К семейному обеду готовим индейку в сметанном соусе на сковороде. Для более выраженного вкуса и визуальной яркости добавляем помидоры, молотую паприку и кусочки сладкого перца. Подаем с отварным рисом, свежей зеленью или любым другим гарниром — получаем простое, вкусное блюдо для повседневного рациона.
Нежная за счет сметаны, с легкой томатной кислинкой и пряным вкусом паприки подлива приготовлена по мотивам венгерского паприкаша. Сочетание компонентов проверенное и универсальное — такой соус подходит не только к курице, как в оригинальном рецепте, но и к любому другому нежному мясу, в том числе и филе индейки.
Ингредиенты:
- филе индейки — 800 г;
- помидоры свежие — 300 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- сметана — 120 г;
- мука — 1 ст. ложка;
- паприка молотая — 2 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Индейка в сметане на сковороде
- Помидоры очищаем от кожицы — делаем на кожуре перекрестные надрезы, помещаем овощи в просторную миску и заливаем кипятком. Оставляем на 5-10 минут, затем ополаскиваем холодной водой и отделяем мягкую, распаренную оболочку.
- На разогретом растительном масле первым обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук. Помешивая, держим на умеренном огне 3-4 минуты.
- Филе индейки промываем, нарезаем небольшими кусочками, сгружаем к обжаренному луку.
- Увеличиваем огонь. Периодически перемешивая, дожидаемся полного испарения влаги и побеления птицы со всех сторон.
- Теперь присыпаем индейку мукой и сладкой паприкой (не путаем с острым перцем!). Тщательно перемешиваем, чтобы кусочки покрылись мучной оболочкой и насытились ароматом пряности. В дальнейшем мука сработает загустителем подливки.
- Загружаем перец, предварительно порубив любым удобным способом — квадратными фрагментами, короткими брусками или соломкой.
- Очищенные от кожицы помидоры измельчаем в чаше блендера и тоже добавляем в сковороду.
- Добавляем сметану и вливаем воду (около 1 стакана) — жидкость должна почти полностью покрыть индейку.
- Доводим до кипения, тушим на медленном огне под крышкой около 30 минут. Чтобы определить готовность, пробуем индейку на мягкость. Ближе к концу приготовления солим и перчим.
- Подаем ароматную индейку в сметанном соусе с рисом, зеленью или другим дополнением.
Приятного аппетита!