Тонкие и мягкие шоколадные блинчики вкусны даже пустыми, но в то же время отлично сочетаются с любой сладкой начинкой и подходят под сборку всевозможных блинных тортов. Их можно нафаршировать творогом, кусочками фруктов или ягодами, полить сиропами, растопленным шоколадом или подавать традиционно — со сметаной, вареньем или медом.
В качестве жидкой основы используем молоко. Набор продуктов типичный для блинного теста, но для аромата и вкуса шоколада часть муки заменяем порошком какао. Блины получаются очень нежными, гибкими, легко сворачиваются в рулеты, конвертики, «мешочки» и т.д.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- какао-порошок — 20 г;
- яйца С1 — 2 шт.;
- сахар — 3 ст. ложки (или по вкусу);
- мука — 170-190 г;
- соль — щепоть;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
Шоколадные блины на молоке рецепт
- Первыми соединяем яйца, сахар и соль. Взбиваем ручным венчиком, доводим состав до легкой пены.
- Молоко берем комнатной температуры. Если продукт из холодильника, слегка прогреваем и переливаем к яичной смеси. Продолжаем взбалтывать состав венчиком.
- К полученной молочной массе просеиваем всю порцию какао-порошка. Размешиваем. Светлая жидкость окрашивается в темный цвет, приобретает уверенный аромат шоколада.
- Постепенно подсыпаем просеянную муку. Интенсивно проводя венчиком по кругу, удаляем все сгустки, добиваемся получения однородного блинного теста, по консистенции похожего на кефир.
- В конце добавляем рафинированное масло, размешиваем. Даем тесту минимум 10-15 минут постоять на столе.
- Прогреваем сковороду. Перед первым блином можно слегка смазать поверхность растительным маслом (качественное антипригарное покрытие позволяет пропустить этот шаг). Выпекаем блинчики — половником набираем тесто и выливаем на сковороду, активно ее прокручивая, чтобы шоколадный состав равномерно распределился и заполнил всю площадь. Порция теста зависит от диаметра сковороды — в среднем на один блин уходит неполный половник.
- Держим шоколадный блинчик на огне около минуты. Затем проводим лопаткой по кругу, отделяя слой теста от стенок. Поддеваем тонкую лепешку и переворачиваем, подсушиваем вторую сторону (она зарумянивается быстрее). Снимаем изделие со сковороды, выливаем новую порцию теста, и так блин за блином. Всего получается около 12 блинчиков на сковороде с диаметром дна 23 см.
- Складываем любым удобным способом и подаем. Как и обычные блины, шоколадные можно дополнять ягодами или фруктами, употреблять теплыми или остуженными.
Шоколадные блинчики на молоке готовы! Приятного аппетита!