Соус терияки активно используется в японской кухне. Его часто добавляют к роллам, лапше удон или используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы. Этот соус одновременно сочетает в себе сладкие и соленые «оттенки», что делает блюдо пикантным и оригинальным, с любопытным послевкусием.
Единой технологии приготовления терияки не существует: каждый повар готовит этот соус по-своему, но в основном рецепт включает в свой состав соевый соус, пряности и мирин. Сегодня мы рассмотрим как можно приготовить популярный соус терияки в домашних условиях и получить универсальную заправку для разнообразных блюд!
Ингредиенты:
- соевый соус — 150 мл;
- молотый имбирь — 2 ч. ложки;
- жидкий мед — 1 ст. ложка;
- картофельный крахмал — 2 ч. ложки без горки;
- растительное масло (рафинированное) — 1 ч. ложка;
- сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
- тростниковый сахар — 4-5 ч. ложек;
- вода — 60 мл;
- уксус винный 6% — 1 ст. ложка.
к содержанию ↑
Соус терияки рецепт в домашних условиях
Как приготовить соус терияки
[ad#first]
[ad#second]
- Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном. Сразу добавляем смесь сухих компонентов: тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Для рецепта подойдут и свежие зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.
- Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.
- Добавляем столовую ложку уксуса. В оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.
- Крахмал растворяем в воде, а затем вливаем к остальным составляющим соуса.
- Помещаем емкость на средний огонь. Периодически помешивая, доводим соус до кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут. Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет. В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса.
- Позволяем соусу остыть в течение 15-20 минут, а затем переливаем его в стеклянную емкость с крышкой, отправляем на полку холодильника.
- Желательно перед употреблением позволить соусу ночь постоять в холодильнике, так как на следующий день он становится еще вкуснее! Можно подавать соус в дополнение к простым закускам или использовать его в качестве маринада.
Соус терияки в домашних условиях готов!
соус получился вкусный. но за один раз я его не использовала. Подскажите, сколько можно хранить готовый соус в холодильнике?
Елена, домашний соус терияки хранить долго не рекомендуется, так как он приготовлен без использования консервантов, продлевающих срок годности… Желательно истратить его в течение недели. И хранить лучше в стеклянной посуде.
Скажите пожалуйста, а что если соус получился соленоватый на вкус, можно ли добавить сахар или кукурузного сиропа.
Наталия, да, можно добавить сахар или мёд.
Хороший рецепт а соус еще лучше!
Если в соусе сильно чувствуется уксус, то как его можно изменить? Подскажите пожалуйста
Вкус уксуса нейтрализуется сахаром. Только не переборщите — добавляйте по чуть-чуть и снимайте пробу.
В первом рецепте имбиря оч много, получается слииишком остро. Все горит во рту. Нужно в 4 р меньше, если позволите.
Наталия, про какой первый рецепт вы говорите?
Что у вас за крахмал, хозяйки? я положила 1 чайную ложку с небольшой горкой и пришлось добавить больше полстакана воды. иначе этот соус пришлось бы резать ножом.
Спасибо большое за рецепт. Мне он очень понравился. Соус в нашем городе не найти. Я использовала обычный уксус 9% ч.л. В следующий раз сделаю точно по рецепту.
Мед при кипении выделяет канцерогены.Что,если добавить его в самом конце?
Соус супер! Только уксуса не было-добавила лимонный сок. Но все равно очень даже. Думаю, с уксусом еще круче будет!
Соус, конечно, замечательный.Вот только пришлось разбавлять его водой. Видимо, от твёрдой нормы крахмала надо воздержаться и вводить его малыми дозами до требуемой консистенции. Тростниковый сахар пришлось за неимением заменить на обычный. Кажется,проскочило Спасибо за рецепт!