Тонкая, шелковистая текстура нашего печенья достигается за счет сахарной пудры и яичных желтков, какао придает уверенный вкус шоколада, а нежный заварной крем с кокосовой стружкой делает выпечку очень нежной, похожей на качественное фабричное пирожное.
Такое печенье получается нежным, рассыпчатым и вкусным даже без начинки и прочих дополнений, но если смазать половинки кремом и оформить шоколадом, обычная выпечка превращается в полноценное наслаждение!
Ингредиенты:
- яичные желтки — 2 шт.;
- сливочное масло — 150 г;
- какао-порошок — 25 г;
- сахарная пудра — 80 г;
- мука — 250 г;
- соль — щепоть;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.
Для начинки:
- молоко — 200 мл;
- кокосовая стружка — 30 г;
- сахар — 50 г;
- яичные желтки — 2 шт.;
- мука — 20 г.
Для оформления:
- сливочное масло— 150 г;
- молочный шоколад — 90 г.
к содержанию ↑
Шоколадное печенье рецепт пошагово с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Основательно подтаявшее масло (не растопленное) соединяем с желтками, солью. Всыпаем сразу всю норму сладкой пудры, взбиваем миксером до соединения компонентов в однородную пышную массу.
- Отдельно смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
- Частями вводим мучную смесь к масляной. Замешиваем мягкое, равномерно окрашенное в шоколадный тон тесто. Если масса получается рассыпчатой и не собирается в один ком, добавляем 1-2 ложки холодной воды. Долго месить тесто для печенья не нужно — как только компоненты слепятся воедино, останавливаемся.
- Скатываем продолговатую заготовку, по форме напоминающую колбаску. Диаметр бруска – около 5 см. Обернув пленкой, убираем заготовку в морозильную камеру минут на 30 (до охлаждения и легкого затвердения).
- Уже холодный шоколадный брусок, освободив от пленки, режем на кружочки толщиной 5 мм. Всего получится примерно 24-28 круглых заготовок.
- Переносим кружочки на крупный противень с пергаментной бумагой. Соблюдаем дистанцию между заготовками, так как печенье слегка увеличится в диаметре. Выпекаем, предварительно раскалив духовку до 180 градусов, 10-15 минут.
- Испеченное печенье остужаем.
к содержанию ↑Кокосовый крем для шоколадного печенья
- Желтки с сахаром энергично растираем.
- Добавляем кокосовую стружку, муку. Вливаем примерно треть молока, размешиваем массу.
- Подливаем остатки молока. Варим крем на небольшом огне, непрерывно перемешивая, до загустения. Сняв с огня, остужаем.
- Собираем печенье. На один шоколадный кружок наносим порцию крема, накрываем вторым кружком, слегка прижимаем. Так формируем все экземпляры.
- Мягкое масло взбиваем до пышности. Параллельно на водяной бане растапливаем молочный шоколад. Полностью остудив, добавляем шоколадную массу к маслу.
- Снова взбиваем, перекладываем крем в кондитерский мешок и наносим тонким слоем на каждое печенье, сверху слегка присыпаем кокосовой стружкой. Перед дегустацией желательно выдержать десерт ночь в холодильнике, тогда он станет еще нежнее и насыщеннее по вкусовым качествам.
Шоколадное печенье с кокосовым кремом готово! Приятного чаепития!
Сегодня готовила это печенье, подскажите пожалуйста одну деталь, 250 грамм и больше не надо подмешивать муку?
Муку подмешивать не нужно.
В итоге тесто я раскатывала скалкой и вырезала заготовки тестовые, колбаска не резалась и воду добавляла
А почему не резалась? Слишком твердая получилась или наоборот мягкая и рассыпчатая?
Перед нарезаем колбаску нужно хорошо охладить, чтобы она затвердела и хорошо держала форму, но при этом не заморозилась и не превратилась в камень.
В любом случае вы молодец — нашли выход из ситуации! Печенье отличное получилось.
Мне показалось что смесь тестовая жидковата и я ещё немного вымесила все в муке. Зря. Спасибо за комментарии. Завтра ещё попробую, потому что получилось вкусно и уже сьели
С водой еще будьте осторожны — ее нужно добавлять только при необходимости и совсем чуть-чуть. Если масса отлично слепилась в ком и без воды, она не нужна, а то и правда может получиться жидкое тесто.
Вкусное печенье! Крем огонь!!!!! Для фанатов всего кокосового как я))))) благодарю за рецептик!