Симпатичное за счет оригинальной формовки и яркой окраски сырное печенье — прекрасная альтернатива крекерам, чипсам, хлебцам и тостам. Оно отлично сочетается с первыми блюдами, горячим чаем и, конечно же, с пивом. Основа рецепта — рассыпчатое тесто с тонкой текстурой, замешанное на сливочном масле и яичном желтке с добавлением стружки сыра, специй и пряностей. В составе нет разрыхлителя и соды — выпечка не увеличивается и не деформируется в духовке, сохраняет исходную форму и размер, что позволяет легко изощряться с конфигурацией и внешним видом.
В нашем примере привлекательным и забавным печенье становится благодаря сходству с настоящими сырными ломтиками — изделия имеют форму желтых треугольников с частыми и разными по величине круглыми отверстиями. Несмотря на нетривиальный внешний вид, готовится выпечка очень просто, практически на скорую руку. А при желании можно не возиться с формовкой — раскатать тесто и вырезать обычные круглые или прямоугольные заготовки, тогда на весь процесс уходят считанные минуты.
Ингредиенты:
- сыр твердый («Российский», «Гауда» и т.д.) — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- соль — ½ ч. ложки (или по вкусу);
- мука — около 100 г;
- куркума — 1 ч. ложка без горки;
- паприка — ½ ч. ложки;
- сухой чеснок — ½ ч. ложки.
Сырное печенье — рецепт на скорую руку с фото
[ad#first]
[ad#second]
- На мелкой терке натираем сыр.
- В миску просеиваем муку, добавляем соль, сухой чеснок и сладкую паприку (не путаем с красным острым перцем!). Для получения желтизны бросаем куркуму, перемешиваем сухие компоненты. Если будет использоваться соленый сыр, порцию соли можно уменьшить или исключить совсем.
- Достаем из холодильника твердое масло, трем на крупной терке над мучной смесью. Вручную растираем содержимое миски в крошку.
- Добавляем сырную стружку и желток.
- Быстро собираем компоненты в единый желтый ком — долго месить массу не нужно. Тесто должно получиться очень мягким, но не прилипающим к ладоням. Если необходимо, добавляем небольшую порцию муки. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и позволяем ему хорошо охладиться — для этого на час убираем в холодильник, либо помещаем минут на 20-30 в морозильную камеру.
- Приступаем к формированию печенья. Охлажденное тесто раскатываем в круглый пласт толщиной 3-5 мм. Удобно это делать между двух листов пищевой пленки — так тесто не липнет к скалке и рабочей поверхности. Прикладываем к раскатанному тесту тарелку или крышку от кастрюли, обрезаем неровные края.
- Разрезаем круг на треугольные сегменты. Размер произвольный — можно сделать 8 крупных треугольников или вырезать много маленьких заготовок. С помощью трубочек разного диаметра или насадки от кондитерского мешка проделываем отверстия, имитирующие сырные дырки.
- Бережно переносим заготовки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Если остались обрезки теста, собираем их, раскатываем и тоже формируем сырное печенье.
- Прогреваем духовку до 180 градусов. Поддерживая температуру, выпекаем печенье 10-15 минут (до зарумянивания треугольников по краям). Горячие изделия остаются мягкими, хрупким печенье становится только после полного остывания.
- По желанию слегка присыпаем готовую выпечку солью. Сырное печенье готово!
Приятного аппетита!
Очень вкусное и оригинальное печенье 🙂 Спасибо за рецепт! Отличный способ использовать кусочек сыра с пользой и побаловать всех такой вкуснятиной. Правда у меня куркума была не такая яркая жёлтая, но такой оттенок мне тоже понравился))