Оладьи на кефире без яиц

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Пышные оладьи на кефире без яиц

Кефир Мука Сахар Сода
Калории:311 ккал
Белки:5.47 г
Жиры:14.28 г
Углеводы:40.07 г
Олади на кефире без яиц
Общее время:30 мин.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:20 мин.
Вес:380 г
Кухня:Русская
Порций:3

Без яиц тесто для оладий получается особенно мягким и нежным. Изделия остаются пышными, но при этом очень мягкими, «воздушными», не резиновыми. Данный рецепт не предполагает использование дрожжей. Оладьи поднимаются за счёт соды, вступающей в реакцию с кефиром. Внутри образуется пористая структура, а снаружи гладкая румяная поверхность.

Оладьи на кефире без яиц — очень простое и быстрое в приготовлении дополнение к чаю с минимальным набором продуктов. Наскоро замесили тесто, оперативно пожарили изделия, при подаче дополнили любыми соусами/сиропами — и вот уже готов вкусный десерт!


Ингредиенты: Олади на кефире без яиц ингредиенты

  • кефир — 250 г;
  • сахар — 2 ст. ложки или по вкусу;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • мука ≈ 150 г ;
  • соль — щепоть;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;

Пышные оладьи на кефире без яиц рецепт
  1. Приготовление теста для оладий без яиц

  2. Кефир обязательно подогреваем в микроволновой печи, либо на медленном огне. Кисломолочный продукт должен стать ощутимо теплым, но кипятить его не нужно. Для оладий подходит кефир любой жирности, в рецепте используется однопроцентный. Отлично подходит продукт не самой первой свежести, уже постоявший в холодильнике, но не испорченный.Подогреваем кефир
  3. Добавляем соль и сахар. Дозировку последнего варьируем по вкусу, но перебарщивать не стоит. Из-за большого количество сахара изделия могут пригорать, лучше дополнить оладьи сладкими топпингами уже при подаче. Перемешиваем кефир венчиком, чтобы сахарные крупицы начали растворяться.Добавляем сахар
  4. Порциями подсыпаем просеянную муку. Перемешиваем тесто до растворения сухих участков. Количество муки может отличаться от указанного в рецепте как в бóльшую, так и в меньшую сторону. Это зависит от густоты кефира, влажности муки и т.д. Ориентируемся по консистенции — для получения пышных оладий тесто должно напоминать густую сметану. Оно медленно сползает с ложки, а не течет.Добавляем муку
  5. Последней добавляем соду и быстро перемешиваем тесто. Даем постоять пару минут. Далее перемешивать тесто больше не нужно!Добавляем соду

    Формирование и жарка оладий

  6. Разогреваем сковороду, покрыв дно тонким слоем масла. Столовой ложкой зачерпываем тесто, не перемешивая, и выкладываем на раскаленную поверхность. Формируем столько заготовок, сколько умещается на сковороде. Изделия должны лежать свободно, не соприкасаясь и не слипаясь друг с другом.Формируем оладьи
  7. Жарим оладьи под крышкой на умеренном огне. Как только зарумянится нижняя сторона, поддеваем изделия лопаткой и переворачиваем. Под крышкой румяним вторую сторону. Готовые экземпляры перекладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир. Далее готовим следующую партию оладий, при необходимости подливая масло. Всего получится около 15 штук изделий, но количество может отличаться в зависимости от размера.Жарим оладьи
  8. Пышные оладьи на кефире без яиц готовы! Дополняем сметаной, либо сладкими добавками — медом, сиропами, вареньем. Самыми вкусными оладьи будут сразу после приготовления, поэтому лучше не заготавливать их впрок, а рассчитать количество на одно чаепитие. Готовятся оладьи очень просто и быстро, поэтому при необходимости всегда можно сделать свежую порцию.Оладьи на кефире без яиц готовы

Приятного аппетита!

Проверьте как хорошо вы усвоили рецепт

Какой температуры должен быть кефир для приготовления теста?
Какой консистенции должно получиться тесто?
Как узнать сколько муки добавить в тесто?
На каком этапе в рецепте добавляется сода в тесто?
Нужно ли перемешивать сформированное тесто перед жаркой оладий?
1 из 5
    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Оставить комментарий

    LiveInternet