Пышные панкейки на кефире
Кефир Яйца куриные Мука Подсолнечное масло Сахар
Американские пышные блинчики панкейки обычно готовят на молоке, но они прекрасно получаются и на кефире! Нежные, мягкие, с румяной корочкой снаружи и пористые внутри.
Для рецепта необязательно брать кефир первой свежести. Подходит и продукт уже постоявший в холодильнике. Отличный способ и «утилизировать» кефир, у которого подходит срок годности, и одновременно приготовить вкусный десерт/завтрак.
Ингредиенты:
- кефир — 250 г;
- яйцо С1 — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. ложки;
- мука — около 120 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- сода — 1/2 ч. ложки ;
- растительное масло — 4 ст. ложки;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- соль — щепотка.
- Яйцо взбалтываем венчиком с простым и ванильным сахаром, а также щепоткой соли.
- Кефир подогреваем в микроволновке или на плите до теплого состояния (примерно 40 градусов). Добавляем к яичной смеси. Кефир подходит любой жирности, в рецепте применяется однопроцентный.
- Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и содой. Перемешиваем. Тесто получается вязким, тягучим. Оно гуще, чем для приготовления тонких блинчиков, но менее густое, чем для пышных оладушек. Количество муки может отличаться, зависит от густоты кефира.
- В конце добавляем растительное масло без запаха. Перемешиваем.
- Выпекаем панкейки на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Наливаем 1,5-2 столовые ложки теста и держим на умеренном огне до подрумяниваемся низа и образования на поверхности блинчика частых дырочек.
- Поддев лопаткой, переворачиваем. Вторую сторону доводим до румяности под крышкой.
- Складываем панкейки стопкой. Подаем с медом или любыми сиропами, растопленным шоколадом и т.д. Всего получается около 12 штук панкейков.
Приятного аппетита!
Панкейки на кефире с сыром
Кефир Сыр Мука Соль Яйца куриные
Для сытного завтрака или перекуса готовим несладкие панкейки с сыром. За основу берем тесто для сладких панкейков на кефире, но исключаем сахар, добавляем соль, специи и сырную стружку. Подаем с красной рыбой и/или яйцом пашот — и вот готово практически ресторанное блюдо!
Кефир для рецепта подходит любой жирности и даже не самой первой свежести. Растительное масло — без запаха. Дозировка и набор специй/пряностей — на личное усмотрение, с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений и пожеланий.
Ингредиенты:
- кефир — 250 г;
- яйцо С1 — 1 шт.;
- соль — 1/2 ч.ложки или по вкусу;
- сыр — 100 г;
- мука — 120 г;
- сода — 1/2 ч.ложки;
- разрыхлитель теста — 1 ч.ложка;
- масло растительное — 4 ст.ложки;
- сухой чеснок — 1/2 ч.ложки;
- паприка копченая — 1/2 ч.ложки;
- перец молотый — по вкусу;
- Яйцо смешиваем венчиком с солью. Кефир подогреваем. Кисломолочный продукт должен быть теплым. Добавляем к яичной смеси. В рецепте используется кефир жирностью 1% (подойдет и другой).
- Всыпаем муку, перемешанную с содой, разрыхлителем, паприкой и чесноком. Замешиваем тесто.
- Добавляем растительное масло и натертый крупно сыр, перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с антипригарной поверхностью. Выкладываем примерно 2 ложки теста. Держим на умеренном огне до зарумянивания низа лепешки. Поддеваем лопаткой и переворачиваем. Накрываем сковороду крышкой. Зарумяниваем вторую сторону. Всего получится около 12 панкейков.
- Подаем теплыми/горячими. Прекрасно сочетаются несладкие панкейки с красной рыбой, зеленью, яйцом пашот (его приготовление описано здесь).
Приятного аппетита!
Получились ооочень вкусные, замешивала двойную порцию, т.к. на мою семью 12 штук мало. Смели все, спасибо огромное за рецепт. Теперь попробую и другие варианты панкейков.
Очень рада, что панкейки понравились! Спасибо за обратную связь, Елена!
Очень вкусно! Рецепт очень простой и понятный, а результат – пальчики оближешь. С кленовым сиропом просто супер 🙂 Но даже и без него, они очень вкусные!
Лара, какие пышные панкейки на фото! Красота!
Я тоже их люблю в сочетании с кленовым сиропом)
Сегодня пекла панкейки на кефире, рецепт всем очень понравился. Я делала двойную порцию, и она быстро закончилась! Будем еще пробовать и другие рецепты панкейков, блинчиков, ведь Масленица только началась.
Всех поздравляю с Масленицей!
Спасибо, Ольга! С Масленицей!)