Постный шоколадный кекс с вишней
Мука Какао-порошок Вода ВишняОтсутствие яиц, молочных продуктов и жиров животного происхождения не отражается на качестве этого постного шоколадного кекса. Он очень вкусный, мягкий, с насыщенным ароматом и уверенной «нотой» шоколада. Прекрасная идея — насладиться соблазнительной сладкой выпечкой даже в постные дни, не нарушая своих принципов и не отступая от правил!
Этот шоколадный кекс за счет присутствия растительного масла не высыхает и не твердеет даже на следующий день, остается влажным. Внешняя корочка после выпекания остается чуть плотной, слегка хрустящей. Внутри сохраняется сочная и нежная текстура, напоминающая брауни. В качестве начинки в рецепте используется замороженная вишня, доступная круглый год, и идеально сочетающаяся со вкусом шоколада. Но можно выбрать и другие понравившиеся добавки — орехи, сухофрукты, любые не сильно водянистые ягоды.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода — 200 г;
- мука — 250 г;
- сахар — 150 г;
- растительное масло (рафинированное) — 70 г;
- какао-порошок — 25 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- сода — ½ ч. ложки;
- уксус 6% — 12 г;
- соль — ¼ ч. ложки;
Для начинки:
- вишня замороженная — 200 г.
Для глазури:
- шоколад горький — 60 г;
- масло растительное (рафинированное) — 1 ст. ложка;
Для оформления (по желанию):
- миндальные лепестки — 1 ст. ложка.
Тесто для постного шоколадного кекса
- Соединяем все сухие ингредиенты теста: просеиваем через сито муку, разрыхлитель, соду и какао-порошок. Добавляем соль и сахар. Размешиваем венчиком.
- Отдельно смешиваем жидкие компоненты: воду комнатной температуры, винный или яблочный уксус 6%, рафинированное (без запаха) масло.
- Выливаем жидкость к сухой смеси.
- Размешиваем ложкой до растворения всех сухих участков и получения однородного теста. Масса получается в меру густой, вязкой и тягучей.
- Вишню заранее достаем из морозильной камеры, чтобы она успела оттаять до момента добавления к тесту. Если нет времени, можно прогреть ягоды в микроволновой печи. Сливаем всю жидкость и отжимаем размороженную вишню от лишней влаги. Добавляем к шоколадному тесту, перемешиваем.
- Выкладываем тесто в форму для кекса. Проверенную силиконовую емкость можно ничем не смазывать. Разравниваем слой.
- Ставим будущий постный кекс в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 35-45 минут. Время может отличаться от указанного — зависит от толщины слоя/размера формы. Готовность проверяем, опустив вглубь мякиша деревянную шпажку. Если палочка остается чистой, без следов мокрого теста, пора доставать выпечку.
- Остужаем кекс в емкости, затем извлекаем.
Глазурь для постного шоколадного кекса
- Шоколад ломаем на дольки. Так как кекс у нас постный, берем продукт без молочного жира в составе. Добавляем ложку рафинированного масла и растапливаем до однородности. Удобно воспользоваться микроволновкой, прогревая смесь импульсами, то есть короткими промежутками. Достаем шоколад каждые 5-10 секунд и обязательно перемешиваем. Не допускаем перегревания шоколада, иначе продукт будет испорчен!
- Покрываем кекс глазурью. Можно промазать выпечку сплошным слоем, либо сделать подтеки, если кекс выпекался в форме кольца. По желанию осыпаем поверхность миндальными лепестками.
- Постный шоколадный кекс с вишней готов!
Приятного чаепития!