Заварные блины на кефире и кипятке получаются нежными, тонкими и мягкими. Они хороши даже без начинки и дополнений в виде сиропов, варенья, топпингов и т.д.
Заваривание блинного состава может происходить на разных этапах: в некоторых рецептах заваривают сырые яйца, в других — уже почти готовое тесто. Мы остановимся на втором варианте. Готовые заварные блины можно подавать к чаю/кофе или же задействовать при изготовлении курника или блинных тортов.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- яйца — 2 шт;.
- мука — 150 г;
- сахар — 2 ст. ложки;
- пищевая сода — 1/2 ч. ложки;
- соль — щепотка;
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- кипяток — 250 мл.
к содержанию ↑
Заварные блины на кефире и кипятке рецепт
Как сделать заварное тесто для блинов
[ad#first]
[ad#second]
- Яйца в глубокой емкости соединяем с сахарным песком и солью. Взбиваем до легкой пены. Дозировку сахара можно увеличить или уменьшить — все зависит от способа подачи блинчиков и личных предпочтений.
- В полученную смесь вливаем половину порции кефира, перемешиваем.
- Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешивая густую массу.
- Вливаем в вязкую смесь оставшийся кефир. Энергично работая венчиком, добиваемся однородной текстуры без мучных комков.
- В отдельную посуду наливаем кипяток, растворяем соду.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, тонкой струйкой вводим горячий содовый раствор в тесто, непрерывно перемешивая смесь. Завершающим этапом добавляем пару ложек подсолнечного масла, продолжая круговые движения венчиком. В итоге получаем идеальное по однородности заварное тесто для блинов. По консистенции смесь должна получиться такой же, как и традиционное блинное тесто на молоке. Если масса вышла слишком жидкой, можно добавить чуть-чуть муки.
- Слегка промазываем сковороду маслом, прогреваем. С помощью половника выливаем порцию теста на раскаленную поверхность. Жарим тонкие блинчики традиционным способом: ждем зарумянивания нижней стороны, переворачиваем и держим на огне еще секунд 20-30. Готовые изделия складываем стопкой.
- При желании можно промазывать еще горячие блинчики сливочным маслом, чтобы размягчить края и сделать блины еще более нежными. Подаем готовое блюдо любым понравившимся способом (со сметаной, джемом, ягодами и т.д.) или же применяем тонкие, ажурные блины в изготовлении других кулинарных творений.
Заварные блины на кефире и кипятке полностью готовы! Наслаждаемся вкусным и простым десертом! Приятного вам аппетита!
Здравствуйте! Можно ли вместо кипятка использовать горячее молоко?
Можно. Вариаций заварных блинов много – есть кефир плюс кипяток, есть молоко плюс кипяток, есть кефир плюс горячее молоко.
Думаю да можно использовать
Очень вкусные! Пеку их теперь всегда, нравятся гораздо больше, чем простые на молоке. Очень тоненькие, нежные, с дырочками!! Вот мои блинчики:
Очень удачное тесто! Блинчики получились очень мягкие и вкусные )