Сегодня готовим сладкое печенье в виде грибочков, привлекая к увлекательному кулинарному процессу детишек-непосед. Уверены, оригинальная выпечка придется по вкусу не только малышам, но и взрослым. А время, проведенное на кухне с юными кулинарами, подарит минуты радости и единения.
Печенье «Грибочки» отлично подойдет и для оформления различных тортов, таких как «Трухлявый пень», «Ежик» и т.д. Порции приготовленных по данному рецепту «грибов» хватит и для чаепития, и для украшения различных десертных блюд.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 125 г;
- мука — 250-300 г;
- пищевая сода — 1 ч. ложка;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 50 г.
Для сиропа:
- мед — 1 ст. ложка;
- сахар — 3 ст. ложки.
Для оформления:
- мак — 1-2 ст. ложки;
- яичный белок — 1 шт.;
- темный шоколад (по желанию) — 30-50 г.
к содержанию ↑
Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать песочное тесто для печенья «Грибочки»
[ad#first]
[ad#second]
- Масло обязательно достаем из холодильника заранее, примерно за 2-3 часа до начала приготовления. Когда его консистенция станет мягкой и кремоподобной, приступаем к замесу песочного теста. Размягченный брусок масла нарезаем произвольными кусочками и смешиваем с сахаром.
- Энергично растираем до однородности, а затем вбиваем сырое яйцо. Перемешиваем массу и частями добавляем просеянную муку, смешанную с пищевой содой.
- Замешиваем однородное песочное тесто. В результате мучная масса должна получиться мягкой, «послушной» и не липнущей. При необходимости вводим дополнительную порцию муки, но не переусердствуем! Скатываем готовое тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на полку холодильника.
- Через 30 минут достаем «отдохнувшее» тесто, снимаем пленку. Делим мучную массу на 2 части, из одной формируем «ножки» грибов с заостренным кончиком.
- Из второй половины теста формируем такое же количество «шляпок» — сначала скатываем шарики диаметром около 1 см, а затем слегка придавливаем их ладонью. В данном случае вовсе необязательно стараться сделать все заготовки совершенно одинаковыми, ведь в лесу встречаются разные как по величине, так и по форме грибы. Размер грибочков вы выбираете сами, но желательно, чтобы они получились не сильно крупными.
- Выкладываем заготовки на противень, застланный пергаментом. Предварительно «ножки» грибов тупым концом окунаем в сырой яичный белок и слегка обваливаем в маке. Выпекаем в прогретой до 200 градусов духовой печи порядка 15-20 минут (до получения румяного оттенка).
к содержанию ↑Как сделать печенье «Грибочки»
- С помощью острого лезвия ножа формируем в каждой «шляпке» углубление.
- Для «склейки» частей гриба готовим сладкий сироп: сахар смешиваем с медом в толстодонной посуде и, помешивая, варим 3-4 минуты на медленном огне. Поочередно окунаем «ножки» грибов заостренным кончиком в горячую медовую массу и сразу же вставляем в углубление «шляпок».
- Оставляем сформированные «грибы» минут на 10-15, а в это время ломаем шоколад на кусочки и растапливаем до однородности на «водяной бане». Аккуратно окунаем шляпки грибов в шоколадную массу.
- Когда шоколад полностью застынет, можно приступать к чаепитию или же задействовать печенье «грибочки» в оформлении тортов и других кулинарных изделий.
Приятного аппетита!
Очень вкусное рассыпчатое печенье! Получилось так же красиво, как на фото)). Всё легко, только повозиться придётся с формовкой теста в ножки и шляпки грибов, а также с вырезанием отверстий в шляпках. Два нюанса — 1) при количестве муки 250 г. уже получился предел мягкости теста (больше точно не надо); 2) сироп намертво склеивает ножки и шляпки (что очень хорошо), но так же намертво приклеивается и к посуде. Пришлось снова разогревать посуду, чтобы отмыть её от остатков сиропа. Семья от печенья в восторге!
Татьяна, спасибо за отзыв! Очень рада, что вам и вашим близким понравилось печенье! Приятного аппетита!)
Что касается муки, она просто бывает разного качества, поэтому всегда лучше ориентироваться по консистенции теста.
Юля, добрый день! Пеку ваши грибочки, но вот досада при выпекании ношки как бы однобокие получаются с одной стороны приплюснутые (((
Кристина, здравствуйте! «Ножки» всегда получаются плоскими с той стороны, на которой они лежат на противне, но я в этом ничего страшного не вижу — печенье все равно будет красивым и вкусным!
У меня все здорово получилось!!! Спасибо за рецепт!!! Только сироп для шляпок я делала так: 1 стакан сахара, 2-3 столовые ложки какао, 0,25 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла и на огонь минут на 5-10. Очень вкусно.
Спасибо за рецепт! Правда получилось со 2 раза. В первый раз сода сильно испортила всё печенье (возможно ее надо было погасить? внутреннее чутьё мне подсказывало, но я доверилась рецепту). Второй раз заменила на разрыхлитель, все получилось! Очень красивое печенье, переживала что ножки не будут держаться, но медовая карамель мертвецки склеивает))).