
Булгур — крупа, которую получают из пшеницы с помощью термической обработки кипятком с дальнейшим просушиванием и дроблением. Блюда с этим вкусным и полезным продуктом издревле готовят на Востоке, в некоторых регионах Индии, Балканах и Кавказе. Сейчас булгур получил широкое распространение и свободно доступен в продаже, поэтому обязательно включаем его в свой повседневный рацион. Тем более, что для этого не нужно искать экзотические рецепты и выдумывать нестандартные сочетания. Заменяем новой крупой в знакомых блюдах рис — и этого будет вполне достаточно!
В качестве примера делаем домашний плов из булгура с курицей, морковно-луковым «ассорти», чесноком, обязательными специями и пряностями. Готовится это блюдо по той же технологии, что и с рисом, получается не менее рассыпчатым и вкусным! А многие, попробовав, и вовсе отдают предпочтение именно булгуру! Эта крупа не требует предварительного тщательного промывания, доходит до готовности быстрее риса и при этом отсутствует риск разварить булгур до состояния слипшейся каши. Преимущества очевидны! Мы же не настаиваем на постоянной замене риса в плове, а просто предлагаем попробовать для разнообразия альтернативный вариант.
Ингредиенты:
- булгур — 250 г;
 - куриные бедра без кожи и костей — 400 г;
 - морковь — 150 г;
 - лук репчатый — 100 г;
 - куркума — ½ ч. ложки;
 - зира — ½ ст. ложки;
 - сухой чеснок — 1 ч. ложка;
 - растительное масло — 2-3 ст. ложки;
 - чеснок — 1 головка (по желанию);
 - соль, перец — по вкусу.
 
Плов из булгура с курицей рецепт
- Очистив, мелко нарезаем лук. Сгружаем на прогретую с маслом просторную сковороду/сотейник. Помешивая, обжариваем на среднем огне 2-4 минуты. Не допускаем подгорания!

 - Следом добавляем очищенную и порезанную тонкой соломкой морковь. Перемешиваем и продолжаем обжаривание еще 3-5 минут.

 - Куриные бедра нарезаем кусочками среднего размера и закладываем к морковно-луковой смеси. Перемешивая, держим на сильном огне до побеления птицы со всех сторон.

 - Солим и перчим, присыпаем содержимое сковороды зирой, сухим чесноком, и куркумой. Перемешиваем, пропитывая куриное мясо ароматными добавками.

 - Следом вливаем стакан воды из чайника. Доводим жидкость до кипения, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Тушим курицу около 20 минут.

 - Булгур ополаскиваем водой и откидываем на дуршлаг — промывать в нескольких водах, как рис, не нужно. Высыпаем крупу поверх курицы с овощами. С этого момента до самого окончания процесса приготовления плов не перемешиваем! Распределяем булгур ровным слоем. По желанию, чтобы сделать блюдо похожим на традиционный плов, в центр погружаем целую головку чеснока, сняв с нее верхний слой шелухи.

 - Вливаем воду из чайника — жидкость должна оказаться на 0,5 см выше уровня крупы. Добавляем соль (не забываем, что слои не нужно перемешивать).

 - Доводим воду до активного кипения, накрываем сковороду крышкой. Засекаем время — держим на сильном огне 7 минут. За это время впитается бóльшая часть воды. Не снимая крышку, уменьшаем огонь до минимума и держим на плите еще 7-8 минут. Чтобы определить готовность, приподнимаем крышку и лопаткой слегка раздвигаем крупу в стороны — проверяем, чтобы на дне не осталось жидкости. Если вся влага испарилась, плов из булгура готов! Выключаем огонь и даем булгуру настояться под крышкой минут 10.

 - Теперь можно перемешать плов легкими движениями, поднимая снизу мясо и овощи. Раскладываем по тарелкам и подаем блюдо в сопровождении зелени.

 
Плов из булгура с курицей готов! Приятного аппетита!
- Калорийность: 177 кКал на 100 г
 - Белки: 11,22 г
 - Жиры: 6,2 г
 - Углеводы: 16,71 г
 
- Общее время: 1 ч. 20 мин.
 - Количество порций: 8
 - Кухня: Узбекская
 - Общий вес: 1105 г
 












Очень вкусно и просто! Без курицы тоже вкусно, отлично для разнообразия гарнира 🙂