Шоколадные блинчики с вишней
Вишня Сахар Крахмал кукурузный Молоко Сливки ТворогГотовим шоколадные блинчики с вишней и нежным сливочно-творожным кремом. Эти тонкие, мягкие и гибкие ароматные изделия, окрашенные в темный цвет щедрой порцией какао-порошка, вкусны даже пустыми, но вместе с сочной ягодной начинкой они становятся настоящим изящным и аппетитным десертом!
По желанию шоколадные блины можно заменить стандартными светлыми, а вместо вишни взять другую ягоду (в таком случае регулируем порцию сахара в зависимости от сладости плодов). В качестве замены творожно-сливочного крема подойдут и просто взбитые с сахарной пудрой сливки, и сочетание сливок с маскарпоне/сливочным сыром. Здесь допустимы разные варианты!
Ингредиенты:
Для шоколадных блинчиков:
- молоко — 250 мл;
- какао-порошок — 10 г;
- яйцо С1 — 1 шт.;
- сахар — 1,5 ст. ложки (или по вкусу);
- мука — около 90 г;
- соль — щепоть;
- растительное масло — 1 ст. ложка.
Для крема:
- творог — 100 г;
- сахарная пудра — 50 г или по вкусу;
- сливки 33-35% — 200 г.
Для начинки:
- вишня — 300 г;
- сахар — 70 г;
- крахмал кукурузный — 10 г.
Приготовление шоколадных блинчиков
- Яйцо смешиваем с солью и сахаром. Взбалтываем венчиком.
- Вливаем молоко комнатной температуры (если продукт из холодильника, слегка подогреваем). Всыпаем просеянный какао-порошок, перемешиваем.
- Просеяв, подсыпаем муку. Перемешиваем до растворения комков. В конце добавляем растительное масло. Даем тесту постоять 10-15 минут.
- Выпекаем привычным способом — на хорошо прогретой сковороде, подсушивая каждую сторону блинчика. Из указанной порции получается около 6 штук тонких блинчиков на сковороде диаметром 23 см.
Вишневая начинка для блинчиков
- Вишню, не размораживая, прогреваем на плите. Как только пойдет теплый пар, «дождиком» всыпаем перемешанный с крахмалом сахар. Доводим до кипения на среднем огне, все время помешивая.
- Продолжая перемешивать, доводим массу до легкого загустения (около 40-60 секунд после закипания). Остужаем.
Крем для блинчиков
- Творог соединяем с сахарной пудрой. Растираем погружным блендером, разбивая творожные комки.
- Холодные сливки взбиваем до сгущения (до момента, когда перестанет заплывать рельеф от венчиков). Добавляем к сливкам творог. Перемешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх.
- Промазываем каждый блинчик щедрым слоем крема. На половину блина выкладываем вишню. Сворачиваем блинчик пополам, а затем еще раз пополам.
- Если осталась лишняя порция вишневой начинки или крема, выкладываем поверх блинчиков. Сразу подаем.
- По желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Шоколадные блинчики с вишней готовы! Приятного чаепития!