У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать даром, поэтому даже такому ингредиенту, как подкисшее молоко, нужно найти удачное применение. Самый простой вариант — испечь аппетитные и сытные блинчики.
Существует мнение, что рецепт самых вкусных блинов включает в свой состав именно кислое, а не свежее молоко. Правда это или нет, решайте сами! А для начала давайте узнаем как делать блины на прокисшем молоке так, чтобы они оказались тонкими, сладкими и без изъяна.
Ингредиенты:
- подкисшее молоко — 2 стакана (500 мл);
- сахарный песок — 2-3 ст. ложки (или по вкусу);
- мука — 170 г;
- яйца — 2 шт.;
- пищевая сода — 1/4 ч. ложки;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- сливочное масло (для смазывания готовых блинчиков) — примерно 50 г.
к содержанию ↑
Блины на прокисшем молоке рецепт с фото
Как сделать вкусные блины на кислом молоке
[ad#first]
[ad#second]
- Чтобы замесить тесто на блины, высыпаем в глубокую емкость сразу всю порцию муки. Добавляем сахарный песок и вбиваем яйца.
- Постепенно вливаем подкисшее молоко. Жидкость должна быть чуть теплой. Если молоко из холодильника, слегка подогреваем его в микроволновой печи или медленном на огне (не кипятим).
- Бросаем соду, а затем взбиваем смесь до полного исчезновения комочков. Очень удобно использовать миксер — с его помощью процесс значительно ускоряется, но можно воспользоваться и простым венчиком. Добавляем две ложки растительного масла, размешиваем. При необходимости корректируем консистенцию. Если тесто сильно жидкое, добавляем муку. Если густое, разбавляем молоком или водой. Блинное тесто должно получиться как кефир.
- На разогретую сковороду, слегка смазанную маслом, выливаем порцию теста, используя половник. Точная порция теста зависит от диаметра используемой сковороды (в среднем на один блинчик уходит около половины половника). Быстро вращаем сковороду по кругу, наклоняя в разные стороны, пока блинная смесь не распределится ровным слоем.
- Как только нижняя сторона подрумянится, осторожно «поддеваем» блинчик силиконовой или деревянной лопаткой, переворачивая на другую сторону.
- Буквально через 20-30 секунд снимаем уже полностью готовое изделие с поверхности сковороды. Смазав кусочком сливочного масла, перекладываем аппетитный блинчик на широкую тарелку. Аналогичным образом выпекаем и остальные блины. Узнав как делать блины на прокисшем молоке, можно экспериментировать с начинкой. Прекрасно сочетаются сладковатые блинчики со свежими фруктами — такое блюдо можно оформить шоколадным или ягодным сиропом и сахарной пудрой, подав в качестве десерта к ароматному чаю/кофе. Приятного вам чаепития!
вкусно, и легко готовятся)