Морковный кекс

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Морковный кекс с орехами и сухофруктами

Морковь Мука Яйца куриные Масло сливочное Сахар Грецкие орехи Клюква сушеная
Калории:363 ккал
Белки:6.1 г
Жиры:16.71 г
Углеводы:48.24 г
Морковныы кекс
Общее время:1 ч. 20 мин.
Время подготовки:15 мин.
Время приготовления:1 ч. 5 мин.
Вес:1000 г
Кухня:Английская
Порций:10

Mорковный кекс — один из самых популярных среди зимней выпечки. Ароматный, вкусный, пронизанный орехами или сухофруктами, пропитанный ароматом корицы или апельсина… Прекрасное дополнение к чаю за теплыми душевными семейными или дружескими посиделками!

Во всех рецептах морковной выпечки оранжевая стружка, добавленная в тесто, усиливает влажность. Для большего эффекта вводится растительный жир, который не твердеет при остывании и делает мякиш максимально влажным. В данном примере кекс приготовлен на сливочном масле для тех, кто предпочитает менее влажный и более рассыпчатый
кексовый вариант.


Ингредиенты: Морковныы кекс ингредиенты

Для теста:

  • морковь — 200 г очищенной;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 180 г;
  • яйца С1 — 4 шт. (200 г);
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 5 г;
  • корица молотая — 1/2 ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • цедра 1 апельсина.

Добавки:

  • грецкие орехи — 90 г;
  • клюква вяленая — 100 г.

Глазурь:

  • сахарная пудра — 50 г;
  • сок апельсина — около 20 г.

Морковный кекс с орехами и сухофруктами рецепт
  1. Все продукты для рецепта берем комнатной температуры. Мягкое масло соединяем с сахаром. Взбиваем до объединения компонентов в пышную кремовую массу.Соединяем сахар и масло
  2. Добавляем соль. По одному вводим яйца, продолжая перемешивать миксером.Добавляем к маслу яйцо
  3. Очищенную морковь трем мелкой короткой стружкой, загружаем к масляной основе. С апельсина счищаем цедру путем натирания на мелкой терке (нужна только тонкая оранжевая корка без горькой мягкой белой части). Добавляем к тесту следом за морковью. Смешиваем.Добавляем морков и тседру
  4. Муку соединяем с разрыхлителем и молотой корицей. Просеяв, добавляем к общей массе. Размешиваем до растворения сухой массы.Добавляем муку
  5. Орехи рубим ножом на кусочки среднего размера, загружаем к тесту. Следом добавляем клюкву. Предварительно можно выдержать ягоды в кипятке, если попались слишком сухие и жесткие экземпляры. Помимо указанных добавок для кекса подойдут всевозможные цукаты, изюм, курага, любые орехи и сухофрукты.Добавляем орекхи и клюкву
  6. Последний раз перемешиваем вязкую массу для распределения добавок и затем выкладываем в форму для кекса.Загружаем тесто в форму
  7. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 40-50 минут (время зависит от размера формы и толщины слоя). Обязательно проверяем готовность, погрузив вглубь мякиша деревянную шпажку — на палочке не должно оставаться сырого теста.Выпекаем кекс
  8. Полностью остужаем кекс, а затем извлекаем из формы. Для глазури просеиваем сахарную пудру и небольшими порциями добавляем апельсиновый сок при постоянном перемешивании. Должна получиться масса средней густоты, по консистенции примерно как сгущенка. Наносим апельсиновую глазурь на кекс.Поливаем кекс глазурю
  9. По желанию дополняем выпечку кусочками фруктов, ягодами и т.д.Морковныы кекс рецепт

Морковный кекс готов! Приятного чаепития!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий

LiveInternet