Малиновый трюфель — это настоящий подарок для любителей горького шоколада и десертов на его основе! Насыщенные шоколадные конфеты с ярким ягодным вкусом, приготовленные самостоятельно, способны создать серьезную конкуренцию покупным сладостям. А если сформировать их аккуратно и красиво упаковать, десерт станет идеальным презентом к любому празднику! Согласитесь, получить такой сладкий сюрприз куда приятнее, чем наскоро купленную коробку конфет в ближайшем супермаркете…
В составе нашего десерта не будет красителей, химических усилителей вкуса и аромата (конечно, если изначально не экономить на качестве шоколада). Малиновые «ноты» конфеты приобретают за счет натурального пюре из свежих ягод. Самый обычный набор продуктов, без заморских деликатесов и труднодоступных составляющих! В отличие от классических трюфелей, здесь не потребуются даже высокопроцентные сливки — обходимся небольшим количеством сливочного масла. Итак, короткий список ингредиентов, совсем немного работы и итог — сладкая награда!
Ингредиенты:
- шоколад горький 70% или выше — 100 г;
- малиновое пюре — 50 г (около 100 г ягод);
- сахар — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 15 г;
- какао-порошок (для обвалки конфет) — около 20 г.
Малиновый трюфель рецепт
- Малину промываем и обсушиваем. Надавливая ложкой, протираем ягоды через сито. Максимально выжимаем весь сок с мякотью. Косточки, оставшиеся на сите, для рецепта не используем — по желанию их можно задействовать при варке компота. Отмеряем 50 г жидкого малинного пюре. Если остается лишняя часть, откладываем или просто съедаем. При недостатке необходимой порции, добавляем еще ягод и снова пропускаем через сито.
- Добавляем к малиновому пюре сахар, ставим на плиту. На небольшом огне прогреваем массу до момента, пока не растворятся все сахарные кристаллы. Горячее пюре немного остужаем.
- Параллельно растапливаем шоколад на «водяной бане». В небольшой кастрюле доводим до кипения воду, сверху размещаем жаростойкую миску с поломанным на дольки шоколадом. Помешивая, дожидаемся образования гладкой и однородной смеси. Работаем строго на медленном огне и следим, чтобы вода в нижней емкости не касалась дна миски с шоколадом. Важно не перегреть шоколадную массу, чтобы не допустить ее «сворачивания»!
- Расплавленный шоколад снимаем с плиты, остужаем до чуть теплого состояния. Затем добавляем малиновое пюре.
- Перемешиваем ягодный и шоколадный составы до получения единой смеси. Обе массы должны быть слегка теплыми (не горячими), примерно одинаковой температуры, тогда они объединятся легко и быстро.
- Добавляем к еще теплому малиново-шоколадному миксу мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло.
- Размешиваем до однородности, полностью остужаем и убираем смесь на 40-60 минут в холодильник. За это время шоколадная масса тщательно охладится и подзагустеет.
- Какао-порошок просеиваем на плоское блюдо. Достаем охлажденную шоколадную смесь и делим на 8 равных частей. Берем одну порцию, опускаем в какао, со всех сторон обваливая в порошке, затем придаем заготовке вид трюфельной пирамидки. Готовое изделие переносим на чистую тарелку. Формируем следующий экземпляр и т.д.
- Перед подачей по возможности 1-2 часа охлаждаем малиновые трюфели в холодильнике (далее там же их и храним).
Наш десерт малиновый трюфель готов! Приятной дегустации!