Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.
Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.
Ингредиенты:
- сливочное масло (подойдет и маргарин) — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- соль — ½ ч. ложки;
- сахар — 200 г;
- мука — 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
- любое густое варенье — около 300 г.
к содержанию ↑
Венское печенье с вареньем рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для венского печенья
[ad#first]
[ad#second]
- Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой.
- К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером.
- Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.
- Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.
- Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте — ориентируемся по состоянию теста.
к содержанию ↑Как испечь венское печенье с вареньем
- Примерно 1/3 теста убираем минут на 15-20 в морозильную камеру, а оставшуюся часть распределяем ровным слоем (толщиной 0,5 см) по большому противню, застланному пергаментной бумагой. Удобнее делать это вручную, так как тесто сильно крошится и раскатать его скалкой до нужных размеров будет сложно.
- По мучной основе распределяем варенье. Также для венского печенья отлично подойдет любое повидло, джем, перетертые с сахаром ягоды. Только обратите внимание на консистенцию выбранной вами начинки: если она не особо густая, края нижнего пласта теста необходимо слегка поднять наверх, формируя бортики, чтобы в процессе выпечки сладкая добавка не растеклась по противню.
- Достаем из морозильной камеры охлажденное и слегка затвердевшее тесто, натираем крупной стружкой и распределяем по всей площади будущего печенья. Густо покрываем начинку, не оставляя пробелов. Ставим заготовку в раскаленную до 200 градусов духовку.
- Выпекаем венское печенье с вареньем порядка 20-30 минут. В итоге верхний тертый слой должен зарумяниться, но не сильно.
- Полностью остудив наш тертый пирог, нарезаем равными квадратами или прямоугольниками.
Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития!
Безумно вкусно!Приготовила для любимого, мы оба в восторге)Большое спасибо за рецепт!
Алина, у вас получилось замечательное печенье! Красивое и очень аппетитное! Спасибо за фотоотчет и приятного аппетита!)
В варенье лучше добавить немного кукурузного крахмала, тогда начинка не будет вытекать.
Спасибо за рецепт, очень вкусное печенье. Делела уже не одократно. Съедается очень быстро, моим домочадцам очень нравится с начинкой из вареной сгущенки.
Печенье из детства. Очень хороший рецепт и все получилось.
Алина, отлично получилось! Спасибо за фото!
Добрый вечер,я такой рукожоп в плане печенья.Пекла печенье один раз,лет так 10 назад,мужу не понравилось и он все выкинул.Мне было так обидно.И вот прошли годы,я поостыла да и детки растут,захотелось своего печеньеца.Получилось просто нереально вкусно и у меня с первого раза.Единственное я никак не могла тесто натереть стружкой,оно было настолько мягким,держала в морозилке дольше,чем в рецепте написано.И по моей духовке 15 минут по краям уже стало твердовато.Короче максимум 10 минут.Получилось 3 коробки печенья,родителям отослала и 1 съели за чашкой чая.Единственное не по первому рецепту у Вас готовлю,не хватает чтобы вначале было на написано кол-во порций в итоге.Ведь хозяйкам это важно.А так спасибо,Вам за сайт,буду пробовать все что у вас тут есть вкусного и радовать домочадцев
Спасибо за рецепт! Печенье очень нежное получилось, и вкусное.
Спасибо за рецепт! В следующий раз буду всё умножать на 2) Слишком вкусно и слишком мало
Супер печенье, соседка делала такое, я первый раз пробовала, все отлично вышло и вкусно
Делаю такое печенье с смородиновым вареньем, абрикосовым и грушевым. Получается просто супер.
Любимый рецепт печенья! Очень вкусное.
Спасибо!