровые орешки приобрели более выраженный вкус и насыщенный аромат, обжариваем их на сухой сковороде при умеренном огне. Доводить орехи до потемнения не нужно — потребуется всего 2-3 минуты жарки, в течение которых ядра орехов необходимо постоянно перемешивать.
- Базилик промываем холодной водой и обсушиваем, затем обрываем все зеленые листочки — стебли нам не пригодятся. Готовить соус песто можно двумя способами — в блендере и мраморной ступке. Первый вариант более быстрый — все ингредиенты закладываются в чашу блендера и просто измельчаются до однородности. Однако второй способ считается более «правильным», классическим. Поэтому, если у вас есть время, советуем отдать предпочтение именно ему.
- Чистые и сухие листочки базилика укладываем в ступку и круговыми движениями разминаем в зеленую «кашицу». Добавляем поджаренные и уже остывшие орехи.
- Сыр комнатной температуры натираем мелкой стружкой и загружаем в ступку. Следом выдавливаем очищенные зубцы чеснока.
- Продолжаем растирать массу в максимально однородную пасту. Постепенно вливаем оливковое масло. Не забываем, что песто — это именно соус, а не жидкий суп или густая каша, поэтому дозировку масла варьируем с учетом полученной консистенции. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль.
Подаем классический соус песто к отварным макаронным изделиям, пицце или же просто намазываем на ломтики свежего хлеба. Приятного аппетита!
Отличный соус! К макаронам идеален.