Морковный кекс с орехами и сухофруктами
Морковь Мука Яйца куриные Масло сливочное Сахар Грецкие орехи Клюква сушенаяMорковный кекс — один из самых популярных среди зимней выпечки. Ароматный, вкусный, пронизанный орехами или сухофруктами, пропитанный ароматом корицы или апельсина… Прекрасное дополнение к чаю за теплыми душевными семейными или дружескими посиделками!
Во всех рецептах морковной выпечки оранжевая стружка, добавленная в тесто, усиливает влажность. Для большего эффекта вводится растительный жир, который не твердеет при остывании и делает мякиш максимально влажным. В данном примере кекс приготовлен на сливочном масле для тех, кто предпочитает менее влажный и более рассыпчатый
кексовый вариант.
Ингредиенты:
Для теста:
- морковь — 200 г очищенной;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 180 г;
- яйца С1 — 4 шт. (200 г);
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — 5 г;
- корица молотая — 1/2 ч. ложки;
- соль — щепоть;
- цедра 1 апельсина.
Добавки:
- грецкие орехи — 90 г;
- клюква вяленая — 100 г.
Глазурь:
- сахарная пудра — 50 г;
- сок апельсина — около 20 г.
- Все продукты для рецепта берем комнатной температуры. Мягкое масло соединяем с сахаром. Взбиваем до объединения компонентов в пышную кремовую массу.
- Добавляем соль. По одному вводим яйца, продолжая перемешивать миксером.
- Очищенную морковь трем мелкой короткой стружкой, загружаем к масляной основе. С апельсина счищаем цедру путем натирания на мелкой терке (нужна только тонкая оранжевая корка без горькой мягкой белой части). Добавляем к тесту следом за морковью. Смешиваем.
- Муку соединяем с разрыхлителем и молотой корицей. Просеяв, добавляем к общей массе. Размешиваем до растворения сухой массы.
- Орехи рубим ножом на кусочки среднего размера, загружаем к тесту. Следом добавляем клюкву. Предварительно можно выдержать ягоды в кипятке, если попались слишком сухие и жесткие экземпляры. Помимо указанных добавок для кекса подойдут всевозможные цукаты, изюм, курага, любые орехи и сухофрукты.
- Последний раз перемешиваем вязкую массу для распределения добавок и затем выкладываем в форму для кекса.
- Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 40-50 минут (время зависит от размера формы и толщины слоя). Обязательно проверяем готовность, погрузив вглубь мякиша деревянную шпажку — на палочке не должно оставаться сырого теста.
- Полностью остужаем кекс, а затем извлекаем из формы. Для глазури просеиваем сахарную пудру и небольшими порциями добавляем апельсиновый сок при постоянном перемешивании. Должна получиться масса средней густоты, по консистенции примерно как сгущенка. Наносим апельсиновую глазурь на кекс.
- По желанию дополняем выпечку кусочками фруктов, ягодами и т.д.
Морковный кекс готов! Приятного чаепития!
Вкусный кекс. Я обычно к кексам равнодушна, но за счёт клюквы, орехов, цедры он очень понравился. И дети заценили
Вкусный кекс. Я обычно к кексам равнодушна, но за счёт клюквы, орехов, цедры он очень понравился. И дети заценили. Буду готовить ещё