Существуют разные варианты изготовления рогаликов — их делают на дрожжевом, песочном или даже слоеном тесте, начиняют вареньем, творогом, орехами, шоколадом и другими всевозможными начинками.
Сегодня мы предлагаем сделать популярные рогалики с повидлом на сметане, освободив себя от длительного замеса теста на дрожжах. Сметанные рогалики отличаются особо нежной и одновременно хрупкой текстурой, благодаря чему выпечка получается очень приятной на вкус!
Ингредиенты:
- сметана — 100 г;
- яичные желтки — 2 шт.;
- сахар — 50 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- сливочное масло — 60 г;
- мука — около 250 г (сколько возьмет тесто);
- любое повидло — около 150 г;
- сахарная пудра (для декора) — 1-2 ст. ложки.
к содержанию ↑
Рогалики с повидлом рецепт с фото пошагово
Как приготовить рогалики на сметане с повидлом
[ad#first]
[ad#second]
- Сырые желтки соединяем со сметаной, тщательно размешиваем.
- Добавляем сахар и размягченное масло. Энергично растираем смесь венчиком, избавляясь от крупных масляных комков.
- Муку соединяем с разрыхлителем и частями просеиваем к сметанной массе.
- Замешиваем вручную мягкое, эластичное и не липнущее к ладоням тесто. Норму муки регулируем при замесе.
- Для удобства разделяем сметанное тесто на три равные части, одну из которых раскатываем в круглый тонкий пласт. Лезвием ножа делим полученную лепешку на 8 треугольных сегментов.
- На широкую часть каждого треугольника помещаем сладкую начинку. В среднем на один рогалик уходит 1-1,5 чайные ложки повидла.
- Скручиваем каждую заготовку в достаточно плотный рулет, начиная с нижнего края. Аналогично поступаем с оставшимися двумя частями теста.
- Сформированные рогалики с повидлом укладываем на застланный пергаментной бумагой противень. Запекаем при 180 градусах примерно 30-35 минут. Дожидаться появления сильной загорелой корочки не нужно: готовые рогалики должны зарумяниться совсем чуть-чуть.
- Свежеиспеченное печенье сразу осыпаем сладкой пудрой через мелкое сито. Посыпка быстро прилипнет к горячей поверхности выпечки и не будет в дальнейшем осыпаться с рогаликов.
- Подаем рогалики с повидлом в сопровождении чая, кофе или стакана молока. Нежная выпечка отлично дополнит любой напиток!
Рогалики с повидлом на сметане готовы! Приятного аппетита!
Забытый вкус детства)). Очень вкусно получилось! Всё пропеклось, несмотря на слоистость рогаликов.
Очень вкусное тесто: рассыпчатое, мягкое, нежное. Я делала с вареной сгущенкой и грецким орехом. Получились отличные рогалики. Не сравнить с покупными.