Если в холодильнике застоялся кефир или любой другой кисломолочный продукт — это отличный повод порадовать родных вкусными, свежеприготовленными оладьями. В некоторой степени это блюдо можно назвать настоящим «гастрономическим чудом», ведь оно универсально, элементарно в приготовлении и неизменно любимо многими.
Сегодня сделаем пышные дрожжевые оладьи на кефире. Этот рецепт, конечно, нельзя отнести к категории «на скорую руку» — готовятся дрожжевые оладьи небыстро. Но они всегда получаются аппетитными, «воздушными» и невероятно вкусными, поэтому ожидание будет оправдано сполна!
Ингредиенты:
- кефир (любой жирности) — 1 стакан (250 мл);
- дрожжи сухие — 1 ч. ложка;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — щепоть;
- растительное масло — 1 ст. ложка.
к содержанию ↑
Оладьи дрожжевые рецепт
Как приготовить дрожжевые оладьи
[ad#first]
[ad#second]
- Дрожжи растворяем в половине порции слегка подогретого в микроволновой печи кефира. Оставляем минут на 10.
- Тем временем сахарный песок соединяем с яйцом. Взбиваем ручным венчиком, добиваясь соединения белка и желтка. Для усиления вкуса и аромата помимо обычного сахарного песка можно добавить еще и чайную ложку ванильного.
- В яично-сахарную смесь вливаем дрожжевой раствор, а также вторую порцию теплого кефира.
- Следом вводим пшеничную муку, замешиваем тягучее тесто.
- Последним этапом добавляем ложку растительного масла, перемешиваем вязкую смесь. Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем минут на 40-50 в тепле — за это время тесто должно значительно подняться и покрыться мелкими пузырьками.
- Прогреваем сковороду с ложкой-другой растительного масла. Снимаем полотенце с уже «отдохнувшего» теста — перемешивать пышную массу не нужно! Аккуратно набираем ложкой «воздушное» тесто и выкладываем «островками» на раскаленную, промасленную поверхность. Жарим дрожжевые оладьи на кефире до румяности с каждой стороны. Готовые изделия снимаем с огня, при необходимости промакиваем бумажной салфеткой. Аналогичным образом жарим и последующие партии.
- Готовые дрожжевые оладьи на кефире подаем теплыми или холодными. Дополнительно можно предложить к блюду мед, варенье или, например, сметану. Для эффекта можно оформить оладьи ягодами и свежей мятой.
Приятного аппетита!
Добрый день! Что будет, если не положить в тесто растительное масло? На что оно влияет?
Здравствуйте! Одна ложка существенно не повлияет, можно не добавлять. Но для жарки масло все же потребуется, а то совсем сухими будут.