Пышные панкейки на кефире
Кефир Яйца куриные Мука Подсолнечное масло СахарАмериканские пышные блинчики панкейки обычно готовят на молоке, но они прекрасно получаются и на кефире! Нежные, мягкие, с румяной корочкой снаружи и пористые внутри.
Для рецепта необязательно брать кефир первой свежести. Подходит и продукт уже постоявший в холодильнике. Отличный способ и «утилизировать» кефир, у которого подходит срок годности, и одновременно приготовить вкусный десерт/завтрак.
Ингредиенты:
- кефир — 250 г;
- яйцо С1 — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. ложки;
- мука — около 120 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- сода — 1/2 ч. ложки ;
- растительное масло — 4 ст. ложки;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- соль — щепотка.
- Яйцо взбалтываем венчиком с простым и ванильным сахаром, а также щепоткой соли.
- Кефир подогреваем в микроволновке или на плите до теплого состояния (примерно 40 градусов). Добавляем к яичной смеси. Кефир подходит любой жирности, в рецепте применяется однопроцентный.
- Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и содой. Перемешиваем. Тесто получается вязким, тягучим. Оно гуще, чем для приготовления тонких блинчиков, но менее густое, чем для пышных оладушек. Количество муки может отличаться, зависит от густоты кефира.
- В конце добавляем растительное масло без запаха. Перемешиваем.
- Выпекаем панкейки на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Наливаем 1,5-2 столовые ложки теста и держим на умеренном огне до подрумяниваемся низа и образования на поверхности блинчика частых дырочек.
- Поддев лопаткой, переворачиваем. Вторую сторону доводим до румяности под крышкой.
- Складываем панкейки стопкой. Подаем с медом или любыми сиропами, растопленным шоколадом и т.д. Всего получается около 12 штук панкейков.Приятного аппетита!
Панкейки на кефире с сыром
Кефир Сыр Мука Соль Яйца куриныеДля сытного завтрака или перекуса готовим несладкие панкейки с сыром. За основу берем тесто для сладких панкейков на кефире, но исключаем сахар, добавляем соль, специи и сырную стружку. Подаем с красной рыбой и/или яйцом пашот — и вот готово практически ресторанное блюдо!
Кефир для рецепта подходит любой жирности и даже не самой первой свежести. Растительное масло — без запаха. Дозировка и набор специй/пряностей — на личное усмотрение, с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений и пожеланий.
Ингредиенты:
- кефир — 250 г;
- яйцо С1 — 1 шт.;
- соль — 1/2 ч.ложки или по вкусу;
- сыр — 100 г;
- мука — 120 г;
- сода — 1/2 ч.ложки;
- разрыхлитель теста — 1 ч.ложка;
- масло растительное — 4 ст.ложки;
- сухой чеснок — 1/2 ч.ложки;
- паприка копченая — 1/2 ч.ложки;
- перец молотый — по вкусу;
- Яйцо смешиваем венчиком с солью. Кефир подогреваем. Кисломолочный продукт должен быть теплым. Добавляем к яичной смеси. В рецепте используется кефир жирностью 1% (подойдет и другой).
- Всыпаем муку, перемешанную с содой, разрыхлителем, паприкой и чесноком. Замешиваем тесто.
- Добавляем растительное масло и натертый крупно сыр, перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с антипригарной поверхностью. Выкладываем примерно 2 ложки теста. Держим на умеренном огне до зарумянивания низа лепешки. Поддеваем лопаткой и переворачиваем. Накрываем сковороду крышкой. Зарумяниваем вторую сторону. Всего получится около 12 панкейков.
- Подаем теплыми/горячими. Прекрасно сочетаются несладкие панкейки с красной рыбой, зеленью, яйцом пашот (его приготовление описано здесь).
Приятного аппетита!