Двухцветная запеканка, соединяющая тыкву и творог, — не только вкусное, но и красочное, привлекательное блюдо. Здесь яркие желто-оранжевые линии разделяют светлый творожный состав и создают волнистый орнамент, напоминающий «Зебру». Идея рецепта проста — поочередно заполняем форму контрастными слоями и отправляем творожную запеканку с тыквой в духовку. Для полноты «картины» почти готовое изделие покрываем «солнечной» заливкой, которая дополнит внешний вид и вкус.
Итоговая запеканка получается очень нежной, с приятной текстурой. Вкрапления мака наполняют мягкую смесь легким хрустом, а апельсиновая цедра придает освежающие цитрусовые «ноты», поддерживает цветовую палитру и удачно маскирует привкус тыквы. Сложно устоять и не попробовать такой аппетитный, презентабельный десерт!
Ингредиенты:
Для творожной части:
- творог — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- мак — 20 г;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
- крахмал картофельный — 1 ст. ложка.
Для тыквенной части:
- тыквенное пюре — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 70 г;
- крахмал картофельный — 1 ст. ложка;
- цедра 1 апельсина.
Для заливки:
- тыквенное пюре — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 100 г;
- сахар — 2 ст. ложки;
- крахмал картофельный — 1⁄2 ст. ложки.
Творожная запеканка с тыквой в духовке — рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Начнем с приготовления творожной смеси. В одной посуде соединяем творог, картофельный крахмал, яйца, простой и ароматизированный (ванильный) сахар.
- Смешиваем погружной насадкой блендера до получения гладкой текстуры.
- Добавляем мак, перемешиваем. Творожная часть готова!
- Теперь приступим к желто-оранжевой составляющей. Формируем тыквенное пюре — заливаем нарезанную произвольными кусочками тыкву водой и варим в кипящей жидкости 10-20 минут (до размягчения). Для тыквенного слоя и заливки в общей сложности потребуется около 800 г очищенного плода.
- Откидываем готовые кусочки на дуршлаг. Затем возвращаем в кастрюлю, пробиваем погружным блендером, остужаем. Пюре лучше сделать заранее, тогда процесс приготовления запеканки будет заметно сокращен.
- Отмеряем порцию оранжевой массы для тыквенного слоя (500 г), добавляем яйца, сахар и крахмал. С апельсина счищаем цедру путем натирания на мелкой терке — задействуем только тонкую оранжевую кожицу без белого горького слоя. Загружаем цитрусовую стружку к остальным компонентам и растираем смесь блендером. Если попалась не самая яркая тыква, можно добавить немного куркумы для усиления цвета.
- К этому моменту имеем два состава — творожный и тыквенный. Но прежде, чем приступить к формированию запеканки, обращаем внимание на важный момент! Чтобы рисунок готового изделия получился действительно полосатым и красивым, обе смеси должны быть примерно одинаковой консистенции. Если творожная основа вышла гораздо гуще тыквенной, разбавляем ее молоком. Если же наоборот тыквенная часть получилась значительно плотнее, добавляем к ней воду.
- Жаропрочную форму натираем сливочным маслом (в рецепте используется прямоугольная емкость размером 26х14 см). Поочередно в центр выкладываем по столовой ложке каждой массы — то светлой, то оранжевой. Круги будут сами «расползаться» по всей площади.
- Продолжаем чередовать контрастные слои, пока не израсходуются обе смеси. Сформированную полосатую заготовку ставим в нагретую до 170 градусов духовку примерно на 30-40 минут (запеканка должна полностью «схватиться»).
- Параллельно делаем заливку. Смешиваем сразу все составляющие — пюре тыквы, яйца, сахар, картофельный крахмал и сметану. Пробиваем погружной насадкой — получается жидкая смесь.
- Покрываем почти готовую творожную запеканку с тыквой заливкой.
- Возвращаем в духовку на 10-20 минут — верхний слой не должен остаться жидким. Оставляем изделие в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 10-15 минут, затем остужаем при комнатной температуре. Перед подачей можно охладить десерт в холодильнике.
- Творожная запеканка с тыквой готова! Разрезаем двухцветное полосатое изделие на порции и угощаемся!
Приятного аппетита!