Апельсиновые панкейки на молоке
Сок апельсиновый Молоко Мука Масло сливочноеНа основе базового рецепта разнообразим традиционные американские блинчики панкейки апельсиновым вкусом. Получим отличный десерт с позитивным солнечным оттенком и соблазнительным цитрусовым ароматом. Подходящее блюдо для завтрака выходного дня, сладкого полдника и перекуса во время очередного чаепития.
Как и положено панкейкам, наши блинчики выпекаются на сухой сковороде. Тесто замешивается на молоке с добавлением сливочного масла, муки, разрыхлителя и сахара. К стандартным составляющим добавим лишь сок и цедру цитруса — этого достаточно, чтобы десерт раскрылся по-новому, и апельсиновые панкейки получились насыщенными, яркими.
Ингредиенты:
- сок апельсина — 150 г;
- молоко — 100 г;
- сливочное масло — 40 г;
- сахар — 3 ст. ложки или по вкусу;
- яйцо С1 — 1 шт. (≈ 50 г);
- мука ≈ 150 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- ванильный сахар — 8 г;
- цедра апельсина — 1 ст. ложка;
- соль — щепоть.
- Снимаем цедру апельсина путем натирания на мелкой терке (задействуем тонкий оранжевый слой без белой горькой части). Используя соковыжималку, из мякоти выжимаем сок. Для рецепта потребуется 150 г (2-3 маленьких апельсина или 1 крупный).
- Цедру апельсина растираем вилкой с ванильным и обычным сахаром.
- Приступаем к тесту. Все продукты берем комнатной температуры. К апельсиновому сахару добавляем яйцо, взбалтываем вилкой.
- Вливаем растопленное и остуженное до комнатной температуры масло.
- Следом добавляем молоко и апельсиновый сок. Перемешиваем.
- Бросаем соль. Вводим смешанную с разрыхлителем муку. Размешиваем до растворения сухих комков. По консистенции тесто примерно как для оладий, но чуть жиже.
- Разогреваем сковороду. В центр выливаем примерно две столовые ложки теста — оно плавно растечется в круг. Выдерживаем на небольшом огне до зарумянивания низа и появления на поверхности лепешки частых отверстий.
- Затем поддеваем лопаткой и переворачиваем. Доводим до румяности вторую сторону. Всего получится около 15 штук панкейков. Количество может отличаться — зависит от размера изделий. Традиционно панкейки выпекаются на сухой поверхности, но нужно быть уверенным в качестве покрытия. Если есть сомнения, для подстраховки можно совсем слегка смазать сковороду растительным маслом.
- Готовые панкейки складываем стопкой. Подаем теплыми или остывшими. Поливаем жидким медом или растопленным шоколадом, любыми сиропами и т.д.
Апельсиновые панкейки готовы! Приятного чаепития!