Пышные оладьи на кефире без яиц
Кефир Мука Сахар СодаБез яиц тесто для оладий получается особенно мягким и нежным. Изделия остаются пышными, но при этом очень мягкими, «воздушными», не резиновыми. Данный рецепт не предполагает использование дрожжей. Оладьи поднимаются за счёт соды, вступающей в реакцию с кефиром. Внутри образуется пористая структура, а снаружи гладкая румяная поверхность.
Оладьи на кефире без яиц — очень простое и быстрое в приготовлении дополнение к чаю с минимальным набором продуктов. Наскоро замесили тесто, оперативно пожарили изделия, при подаче дополнили любыми соусами/сиропами — и вот уже готов вкусный десерт!
Ингредиенты:
- кефир — 250 г;
- сахар — 2 ст. ложки или по вкусу;
- сода — ½ ч. ложки;
- мука ≈ 150 г ;
- соль — щепоть;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
Приготовление теста для оладий без яиц
- Кефир обязательно подогреваем в микроволновой печи, либо на медленном огне. Кисломолочный продукт должен стать ощутимо теплым, но кипятить его не нужно. Для оладий подходит кефир любой жирности, в рецепте используется однопроцентный. Отлично подходит продукт не самой первой свежести, уже постоявший в холодильнике, но не испорченный.
- Добавляем соль и сахар. Дозировку последнего варьируем по вкусу, но перебарщивать не стоит. Из-за большого количество сахара изделия могут пригорать, лучше дополнить оладьи сладкими топпингами уже при подаче. Перемешиваем кефир венчиком, чтобы сахарные крупицы начали растворяться.
- Порциями подсыпаем просеянную муку. Перемешиваем тесто до растворения сухих участков. Количество муки может отличаться от указанного в рецепте как в бóльшую, так и в меньшую сторону. Это зависит от густоты кефира, влажности муки и т.д. Ориентируемся по консистенции — для получения пышных оладий тесто должно напоминать густую сметану. Оно медленно сползает с ложки, а не течет.
- Последней добавляем соду и быстро перемешиваем тесто. Даем постоять пару минут. Далее перемешивать тесто больше не нужно!
Формирование и жарка оладий
- Разогреваем сковороду, покрыв дно тонким слоем масла. Столовой ложкой зачерпываем тесто, не перемешивая, и выкладываем на раскаленную поверхность. Формируем столько заготовок, сколько умещается на сковороде. Изделия должны лежать свободно, не соприкасаясь и не слипаясь друг с другом.
- Жарим оладьи под крышкой на умеренном огне. Как только зарумянится нижняя сторона, поддеваем изделия лопаткой и переворачиваем. Под крышкой румяним вторую сторону. Готовые экземпляры перекладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир. Далее готовим следующую партию оладий, при необходимости подливая масло. Всего получится около 15 штук изделий, но количество может отличаться в зависимости от размера.
- Пышные оладьи на кефире без яиц готовы! Дополняем сметаной, либо сладкими добавками — медом, сиропами, вареньем. Самыми вкусными оладьи будут сразу после приготовления, поэтому лучше не заготавливать их впрок, а рассчитать количество на одно чаепитие. Готовятся оладьи очень просто и быстро, поэтому при необходимости всегда можно сделать свежую порцию.
Приятного аппетита!