Налистники — блюдо белорусской и украинской кухни. От стандартных блинчиков они отличаются вкусом и своими свойствами. Налистниковые блины очень мягкие, гибкие, почти прозрачные. Также они практически безвкусны — тесто замешивается с минимальным количеством сахара, чтобы ничто не затмевало начинку. Налистники редко кушают как обычные блины, смазав сметаной и запивая чаем. Они скорее выступают как оболочка для начинки, а не самостоятельный десерт.
Сегодня мы приготовим налистники с творогом в духовке. Имеющим навыки работы с блинами процесс не доставит хлопот. Необходимо лишь придерживаться пропорций и следовать технологии.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 300 мл;
- вода — 150 мл;
- сахар — ½ ст. ложки;
- соль — щепоть;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 30 г;
- мука — 160 г.
Для начинки:
- творог — 500 г;
- изюм — 80 г;
- сахар — 2-3 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г).
Для выпекания в духовке:
- сливочное масло — 30-50 г
- сахар — 4-5 ст. ложек
к содержанию ↑
Налистники с творогом рецепт с фото пошагово
Как приготовить налистники на молоке
[ad#first]
[ad#second]
- Для теста смешиваем яйца, соль и сахар. Перемешиваем ручным венчиком, миксер для приготовления налистников не пригодится.
- Добавляем смесь молока и воды. Жидкость должна быть чуть теплой, не из холодильника. Размешиваем.
- Постепенно подсыпаем муку, продолжая энергичные круговые движения венчиком. Стараемся растворить все сухие комки. Тесто для налистников должно получиться более жидким, чем на обычные блины, легко стекать с ложки. Накрываем миску тарелкой или крышкой и убираем в холодильник на 2-3 часа — за это время активируется клейковина.
- Перед процессом выпекания добавляем к жидкому блинному тесту растительное масло. Используем рафинированное (без запаха). Еще раз тщательно перемешиваем смесь.
- Далее действуем обычным методом. Разогреваем сковороду, слегка промазав маслом. Достаточно смазать раскаленную поверхность только один (первый) раз — этого хватит на всю следующую выпечку блинов. Выливаем неполный половник теста, вращая сковороду, чтобы блинный состав заполнил всю площадь. Стараемся сделать слой максимально тонким, тогда блинчики получатся очень легкими, почти прозрачными.
- Когда блин заметно зарумянится по краям, поддеваем его лопаткой и ловким движением переворачиваем на другую сторону. Работаем аккуратно, чтобы не порвать нежное тесто.
- Подрумяниваем вторую сторону, а затем снимаем со сковороды.
- Готовые изделия складываем стопкой. По рецепту получается около 15 штук тонких блинчиков. Диаметр сковороды 19 см.
к содержанию ↑Начинка для налистников с творогом
- Готовим начинку. Творог старательно разминаем вилкой с ванильным и обычным сахаром. Если продукт крупнозернистый, перетираем через мелкое сито.
- Добавляем яйцо, размешиваем.
- Следом бросаем изюм, снова перемешиваем. По желанию можно добавить в творожную начинку цукаты, мак, любые сухофрукты.
- Переворачиваем стопку с блинами — таким образом сверху окажутся изделия с уже размягченными краями. На один блин выкладываем порцию творога (столовую ложку с горкой или чуть больше — зависит от диаметра блинчиков). Располагаем начинку чуть ниже центра, ближе к нижнему краю.
- Накрываем творог нижним краем блина.
- Боковые стороны подворачиваем к центру. Далее, начиная снизу, скручиваем блинчик в плотный полностью закрытый рулетик.
к содержанию ↑Как приготовить налистники с творогом в духовке
- Перед подачей на стол, запечем налистники в духовке. Выкладываем изделия в жаропрочную форму.
- Смазываем тонким слоем растопленного сливочного масла. Сверху присыпаем сахаром для получения карамельной корочки.
- Отправляем в раскаленную до 220 градусов духовку примерно на 15-20 минут. Как только налистники станут румяными, достаем из печи.
- Подаем налистники с творогом горячими, по желанию дополнив сметаной.
Приятного аппетита!
Узнала много интересного для себя, все доступно и понятно!!!