Зачастую при изготовлении безе, глазури или белкового крема остаются неизрасходованные яичные желтки и их нужно срочно куда-то применить, чтобы не выкидывать. Для таких ситуаций предлагаем отличный вариант — рассыпчатое песочное печенье на сметане и желтках, которое готовится элементарно, а исчезает со стола еще быстрее!
Сладкая выпечка на основе сметаны, покрытая густым слоем сахара, обладает нежным вкусом и хрупкой текстурой. Такое печенье составит удачное сопровождение чаю, кофе, стакану молока и любым другим напиткам.
Ингредиенты:
- яичные желтки — 4 шт.;
- сметана — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 30 г;
- мука — 200-220 г;
- сахар — 2 ст. ложки в тесто (+2-3 ст. ложки для оформления печенья);
- цедра 1/2 шт. лимона.
к содержанию ↑
Песочное печенье на сметане и желтках рецепт
Как приготовить тесто для песочного печенья на сметане
[ad#first]
[ad#second]
- В глубокую миску или на рабочую поверхность просеиваем через мелкое сито 200 г муки. Следом бросаем сахарный песок.
- Для ароматизации цедру половины лимона натираем на мелкой терке и добавляем к муке. Снимаем только желтую кожуру цитруса — белую горькую часть не трогаем. Перемешиваем мучную массу.
- Брусок твердого, холодного сливочного масла натираем на крупной терке или мелко рубим ножом, отправляем к муке. Сразу добавляем сметану, яичные желтки и оперативно замешиваем тесто, скатываем в шар. При необходимости подсыпаем дополнительную порцию муки, но стараемся не слишком уплотнять тесто!
- Делим мучную массу на небольшие кусочки, формируя «жгутики» длиной около 15 см.
- Формируем из полученных заготовок крендельки в виде своеобразных сердечек. Для этого концы каждого «жгута» сводим к центру и соединяем. Благодаря сметане тесто получается мягким и пластичным, поэтому придать заготовкам нужную форму будет несложно.
- Каждое будущее печенье щедро панируем в сахаре с обеих сторон и выкладываем на противень, застланный пергаментом. Ставим в раскаленную духовку и выпекаем при температуре 200-220 градусов всего 10-15 минут.
- Как только тесто зарумянится, песочное печенье на сметане и желтках готово! Остудив, подаем сладкую рассыпчатую выпечку к чаю или другим напиткам!
Приятного чаепития!
К чаю самое то! Спасибо!
Вкусно!!! Спасибо за рецепт! Обваливала в какао с сахаром! Дети в восторге от печенья!
Вчера испекла по рецепту печенье…. получилось с первого раза. Но это не все…. оно очень вкусное. Внутри очень мягкое и нежное. Обычно не пишу отзывы, но тут не удержалась. Рецепт — чудо. Спасибо!!!
Р.S фото не приложу((( Детки скушали очеь быстро. Не успела фото сделать))))
Спасибо за интересный рецепт. А можно не жгутиками, а раскатать и вырезать печенья формочками?
Конечно можно!
А что в тесто не нужно добавлять разрыхлитель или соду?Ничего не сказано
Не нужно.
Вкусные,легко готовятся) спасибо за рецепт)половину корицей присыпала)
Какие красивые получились!
Всего 8 штук получилось — маловато