Зачастую при изготовлении безе, глазури или белкового крема остаются неизрасходованные яичные желтки и их нужно срочно куда-то применить, чтобы не выкидывать. Для таких ситуаций предлагаем отличный вариант — рассыпчатое песочное печенье на сметане и желтках, которое готовится элементарно, а исчезает со стола еще быстрее!
Сладкая выпечка на основе сметаны, покрытая густым слоем сахара, обладает нежным вкусом и хрупкой текстурой. Такое печенье составит удачное сопровождение чаю, кофе, стакану молока и любым другим напиткам.
Ингредиенты:
- яичные желтки — 4 шт.;
- сметана — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 30 г;
- мука — 200-220 г;
- сахар — 2 ст. ложки в тесто (+2-3 ст. ложки для оформления печенья);
- цедра 1/2 шт. лимона.
к содержанию ↑
Песочное печенье на сметане и желтках рецепт
Как приготовить тесто для песочного печенья на сметане
[ad#first]
[ad#second]
- В глубокую миску или на рабочую поверхность просеиваем через мелкое сито 200 г муки. Следом бросаем сахарный песок.
- Для ароматизации цедру половины лимона натираем на мелкой терке и добавляем к муке. Снимаем только желтую кожуру цитруса — белую горькую часть не трогаем. Перемешиваем мучную массу.
- Брусок твердого, холодного сливочного масла натираем на крупной терке или мелко рубим ножом, отправляем к муке. Сразу добавляем сметану, яичные желтки и оперативно замешиваем тесто, скатываем в шар. При необходимости подсыпаем дополнительную порцию муки, но стараемся не слишком уплотнять тесто!
- Делим мучную массу на небольшие кусочки, формируя «жгутики» длиной около 15 см.
- Формируем из полученных заготовок крендельки в виде своеобразных сердечек. Для этого концы каждого «жгута» сводим к центру и соединяем. Благодаря сметане тесто получается мягким и пластичным, поэтому придать заготовкам нужную форму будет несложно.
- Каждое будущее печенье щедро панируем в сахаре с обеих сторон и выкладываем на противень, застланный пергаментом. Ставим в раскаленную духовку и выпекаем при температуре 200-220 градусов всего 10-15 минут.
- Как только тесто зарумянится, песочное печенье на сметане и желтках готово! Остудив, подаем сладкую рассыпчатую выпечку к чаю или другим напиткам!
Приятного чаепития!
К чаю самое то! Спасибо!
Вкусно!!! Спасибо за рецепт! Обваливала в какао с сахаром! Дети в восторге от печенья!
Вчера испекла по рецепту печенье…. получилось с первого раза. Но это не все…. оно очень вкусное. Внутри очень мягкое и нежное. Обычно не пишу отзывы, но тут не удержалась. Рецепт – чудо. Спасибо!!!
Р.S фото не приложу((( Детки скушали очеь быстро. Не успела фото сделать))))
Спасибо за интересный рецепт. А можно не жгутиками, а раскатать и вырезать печенья формочками?
Конечно можно!
А что в тесто не нужно добавлять разрыхлитель или соду?Ничего не сказано
Не нужно.
Вкусные,легко готовятся) спасибо за рецепт)половину корицей присыпала)
Какие красивые получились!
Тесто очень пластичное, удобно работать, но по вкусу печенье не понравилось ни мне ни мужу.
Так бывает, Светлана. Значит просто не Ваш вариант.
На сайте много рецептов печенья. Надеюсь, сможете найти то, которое угодит и Вам, и супругу!)