Плов из булгура

Плов из булугра

Булгур — крупа, которую получают из пшеницы с помощью термической обработки кипятком с дальнейшим просушиванием и дроблением. Блюда с этим вкусным и полезным продуктом издревле готовят на Востоке, в некоторых регионах Индии, Балканах и Кавказе. Сейчас булгур получил широкое распространение и свободно доступен в продаже, поэтому обязательно включаем его в свой повседневный рацион. Тем более, что для этого не нужно искать экзотические рецепты и выдумывать нестандартные сочетания. Заменяем новой крупой в знакомых блюдах рис — и этого будет вполне достаточно!

В качестве примера делаем домашний плов из булгура с курицей, морковно-луковым «ассорти», чесноком, обязательными специями и пряностями. Готовится это блюдо по той же технологии, что и с рисом, получается не менее рассыпчатым и вкусным! А многие, попробовав, и вовсе отдают предпочтение именно булгуру! Эта крупа не требует предварительного тщательного промывания, доходит до готовности быстрее риса и при этом отсутствует риск разварить булгур до состояния слипшейся каши. Преимущества очевидны! Мы же не настаиваем на постоянной замене риса в плове, а просто предлагаем попробовать для разнообразия альтернативный вариант.


Ингредиенты:Ингредиенты для плова из булгура

  • булгур — 250 г;
  • куриные бедра без кожи и костей — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • зира — ½ ст. ложки;
  • сухой чеснок — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • чеснок — 1 головка (по желанию);
  • соль, перец — по вкусу.

Плов из булгура с курицей рецепт

  1. Очистив, мелко нарезаем лук. Сгружаем на прогретую с маслом просторную сковороду/сотейник. Помешивая, обжариваем на среднем огне 2-4 минуты. Не допускаем подгорания!Обжариваем лук на сковороде
  2. Следом добавляем очищенную и порезанную тонкой соломкой морковь. Перемешиваем и продолжаем обжаривание еще 3-5 минут.Добавляем морковь к луку
  3. Куриные бедра нарезаем кусочками среднего размера и закладываем к морковно-луковой смеси. Перемешивая, держим на сильном огне до побеления птицы со всех сторон.Куриные бедра нарезаем и выкладываем в сковороду
  4. Солим и перчим, присыпаем содержимое сковороды зирой, сухим чесноком, и куркумой. Перемешиваем, пропитывая куриное мясо ароматными добавками.Приправляем плов из булгура специями
  5. Следом вливаем стакан воды из чайника. Доводим жидкость до кипения, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Тушим курицу около 20 минут.Вливаем в сковороду стакан воды и тушим
  6. Булгур ополаскиваем водой и откидываем на дуршлаг — промывать в нескольких водах, как рис, не нужно. Высыпаем крупу поверх курицы с овощами. С этого момента до самого окончания процесса приготовления плов не перемешиваем! Распределяем булгур ровным слоем. По желанию, чтобы сделать блюдо похожим на традиционный плов, в центр погружаем целую головку чеснока, сняв с нее верхний слой шелухи.Промываем булгур и выкладываем в сковороду
  7. Вливаем воду из чайника — жидкость должна оказаться на 0,5 см выше уровня крупы. Добавляем соль (не забываем, что слои не нужно перемешивать).Вливаем воду из чайника
  8. Доводим воду до активного кипения, накрываем сковороду крышкой. Засекаем время — держим на сильном огне 7 минут. За это время впитается бóльшая часть воды. Не снимая крышку, уменьшаем огонь до минимума и держим на плите еще 7-8 минут. Чтобы определить готовность, приподнимаем крышку и лопаткой слегка раздвигаем крупу в стороны — проверяем, чтобы на дне не осталось жидкости. Если вся влага испарилась, плов из булгура готов! Выключаем огонь и даем булгуру настояться под крышкой минут 10.Перемешиваем плов
  9. Теперь можно перемешать плов легкими движениями, поднимая снизу мясо и овощи. Раскладываем по тарелкам и подаем блюдо в сопровождении зелени.Плов из булгура готов

Плов из булгура с курицей готов! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 177 кКал на 100 г
  • Белки: 11,22 г
  • Жиры: 6,2 г
  • Углеводы: 16,71 г
  • Общее время: 1 ч. 20 мин.
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Узбекская
  • Общий вес: 1105 г
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 1
  1. Лара

    Очень вкусно и просто! Без курицы тоже вкусно, отлично для разнообразия гарнира 🙂

Оставить комментарий

LiveInternet