Торт Кролик на Новый год
Мука Яйца куриные Сметана Сливки Сахар МедПродолжаем создавать веселую атмосферу праздника и вслед за салатом Кролик готовим десерт в форме символа наступающего 2023 года. Отбросим трудоёмкие рецепты с многосоставной начинкой и выберем традиционный медовик с классическим сметанным кремом.
Вкусный, насквозь пропитанный, любимый многими десерт преобразим нехитрым оформлением. Кокосовая стружка, шоколадные элементы и яркие детали для контраста. Доступно и несложно! Чуть-чуть фантазии и творчества, и торт Кролик на Новый год 2023 готов!
Ингредиенты:
Для теста:
- мёд — 80 г;
- сливочное масло — 80 г;
- яйца C1 — 2 шт.;
- сахар — 140 г;
- сода — 2/3 ч. ложки;
- соль — щепоть;
- мука — около 340 г (плюс 20-30 г для раскатки коржей).
Для крема:
- сливки 33–35% — 300 г;
- сметана 20% — 600 г;
- сахарная пудра — 150 г.
Для оформления:
- кокосовая стружка — около 150 г;
- шоколадные конфеты — 2 шт.;
- белый шоколад — 1 долька ;
- темный шоколад — 1 долька ;
- кондитерские посыпки розового цвета .
Тесто для торта
- Помешивая, прогреваем смесь на небольшом огне. Доводим почти до закипания, но не кипятим.
- Добавляем соду, перемешиваем. Снимаем массу с огня. Всыпаем соль.
- Даем медовой основе остыть до теплого состояния примерно 5 минут. Затем добавляем яйца, перемешиваем венчиком.
- Постепенно подсыпаем просеянную муку, размешиваем. Когда масса станет достаточно густой и будет перемешиваться ложкой с трудом, переходим к ручному замесу. Формируем мягкое медовое тесто.На данном этапе тесто остается немного липким. «Забивать» его мукой не нужно! Лучше присыпать коржи мукой при раскатке.
- Оборачиваем массу пищевой пленкой и убираем в холодильник примерно на 40 минут.
- От охлажденного теста отделяем часть и выкладываем на лист пергаментной бумаги. Присыпаем мукой тесто и скалку. Раскатываем пласт равномерно по всей площади. Толщина не должна превышать 2 мм.
- Заранее распечатываем и вырезаем силуэт кролика (скачать здесь). Прикладываем к раскатанному пласту (не прижимаем, чтобы бумага не прилипла к тесту). Ножом аккуратно вырезаем фигуру. Срезанные края собираем и добавляем к остаткам теста.
- По всей площади коржа делаем частые проколы вилкой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 3-5 минут. Время зависит от особенностей духовки. Следим, чтобы корж не потемнел и не подгорел!
- Таким образом формируем все коржи. Из порции теста, указанной в рецепте, получается 5 коржей. Немного теста остается — из этой части можно сделать печенье.
Крем для торта
- Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой по нарастающей скорости миксера до сгущения.
- Добавляем сметану. Смешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх до соединения компонентов.
Сборка торта Кролик
- Собираем торт, чередуя коржи и кремовые прослойки. Удобно наносить крем с помощью кондитерского мешка. Стараемся распределить сметанную массу равномерно по всем коржам. Слегка обмазываем торт со всех сторон. Часть крема (около 150 г) откладываем для финального покрытия. Убираем десерт в холодильник на ночь. Оставшийся крем тоже храним в холодильнике.
Оформление торта в виде кролика
- Оформляем уже настоявший пропитанный торт. Сверху и с боковых сторон обмазываем отложенным кремом. Густо покрываем кокосовой стружкой, слегка прижимая ее ладонью по бокам десерта.
- Дополняем образ розовыми кондитерскими посыпками или розовой кокосовой стружкой. Растапливаем темный шоколад, перекладываем в бумажный корнетик или пакет с отрезанным уголком. Рисуем «рот». Выкладываем шоколадные конфеты для имитации глаз. Можно нарисовать «зрачки» растопленным белым шоколадом.
- Торт Кролик на Новый год 2023 готов!
В кастрюле соединяем сахар, мед и произвольно нарезанное мягкое масло.
Приятного чаепития за праздничным столом!