Лазанья с фаршем и соусом Бешамель
Листы для лазаньи Фарш говяжий Фарш мясной Сыр Помидор ПармезанРецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях позволяет сотворить вкусное итальянское блюдо, прилагая минимум усилий. Основа используется уже готовая, поэтому весь процесс сводится только к формированию простой начинки и варке соуса «Бешамель».
Насыщенный вкус аппетитной лазаньи покоряет мгновенно! Пропитавшись нежной молочной массой, твердые мучные листы полностью размягчаются и соединяются с томатно-мясной массой в единое целое. Получается безупречная и универсальная смесь!
Ингредиенты:
- листы для лазаньи — 8 шт.;
- мясной фарш — 500 г;
- свежие помидоры — 300 г;
- лук — 100 г;
- чеснок — 2 зубца;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- молоко — 500 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- мука — 30 г;
- сыр — 100 г;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Мясная начинка для лазаньи
- Очистив от шелухи, шинкуем лук мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
- Выкладываем фарш к поджаренному луку. Помешивая массу, дожидаемся полного выпаривания влаги.
- Пока готовится фарш, займемся помидорами — нам необходимо избавится от овощной кожицы. Для этого острым ножом делаем на кожуре перекрестные надрезы, а затем заливаем плоды кипятком. Оставляем минут на 5. Промываем холодной водой, после чего снимаем уже мягкую и податливую оболочку.
- Овощную мякоть разрезаем на четвертинки и помещаем в чашу блендера. Измельчаем.
- Образовавшееся пюре перекладываем в сковороду с почти готовым фаршем, добавляем томатную пасту. Солим/перчим. Помешивая, держим на огне до выпаривания части влаги. Мясная начинка должна получиться не жидкой, но и не сухой. В конце добавляем выжатый через пресс чеснок.
Соус «Бешамель» для лазаньи с фаршем
- Классический рецепт лазаньи обязательно включает в себя популярный соус «Бешамель». Для его изготовления в сухой емкости на медленном огне растапливаем 40 г сливочного масла.
- Всыпаем муку и, энергично перемешивая, обжариваем около минуты.
- Порциями подливаем теплое молоко. Активно размешиваем ручным венчиком, чтобы растворились все мучные комки. Доводим молочную массу до кипения, после чего, все время помешивая, варим соус до загустения. Солим и перчим. По желанию можно добавить щепоть мускатного ореха. По консистенции соус получается как нежирная сметана.
Сборка лазаньи с фаршем
- Теперь нам понадобится прямоугольная или квадратная емкость для сборки лазаньи. В рецепте используется форма размером 20х20 см. Выкладываем небольшую порцию соуса, размазываем по всей площади. Далее размещаем 2 листа лазаньи (читаем инструкцию на упаковке: иногда мучные пласты требуют предварительной варки). Равномерно смазываем белым соусом, покрывая всю поверхность мучных заготовок. Сверху выкладываем 1/3 порции фарша. Далее в такой же последовательности повторяем слои. В форме 20х20 см всего получается 3 прослойки фарша между мучными пластами.
- На последний слой листов лазаньи наносим остатки белого соуса. Сверху обильно засыпаем сыром. Отправляем в духовую печь, предварительно разогрев до 180 градусов.
- Выпекается лазанья около 20-30 минут. Степень готовности можно определить по аппетитному румяному оттенку сырной корочки.
- Достав изделие из духовки, ждем минут 10, а затем режем порционными кусочками и подаем.
Приятного аппетита!
Очень вкусная лазанья получилась!
Я также готовлю. Хорошее блюдо.
Лазанья великолепная, получилась вкуснее, чем в некоторых кафе и ресторанах! Фарш рекомендую брать домашний, тогда результат будет отличным!
Рецепт понравился, все получается.
Вкусно очень! Красиво сфоткать не получилось, но все же оставлю фотоотчет здесь в знак благодарности за хорошие рецепты.