Молочные коржики знакомы многим с детства — эту выпечку часто подавали в советских школьных столовых вместе со сладким черным чаем. В то время еще никто не слышал о киндерах, сникерсах и прочих импортных сладостях, популярных в настоящее время. Детям было достаточно простого песочного коржика, который тогда казался чем-то невероятно нежным и вкусным!
Предлагаем вспомнить веселые школьные времена, шумные переменки и буфет, приготовив молочные коржики из детства дома. Готовая выпечка получается одновременно мягкой и хрустящей, с рассыпчатой структурой и легким ванильным ароматом.
Ингредиенты:
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо — 1 шт. в тесто (+ 1 желток для смазки коржиков);
- мука — 450-500 г;
- сахар — 200 г;
- ванильный сахар — 8-10 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки.
к содержанию ↑
Коржики молочные рецепт с фото
Как испечь коржики молочные из детства
[ad#first]
[ad#second]
- Молоко вливаем в небольшую толстодонную кастрюлю, добавляем сразу весь сахар (и простой, и ванильный). Доводим жидкость до кипения, после чего варим 2-3 минуты на медленном огне — сахарный песок должен полностью раствориться. Полученный молочный сироп с ароматом ванили остужаем до комнатной температуры.
- Параллельно слегка взбиваем миксером размягченное масло и одно сырое яйцо.
- Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливаем остывший молочный сироп.
- Муку соединяем с разрыхлителем и, просеяв, постепенно вводим к масляной смеси.
- Вымешиваем до получения однородного состава. Так как мука бывает разного качества, вам ее может потребоваться немного больше или наоборот меньше, чем указано в списке ингредиентов. Ориентируемся по консистенции — тесто должно получиться очень мягким и пластичным, не прилипающим к рукам. Тугим и слишком плотным оно быть не должно!
- Раскатываем пласт толщиной примерно 0,7 см. С помощью формы для печенья или круглой креманки вырезаем лепешки диаметром около 10 см. Получается примерно 15 штук.
- Перекладываем заготовки на пергамент. По желанию можно нанести на молочные коржики узор. Для этого два раза проводим вилкой параллельные полоски, а потом рисуем такие же линии поперек.
- Смазываем лепешки желтком, смешанным с чайной ложкой воды.
- Ставим на 10-15 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Молочные коржики должны слегка зарумяниться сверху и чуть сильнее по бокам. Готовую выпечку остужаем.
- Лучше всего дополнить коржики стаканом молока, хотя с чаем и кофе они тоже удачно гармонируют. Хранить выпечку желательно в завязанном пакете.
Коржики молочные из детства готовы! Наслаждаемся нежным и знакомым вкусом! Приятного аппетита!
Получились! Вкусно очень! Спасибо за рецепт.
Добрый день! У меня на первом этапе молоко распалось на сыворотку и какие-то хлопья и по виду больше напоминает сахарный сироп (вода+ сахар), чем молоко с сахаром. У Вас на фото выглядит как молоко, у меня желтоватая жижа. Брала все свежее (молоко Агуша, ультрапастеризованное)+ сахар. Пробовала два раза- результат один. Это норма или я сделала что то не так? И еще вопрос не много ли сахара — 200гр на 100 мл?
Спасибо.
Молоко после уваривания с сахаром становится уже не таким белоснежным, цвет ближе к светло-желтому — это в порядке вещей. Здесь как раз и получается сахарный сироп, только за основу берется молоко, а не вода. Смесь после остывания получается слегка тягучей, по консистенции почти как жидкая сгущенка. На поверхности может образоваться белая пена (пленка), но именно хлопьев быть не должно.
По вашему описанию похоже, что молоко все-таки свернулось. Если так, то причина может быть только в том, что молоко оказалось несвежим. Летом такое бывает — срок годности продукта в порядке, а при кипячении появляется неприятный сюрприз. Чтобы не возникало сомнений, можно заранее попробовать прокипятить порцию молока. Если при кипении оно не свернулось, значит и при варке сиропа все пройдет успешно.
Норма сахара в рецепте стандартная.
Юлия, спасибо за ответ. Все же это были не хлопья, видимо, а та самая пенка -пленка, о которой Вы написали. Сделала в итоге на том сиропе, что получился. Правда коржики почему-то сразу после остывания стали очень твердыми, приходится размачивать их, но они очень вкусные при этом.
Спасибо за Ваши рецепты- все очень вкусно получается!
Отличные коржики! помню было что-то похожее в школьной столовой) приятно вспомнить вкус из детства) Правда я забыла смазать желтком, поэтому получились совсем беленькие, но все равно вкусно.