Супы

Постный борщ с грибами

Борщ с грибами В пост и относительно разгрузочные дни предлагаем опробовать вегетарианский вариант всем знакомого первого блюда. Готовим ароматный постный борщ с грибами без использования мяса/птицы или даже консервов. Сохраняем стандартный набор овощей, традиционную заправку, насыщенный цвет, густоту и незаменимый чесночный аромат. Следуем классическому рецепту борща, но без варки бульона, что существенно сокращает время готовки. Для дополнительного навара и усиления вкусовых нот добавляем к первому Читать далее

Сырный суп с креветками

Сырный суп с креветками Готовим нежный, шелковистый сырный суп с креветками, идеальный для основательного зимнего обеда. Блюдо обладает насыщенным сливочным вкусом, приятным ароматом и получается достаточно сытным, несмотря на минимальный набор продуктов. Рецепт подкупает простотой и скоростью приготовления, ведь отвариваются морепродукты всего несколько минут в отличие от бульонов на основе мяса, птицы. Если же вы по каким-либо причинам не кушаете креветки, но любите сырные супы, предлагаем обратить внимание на похожий Читать далее

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник Сегодня в нашем меню ароматный, с узнаваемой обязательной кислинкой рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это первое блюдо радует отличным вкусом с первой ложки, согревает, наполняет тонусом и бодростью. За счет легких кисловатых «нот» суп напоминает солянку, но получается куда более экономным, ведь в качестве мясной составляющей рецепт обходится только говядиной, а при желании можно сделать бульон и полностью постным. Насыщенный, концентрированный мясной отвар со стандартным для первых Читать далее

Рыбный суп из консервов

Рыбный суп из консервов При минимуме продуктов и времени готовим насыщенный рыбный суп, в качестве главного ингредиента задействовав баночку сайры или другие консервы. Здесь годятся тунец, лосось, горбуша, скумбрия, сардины и т.д. Отличная альтернатива классической ухе, не менее ароматная и аппетитная! Рыбный суп из консервов сегодня приготовим с морковно-луковой зажаркой и картофелем. От количества овощей будет зависеть концентрация готового бульона — по желанию порцию дополнительных продуктов можно как увеличить, Читать далее

Французский луковый суп

Луковый суп Сегодня в нашем меню классика французской кухни — луковый суп на мясном отваре под обильным слоем тягучего сыра и хрустящим ломтиком хлеба. Нежная консистенция, шелковистая текстура и мягкий сливочный привкус предварительно обработанного лука придают бульону особый шарм, делая это блюдо совершенно непохожим на все остальные. Несмотря на мизерный набор продуктов и пугающее многих количество лука, суп обладает невероятно насыщенным вкусом, а все пропорции выверены и высчитаны идеально. После длительного Читать далее

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями Сытный, густой и обволакивающий гороховый суп с копченостями — вкусное, согревающее первое блюдо, смело конкурирующее с мясной солянкой и незаменимым красным борщом. Яркие ноты и аромат создают копченые ребрышки и жареный бекон, усиливает навар сочная морковно-луковая пассеровка, а питательность помимо бобов добавляет картофель. Приступая к приготовлению, заблаговременно заливаем горох водой, либо выбираем мелкий дробленый продукт, который позволяет обходиться без этой процедуры. Далее всего Читать далее

Щавелевый суп с курицей

Щавелевый суп Щавелевый суп одновременно согревает и «освежает» благодаря приятной, тонизирующей кислинке. Первое блюдо с добавлением листьев щавеля получается вкусным и насыщенным как в случае с сытным мясом, так и с более легким куриным бульоном или даже в постном варианте. Сегодня отдадим предпочтение птице и поспешим опробовать этот замечательный рецепт, пока еще не закончилось лето и вместе с ним сезон свежего, сочного щавеля. Набор специй и пропорции продуктов можно смело корректировать, но все же при этом Читать далее

Первые блюда рецепты с фото

Супы, хотя и отличались от тех, которые мы знаем сейчас, были известны давным-давно, еще с доисторических времен. Ранее в виде бульонов употреблялись различные отвары дикорастущих растений и диких бобовых. Готовили в полых камнях и раковинах, а также в кожаных мешках. Позже, с развитием цивилизации, начали готовить в глиняных горшках. Суп стал популярным в Месопотамии, Египте, Греции, Риме, а оттуда распространился по всей Европе.

В наших краях супы уже появились в тринадцатом веке, были названы похлебками или отварами. Низшими сословиями общества использовались в супах чаще не только бобовые, но и дикорастущие растения  лебеда, ботва свеклы, крапива, сныть и горох. Так появился многими любимый гороховый суп рецепт которого также своими корнями уходит в средние века.

Что касается супа для богатых, то старейшим известным рецептом этого блюда является суп из сыра (брынзы) с яичными желтками. Более известные, конечно, щи, капустняк, суп из щавеля, постный суп с грибами и с селедкой, суп харчо рецепт свой также ведет с тех далеких времен.

Основным ингредиентом овощных супов были травы и крупы популярные в определенной местности. Заметим, что овощной суп начали готовить под влиянием французской кухни и готовили его в основном на бульоне с грибами.

В настоящее время популярные супы-кремы в девятнадцатом веке называли пюре. Они родом из Франции. Тем не менее, для их приготовления требовалась кропотливая работа, и только благодаря распространению миксеров и блендеров, которые устранили необходимость протирать овощи через сито, такие супы появились на столах многих потребителей. Супы-пюре, как правило, очень плотные по своей структуре. В качестве уплотнителя в их приготовлении используют яичные желтки, муку и сливки. Очень популярен в Европе грибной суп рецепт которого во многом схож по технологии приготовления с крем-супом.