В преддверии праздников или воскресного чаепития всегда хочется порадовать детей не только вкусной, но и интересной, оригинально оформленной выпечкой. Предлагаем отличную идею — готовим милое и забавное печенье «Совы».
Помимо простого песочного теста нам понадобится миндаль для имитации клюва и немного шоколада для «зрачков». Больше никаких излишеств — здесь даже не потребуются специальные формочки для печенья в виде зверей и какой-либо сложный кондитерский инвентарь. Обходимся исключительно подручными предметами и приступаем к творческой работе.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепоть;
- сахарная пудра — 100 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- мука — 250-280 г;
- миндаль — 15-18 шт.;
- шоколад темный — 10-20 г.
Печенье «Совы» рецепт с фото пошагово
[ad#first]
[ad#second]
- Размягченное при комнатной температуре сливочное масло смешиваем со щепоткой соли, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Растираем до соединения всех компонентов в однородную светлую смесь.
- Вбиваем яйцо, размешиваем.
- Частями вмешиваем муку. Формируем пластичный, мягкий и нелипкий мучной ком. При необходимости вводим дополнительные 20-40 г муки. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и обязательно убираем в холодильник на 30-40 минут.
- Небольшой «колобок» теста откладываем для формирования «глаз» наших будущих «сов». Остальную часть раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Вырезаем круги диаметром 7-8 см. Обрезки собираем, снова раскатываем, вырезаем и т.д. Всего получится 15-18 заготовок.
- Отложенный ранее «колобок» делим на маленькие кусочки, которых должно получиться ровно в 2 раза больше общего количества печенья. Скатываем маленькие шарики и немного приплющиваем, размещаем попарно на круглых лепешках для имитации глаз. Деревянной шпажкой продавливаем маленькие углубления для «зрачков».
- Миндаль вдавливаем ребром между сформированных «глаз» для имитации клюва.
- Используя круглую форму для печенья (или горлышко стакана) слегка прижимаем по краям лепешек, продавливаем дуги — имитируем крылья совы. Зубочисткой или деревянной шпажкой продавливаем короткие параллельные линии подобно лапкам птицы. Выкладываем на противень.
- Выпекаем печенье «Сова» при 180 градусах 10-15 минут. Изделия должны слегка зарумяниться по краям. Остужаем выпечку.
- Шоколад растапливаем на водяной бане, наносим темные точки на место «зрачков». Дожидаемся застывания шоколадной глазури, а затем приступаем к дегустации.
Печенье «Совы» готово! Приятного аппетита!
Очень клевые совята) Испеку такое печенье обязательно)