Какое японское блюдо вы бы не решили сделать самостоятельно, будь то Филадельфия, Калифорния, нигири суши и т.д., первым делом необходимо узнать как варить рис для роллов правильно! Именно от этого компонента зависит качество итогового продукта, поэтому не стоит игнорировать инструкции и рекомендации!
Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!
Ингредиенты:
- японский или обычный круглозерный рис — 1 стакан;
- соль — ½ ч. ложки;
- сахарный песок — ½ ст. ложки;
- рисовый уксус — 50 мл;
- вода — 1,5 стакана.
к содержанию ↑
Как варить рис для роллов и суши правильно
[ad#first]
[ad#second]
- Для изготовления суши/роллов можно приобрести специальный японский рис, а можно обойтись более бюджетным вариантом — обычным круглозерным. Опытные кулинары уже давно убедились на практике, что в готовом блюде особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяем длиннозерный сорт — для японского блюда он не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной).
- Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно достать до закипания жидкости.
к содержанию ↑Сколько варить рис для роллов
- Когда вода закипит, плотно закрываем крышку, делаем минимальный огонь. Варим минут 10-15 (до полного испарения влаги). В любом случае рис не должен находиться на огне дольше 20 минут, иначе велика вероятность получить переваренные зерна, прилипшие ко дну кастрюли! В процессе варки перемешивать рис и снимать с кастрюли крышку не нужно!
- Параллельно занимаемся заправкой. Всыпаем в рисовый уксус (не путаем с обычным!) сахар и соль. Помещаем на медленный огонь, помешивая. Когда сахарный песок и соль растворятся в уксусе, снимаем смесь с плиты.
- Уже готовый рис, убрав с огня, продолжаем пропаривать под плотно закрытой крышкой 10 минут и только после этого перекладываем в миску. Горячие рисовые зерна поливаем заправкой. Можно найти в продаже уже готовый соус для суши-риса — он заменяет смесь уксуса, соли и сахара.
- Перемешиваем пропитанные рисовые зерна деревянной лопаткой. Остудив рис до комнатной температуры, приступаем к формированию суши или роллов.
- Не забываем, что готовый рис нельзя убирать в холодильник или оставлять на следующий день, ведь в таком случае рисовые зерна станут жесткими, что, конечно же, испортит вкус итогового блюда!Узнав как варить рис для роллов, можно экспериментировать с японскими блюдами! Запеченные роллы, хосомаки, урамаки, гунканы… Теперь приготовление этого экзотического разнообразия не составит труда! Удачных экспериментов!
Рис получился идеальный! Зерна мягкие, но не переваренные, пропорции ингредиентов подобраны очень удачно. Роллы приготовили без проблем — получилось очень вкусно и ничего не разваливается. Не хуже ресторанных! Спасибо за рецепт!
Оля, спасибо за отзыв! Готовьте с удовольствием!
Отличный рецеет приготовления риса. Раньше не добавлял заправку и делались роллы труднее и не было специфического вкуса. А с заправкой — класс!
Спасибо большое за подробный рецепт! Рис получился отличным, роллы как в ресторане, очень довольна!!)
Спасибо огромное за рецепт ! Рис получился изумительный , не переваренный, муж в восторге , хотя суши готовлю не первый раз .Все очень понятно написано .Спасибо еще раз !!!!!
Наталья, на здоровье! Рада, что рецепт понравился!
Рис получился то что надо, спасибо за хороший рецепт.
Согласен с предыдущим комментарием, рис отличный! Спасибо.
Уже больше 10 лет готовлю роллы. Именно по такому рецепту рис получается всегда удачный! Уксус можно использовать яблочный+сахар,соль.
Чудесный рис!
Роллы готовила впервые. Муж сказал, думал, что они развалятся, а эти супер, держат форму превосходно. Спасибо автору за отличный рецепт варки риса, теперь им и буду пользоваться.
Простите но рецепт просто ужс. вода за 15 мин не выпарилась рис разварился кароче рецепт не айс
Вода не должна выпариться, вода должна впитаться в рис полностью. Крышку нужно плотно закрыть, даже лучше поставить что-то тяжелое сверху чтобы пар не выходил совсем. Всегда готовлю рис (для еды без уксуса) так же — до закипания (примерно 10 минут), и после закипания ровно 10 минут на самом маленьком огне, главное крышку закрыть вначале и не поднимать ее, когда вода закипит — вы услышите, рис всегда получается очень вкусный и рассыпчатый, ну а для роллов с рисовым уксусом то что надо. Вы сделали что-то не правильно
Спасибо за рецепт,уксус взял прям как на фото только розовый -роллы получились на славу!
В рецепте на какой стакан риса (200 или 250 г) используется 50 мл заправки?
250
Лучший рецепт варки риса!!!! Роллы лепятся великолепно и совсем не разваливаются, всем рекомендую!!!
Готовила суши в первый раз, воспользовалась Вашим рецептом варки риса. Все получилось, СПАСИБО!!! Всем рекомендую!!!
Не хочу никого обидеть, но 50 мл на 250 риса перевариваються людьми со слабыми желудками ой как не айс. Будьте пожалуйста внимательны указывая пропорции таких ингридиентов. Внешне все было супер, но муж отделался легким дискомфортом в желужке фразой мне тоже както не хорошо было. А у у меня 2 дня выпало из жизни, а вообще думала что сдохну. Этой кислотой я выжгла весь свой желудок больной гастритом. Это я потом вспомнила, что читала на других сайтах о дозах в ложках и тд. и тп., но заострила внимание на вашей страничке.
Это мой личный опыт. Возможно будет полезен.
P.s Продукты были свежими.
Вика, мне очень жаль, что так произошло… Но хочу сказать, что на сайте публикуются только проверенные рецепты. По этой технологии я варю рис для роллов уже много лет, и никогда не возникало никаких проблем. Пробовала готовить и по другим рецептам, но остановила свой выбор на данном варианте, так как, на мой взгляд, он наиболее удачный. Судя по комментариям выше, другие читатели тоже остались довольны результатом.
Важный момент — уксус нужен рисовый (3%).
А рисовый уксус можно заменить яблочным?или каким-то другим?просто у нас нет в продаже такого
Яблочный уксус нужно разбавлять водой, добавлять соль и сахар. Точные пропорции не скажу, так как сама не практиковала этот метод. В интернете есть информация о том, как приготовить рисовый уксус самостоятельно в домашних условиях и чем его можно заменить.
Вика, а какой уксус Вы брали? Он бывает 3 процента, 6 процентов, 9 процентов и 70-процентная уксусная эссенция (кислота). Я всегда развожу уксус до 3 процентов — даже в салат.
Боюсь, Вы взяли не тот процент уксуса. Даже 6-процентный уже даст не очень хороший результат.
Ну это нужно быть о-очень неумным человеком (мягко сказано), что бы есть такие блюда, заранее зная свои проблемы с желудком, в Вашем случае — гастрит, как Вы пишите. Вы о чем думали, Вика? Вам рыбку пропареную надо есть, а не экзотические восточные блюда.
Отличный рис. Все как надо, не переварился и не сырой, уксусная заправка в тему. Буду теперь всегда пользоваться эти методом, спасибо.
Спасибо за рецепт. Все просто и понятно, роллы очеь вкусные получились.
Рис суперский. Делала с ним уже и суши и обычные роллы и наизнанку. Рис как преклеенный, ни одна штука не развалилась, все красиво, вкусно. Даже в кафешках далеко не всегда такие крутые роллы получаются.
спасибо. Тепрь рис готовлю только по этому рецепту!
Суши и роллы делаем дома сами уже лет восемь. На наш взгляд это самый удачный рецепт приготовления риса.
Первый раз пробовал делать роллы, долго искал рецепт приготовления риса!
Рецепт просто БОМБА!!!!!!!!!!!!!! Рис получился превосходный!
Спасибо ))
Буду пробовать.
А я готовлю рис в мультиварке на режиме «Крупа», получается замечательно. А все остальное так же. Спасибо.
Так сколько Уксуса нужно лить,я так и не увидел, 50 мл, 250 мл, 3 столовые ложки сколько?
50 мл. Указано в списке ингредиентов.
Здорово, реально вкусно получается. И рис не разваливается при закрутке. Да еще и описано-то как подробно, прям реально не ошибешься. Я, кстати, еще пробовала по рецепту отсюда готовить. Тоже кстати ничего так. Я вообще раньше думала, что рис для роллов и суши можно обычно приготовить, а вот оказывается нет:) Спасибо знающим людям, что делятся знаниями и практикой.
Самый лучший рецепт риса для суши во всем интернете! Спасибо!
Спасибо большое за рецепт! Рис получается идеальным
Отличный рис, можно немного меньше лить уксуса, грамм 30
Этот рис — просто сказка! Действительно идеальный, ни убавить, ни прибавить. Держится на нори отлично, крупинка к крупинке, на вкус тоже супер! Из этого количества получилась огромная тарелка роллов! За рецепт большая благодарность!
почему на фотке рис как каша?Почему не написали пропорции воды?Если не знаете зачем вообще эта нужна статья?Пропорция риса 1:1 или 1:1,15.Не хочу обидеть,но зачем делать заправку на плите?Можно и без плиты.Сах и соль всё равно растворится,а вы допол нагреваете.
Здравствуйте, Таня! В рецепте указаны все пропорции, в том числе и воды. Посмотрите внимательнее список ингредиентов и процесс приготовления.
Заправку прогреваем, чтобы сахарные крупицы быстрее растворились, так как сахар бывает крупнокристаллический.
Рецепт просто идеальный, уже много лет по нему готовлю роллы, всегда получается на ура! Спасибо за рецепт