Многообразие видов домашних конфет — повод осваивать новые кулинарные мастер-классы, экспериментировать с формой, составом, текстурой, вкусом и, конечно, баловать близких собственноручно приготовленными сладостями без консервантов, искусственных красителей и разных сомнительных добавок. Сегодня готовим натуральные конфеты из сухофруктов в виде порционных шариков из пюрированной фруктовой массы. Эти полезные, сытные и вкусные экземпляры полноценно утоляют потребность в сладком. Они прекрасно дополнят утренний кофе, быстрый перекус и окажутся кстати для дружеского чаепития.
В десерте не используется сахар, сиропы, мед или шоколад — изделиям хватает сладости за счет обильной порции фиников. Для баланса вкуса в состав включены и другие компоненты. Чернослив, клюква и курага разбавляют общую сладость, благодаря чему вкус получается гармоничным и сбалансированным. Какао-порошок придает легкую «ноту» шоколада, а вкрапления орехов, семечек, кокосовой стружки и кунжута создают интересную разницу текстур. Используя незатейливую технологию, применяемую в рецепте, можно готовить конфеты и с другим набором. Для сладкого вкуса оставляем в основе финиковую пасту, а остальные компоненты подбираем по личному усмотрению.
Ингредиенты:
- финики — 150 г;
- чернослив — 70 г;
- курага — 70 г;
- изюм — 30 г;
- клюква сушеная — 30 г;
- миндаль — 60 г;
- кокосовая стружка — 40 г;
- кунжут — 20 г;
- тыквенные семечки (очищенные) — 40 г;
- семечки подсолнечника (очищенные) — 40 г;
- какао-порошок — 25 г;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- соль — щепоть.
Для обсыпки (по желанию):
- фисташки — 25 г;
- кокосовая стружка — 10 г;
- какао-порошок — 10 г;
- кунжут — 10 г.
Конфеты из сухофруктов рецепт
- Чернослив, курагу, клюкву, изюм и финики промываем, заливаем теплой водой из чайника. Оставляем на время подготовки остальных компонентов.
- Миндаль высыпаем в чашу блендера, измельчаем до кусочков среднего размера, не в пыль. Частицы орехов должны ощущаться в готовом десерте.
- Пересыпаем миндальные «осколки» в рабочую миску. В чашу блендера загружаем все семечки. Измельчаем до небольших частиц, добавляем к миндалю.
- Финики извлекаем из жидкости. Удаляем косточки, а затем загружаем плоды в освободившийся блендер.
- Включаем агрегат и измельчаем массу до получения липкой пасты. Если финики слишком сухие и блендер справляется с трудом, добавляем немного теплой воды — делаем это постепенно, буквально по одной чайной ложке, чтобы не переборщить с жидкостью!
- Перекладываем финиковую пасту в миску с остальными компонентами и загружаем в чашу блендера все остальные сухофрукты, предварительно слив с них всю жидкость. Добиваемся получения вязкой массы.
- Добавляем перемолотые сухофрукты в посуду с финиками, семечками и орехами. Добавляем кокосовую стружку, кунжут и какао-порошок. Для аромата бросаем корицу, а для баланса сладости мелкую щепотку соли.
- Тщательно вымешиваем смесь вручную. Сухие компоненты должны соединиться с влажными, чтобы образовался единый липкий ком. Если смесь получается слишком рассыпчатой и не склеивается воедино, подливаем чуть-чуть теплой воды.
- Делим массу на 16 равных частей (можно воспользоваться весами для точного результата). Скатываем шарики.
- Готовим компоненты для панировки. Высыпаем в разные тарелки кокосовую стружку, кунжут, какао-порошок и фисташки, измельченные в крошку блендером. Можно выбрать для обсыпки конфет только один-два компонента из перечисленных, либо вовсе оставить изделия без оболочки. Обкатываем конфеты в выбранных добавках. Если необходимо, смачиваем ладони водой, чтобы панировка лучше закрепилась на десертных шариках.
- Убираем готовые конфеты из сухофруктов в холодильник, либо сразу преступаем к дегустации.
Приятного аппетита!
- Калорийность: 406 кКал на 100 г
- Белки: 10,43 г
- Жиры: 22,74 г
- Углеводы: 42,34 г
- Общее время: 20 мин.
- Количество порций: 16
- Кухня: Русская
- Общий вес: 625 г