Взяв на вооружение простую кулинарную задумку — оформление куриных ножек слоеным тестом и кунжутом, можно запросто превратить привычную запеченную курицу в оригинальное блюдо, достойное праздничного стола. Пропитанное специями и ароматом чеснока, мясо под тонкой тестяной корочкой получается сочным, насыщенным и очень аппетитным!
Готовятся куриные ножки в слоеном тесте в духовке элементарно, выглядят беспроигрышно и радуют отличным вкусом. По желанию вместо предложенных в рецепте голеней можно взять и куриные бедра — технология приготовления остается неизменной.
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто — 500 г;
- куриные ножки — 8-10 шт. небольших;
- сыр — 100 г;
- чеснок — 2-4 зубца;
- яйцо — 1 шт.;
- кунжут — 2-3 ч. ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке рецепт
[ad#first]
[ad#second]
- Куриные ножки, промыв и протерев салфеткой, натираем солью и выжатыми через пресс чесночными зубцами, посыпаем ароматными специями. Отлично подойдет сладкая паприка, куркума, орегано и т.д. Главное — не злоупотреблять добавками, чтобы не перебить натуральный вкус куриного мяса, а только слегка его подчеркнуть.
- Сыр нарезаем тонкими кусочками подходящего размера и помещаем под куриную кожу (то есть сырные ломтики должны оказаться «в кармане» между мясом и шкуркой).
- Рабочую поверхность присыпаем мукой, а затем в одном направлении слегка раскатываем заранее размороженное слоеное тесто. Разрезаем пласт на полоски шириной примерно 1,5 см.
- Натертые специями и нафаршированные сыром куриные ножки обматываем лентами теста. Оборачиваем неплотно — оставляем свободные промежутки между полосками, чтобы курица пропеклась быстрее. Если одной ленты теста не хватает для обмотки голени, берем следующую полоску и склеиваем их между собой. Выкладываем заготовки на противень.
- Слегка взбалтываем яйцо, соединяя белок и желток в единый состав. Смазываем тесто яичной смесью, а затем осыпаем кунжутом. Помимо белых можно взять и черные семена, чтобы куриные ножки смотрелись более интересно и празднично.
- Отправляем противень в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-60 минут (до готовности куриного мяса и золотистости теста). Подаем курицу горячей, дополнив овощами или более сытным гарниром.
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке готовы! Приятного аппетита!
Можно ли готовить с тестом, как в рецепте самсы? Оно такое вкусное, гораздо вкуснее магазинного Если да, то до какой толщины раскатывать тесто? Спасибо)).
Можно. Раскатывать как и обычное слоеное тесто. Толщина полосок примерно 1,5-2 мм.
Это блюдо стало нашим излюбленным на все праздники! Восторг и у нас, и у гостей. Элементарное в приготовлении! Разве что закатывание мяса в тесто занимает определённое время. Тесто делаю сама, беру из рецепта самсы (здесь же на Кулинарнии), оно тоже очень простое и очень вкусное. Всем рекомендую! И просто, и очень эффектно.