Постный шоколадный кекс

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Постный шоколадный кекс с вишней

Мука Какао-порошок Вода Вишня
Калории:306 ккал
Белки:3,38 г
Жиры:12,27 г
Углеводы:45,83 г
Постный шоколадный кекс
Общее время:60 мин.
Время подготовки:20 мин.
Время приготовления:40 мин.
Вес:850 г
Кухня:Русская
Порций:8

Отсутствие яиц, молочных продуктов и жиров животного происхождения не отражается на качестве этого постного шоколадного кекса. Он очень вкусный, мягкий, с насыщенным ароматом и уверенной «нотой» шоколада. Прекрасная идея — насладиться соблазнительной сладкой выпечкой даже в постные дни, не нарушая своих принципов и не отступая от правил!

Этот шоколадный кекс за счет присутствия растительного масла не высыхает и не твердеет даже на следующий день, остается влажным. Внешняя корочка после выпекания остается чуть плотной, слегка хрустящей. Внутри сохраняется сочная и нежная текстура, напоминающая брауни. В качестве начинки в рецепте используется замороженная вишня, доступная круглый год, и идеально сочетающаяся со вкусом шоколада. Но можно выбрать и другие понравившиеся добавки — орехи, сухофрукты, любые не сильно водянистые ягоды.


Ингредиенты: Постный шоколадный кекс ингредиенты

Для теста:

  • вода — 200 г;
  • мука — 250 г;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 70 г;
  • какао-порошок — 25 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • уксус 6% — 12 г;
  • соль — ¼ ч. ложки;

Для начинки:

  • вишня замороженная — 200 г.

Для глазури:

  • шоколад горький — 60 г;
  • масло растительное (рафинированное) — 1 ст. ложка;

Для оформления (по желанию):

  • миндальные лепестки — 1 ст. ложка.

Постный шоколадный кекс с вишней рецепт
  1. Тесто для постного шоколадного кекса

  2. Соединяем все сухие ингредиенты теста: просеиваем через сито муку, разрыхлитель, соду и какао-порошок. Добавляем соль и сахар. Размешиваем венчиком.Смешиваем сухие ингредиенты
  3. Отдельно смешиваем жидкие компоненты: воду комнатной температуры, винный или яблочный уксус 6%, рафинированное (без запаха) масло.Смешиваем жидкие ингредиенты
  4. Выливаем жидкость к сухой смеси.Добавляем жидкость к сухой смеси
  5. Размешиваем ложкой до растворения всех сухих участков и получения однородного теста. Масса получается в меру густой, вязкой и тягучей.Перемешиваем тесто
  6. Вишню заранее достаем из морозильной камеры, чтобы она успела оттаять до момента добавления к тесту. Если нет времени, можно прогреть ягоды в микроволновой печи. Сливаем всю жидкость и отжимаем размороженную вишню от лишней влаги. Добавляем к шоколадному тесту, перемешиваем.Добавляем вишню
  7. Выкладываем тесто в форму для кекса. Проверенную силиконовую емкость можно ничем не смазывать. Разравниваем слой.Выкладываем тесто в форму
  8. Ставим будущий постный кекс в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 35-45 минут. Время может отличаться от указанного — зависит от толщины слоя/размера формы. Готовность проверяем, опустив вглубь мякиша деревянную шпажку. Если палочка остается чистой, без следов мокрого теста, пора доставать выпечку.Выпекаем кекс
  9. Остужаем кекс в емкости, затем извлекаем.Извлекаем кекс из формы

    Глазурь для постного шоколадного кекса

  10. Шоколад ломаем на дольки. Так как кекс у нас постный, берем продукт без молочного жира в составе. Добавляем ложку рафинированного масла и растапливаем до однородности. Удобно воспользоваться микроволновкой, прогревая смесь импульсами, то есть короткими промежутками. Достаем шоколад каждые 5-10 секунд и обязательно перемешиваем. Не допускаем перегревания шоколада, иначе продукт будет испорчен!Растапливаем шоколад
  11. Покрываем кекс глазурью. Можно промазать выпечку сплошным слоем, либо сделать подтеки, если кекс выпекался в форме кольца. По желанию осыпаем поверхность миндальными лепестками.Покрываем кекс глазурью
  12. Постный шоколадный кекс с вишней готов!Постный шоколадный кекс готов

Приятного чаепития!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 3
  1. Татьяна

    Здравствуйте,Юлия! Напишите, пожалуйста, для чего нужен уксус в рецепте, на что он влияет? Если его убрать, вкус не сильно пострадает?
    Спасибо!

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)

      В рецепте помимо разрыхлителя есть сода. В данном случае такая смесь дает наилучший эффект в плане текстуры.
      Уксус необходим — он вступает в реакцию с содой в тесте.

      Ответить
  2. Ольга

    Кекс очень вкусный. Если не знать, что постный, и не догадаешься ни за что. Очень выручил, когда нужно было устроить чаепитие для гостей в пост.

    Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet