Салат «Мимоза» классический

Салат Мимоза классический рецепт с фотоСегодня в нашем меню популярное блюдо, получившее название благодаря верхнему слою, внешне напоминающему ярко-желтые цветы мимозы, ставшие незаменимым атрибутом женского праздника! Классический салат «Мимоза» изначально состоял только из рыбных консервов, сыра, яиц, сливочного масла и лука. Позже многие хозяйки для большей сытости стали добавлять прослойки картофеля и моркови, а порой исключать из рецепта сыр, являющийся в советское время дефицитным продуктом. Отсюда и возникла путаница, в связи с чем сейчас существует множество разновидностей «Мимозы». Причем каждая хозяйка считает, что ее салат неоспоримо правильный и лучший!

Конечно, все версии хороши по-своему и имеют право на жизнь, но мы все-таки остановим внимание на первоначальной рецептуре. К счастью, сыр сейчас вполне доступен, да и все остальные продукты без труда и сильных затрат можно приобрести в продуктовом магазине. Хоть это блюдо и имеет название сезонного растения, приготовить классическую «Мимозу» можно в любое время года!


Ингредиенты:Салат Мимоза рецепт с фото

  • рыбные консервы (сайра, горбуша, кета и т.п.) — 1 банка;
  • яйца — 4 крупных или 5 маленьких;
  • сыр твердый — 100 г;
  • лук репчатый — ½ небольшой головки;
  • сливочное масло — 30-40 г;
  • майонез — около 150-200 г (по вкусу).

Салат «Мимоза» классический рецепт с фото пошагово

Как приготовить классический салат «Мимоза» с консервами

  1. Куриные яйца отвариваем до полной готовности. Белки трем на крупной терке, а желтки пока откладываем в сторону.Салат Мимоза классический рецепт
  2. Лук нарезаем очень мелко. По желанию можно убрать луковую горечь, чтобы вкус салата получился наиболее нежным. Для этого нарезку лука равномерно ошпариваем кипятком и сразу же откидываем на дуршлаг, избавляясь от жидкости.Салат Мимоза рецепт
  3. Сыр трем мелко.Классический салат Мимоза рецепт с фото
  4. Рыбу извлекаем из банки, выкладываем в удобную посуду и тщательно растираем вилкой.Классический салат Мимоза рецепт
  5. Формировать салат можно в одном салатнике или сразу порционно, используя кулинарное кольцо. В любом случае слои должны получиться не слишком высокими — в таком случае «Мимоза» хорошо пропитается и получится наиболее вкусной. Итак, первым делом распределяем белки. Наносим тонкую майонезную прослойку.Классическая Мимоза рецепт с фото
  6. На белковую массу выкладываем рыбу, осыпаем ее луковой нарезкой.Классическая Мимоза рецепт
  7. Наносим майонезную смазку. Так как мы готовим классический салат «Мимоза» без картофеля и других сытных продуктов, нуждающихся в обильной пропитке, много майонеза здесь не требуется. Для получения нежного, «воздушного» вкуса лучше не размазывать майонез ложкой, а наносить, рисуя сеточку, с помощью пакета с отрезанным узким уголком.Классический салат Мимоза
  8. На рыбный слой помещаем сырную стружку.Классическая Мимоза
  9. Сильно охлажденное твердое масло натираем крупно и распределяем по сыру. Наносим майонез.Мимоза рецепт с фото
  10. Завершаем приготовление салата желтками, но их желательно потереть и выложить на поверхность уже перед подачей на стол, чтобы желтковый слой не подсох раньше времени, а «Мимоза» не потеряла презентабельный вид. Желтки ничем не смазываем. Позволяем блюду настояться в холодильнике 2-3 часа, а затем можно приступать к дегустации.Салат Мимоза классический

Салат «Мимоза» классический готов! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий :)
Популярные рецепты
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Комментариев к записи: 3
  1. Татьяна:

    Скажите, для чего между сыром и майонезом класть масло? Майонез, вроде, и так жирный.

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Татьяна, для более нежного, сливочного вкуса. В первоначальной, «классической» версии «Мимозы» масло было обязательным ингредиентом. Но если оно вас смущает, можно не добавлять.

Оставить комментарий

*Комментарий появится после проверки модератором