Популярное печенье с предсказаниями родом из Китая. Выпечка со спрятанным пожеланием внутри отлично подойдет для развлечения на разнообразных праздниках, будь то новогодняя ночь, Рождество, 8 марта или 14 февраля. Эту выпечку без труда можно найти в продаже, но сегодня мы предлагаем сделать печенье с предсказаниями своими руками. Согласитесь, ведь гораздо интереснее самостоятельно выбрать смешные или серьезные пожелания для гостей, учитывая возраст, характер и увлечения собравшихся!
Готовится печенье несложно: сначала выпекаются тонкие лепешки, которые затем заворачиваются вместе с листочком, на котором распечатано предсказание. В результате получается симпатичная выпечка «с секретом». Каждый гость выбирает печенье, разламывает и читает вслух свое предсказание. Можно добавить к пожеланию еще какое-нибудь смешное задание, превратив мероприятие в забавный конкурс.
Ингредиенты:
- мука — 40 г;
- сахарная пудра — 60 г;
- яичные белки — 2 шт.;
- сливочное масло — 20 г.
Для оформления:
- темный шоколад — 80 г;
- сливочное масло — 20 г;
- любые кондитерские посыпки.
к содержанию ↑
Печенье с предсказаниями рецепт с фото
Как сделать печенье с предсказаниями своими руками
[ad#first]
[ad#second]
- Первым делом для печенья нужно подготовить предсказания, которые можно придумать самостоятельно или найти на просторах интернета уже готовые. Для новогоднего торжества лучше всего взять шуточные пожелания в стихах, чтобы праздник стал еще более веселым и интересным! Когда пожелания будут выбраны, распечатываем их на бумаге и нарезаем на полоски шириной около 1 см.
- Теперь приступаем к приготовлению печенья. Примерно за час-два до начала готовки достаем из холодильника масло для получения мягкой консистенции. Смешиваем подтаявшее масло с сахарной пудрой и энергично растираем ложкой до однородности.
- Белки отделяем от желтков и постепенно вливаем к маслу, продолжая растирать массу. Добиваемся получения жидкого однородного состава без комков. Для ускорения процесса можно слегка взбить массу миксером в течение нескольких секунд на минимальной скорости.
- В полученную жидкость порциями вводим просеянную муку, каждый раз тщательно вымешивая смесь и избавляясь от мучных комочков. В итоге должен получиться состав достаточно жидкой консистенции, примерно как блинное тесто. Приготовленной жидкой массы хватит на 12-15 штук печенья.
- На пергаменте рисуем 2-3 круга диаметром около 9 см. Для этого берем круглую пиалу, крышку, или любой другой подходящий предмет и обводим его карандашом. Переворачиваем бумагу на другую сторону (пергамент достаточно тонкий, поэтому круги будут хорошо просвечивать). Больше 3 штук печенья за раз выпекать не рекомендуется, так как лепешки быстро остывают и можно просто не успеть придать им нужную форму.
- В центр каждого круга наливаем небольшую порцию теста (1,5-2 ч. ложки) и размазываем в тонкую лепешку, не выходя за границы нарисованного шаблона. Если есть сомнения в качестве пергаментной бумаги, предварительно обильно смазываем ее сливочным маслом, чтобы готовое печенье не прилипло. Отправляем заготовки в разогретую к тому времени духовку. Выпекаем печенье при 200 градусах порядка 5-10 минут. Лепешки должны хорошо зарумяниться по краям.
- Снимаем одно свежеиспеченное печенье с противня с помощью кулинарной лопатки (остальные пока оставляем в духовке, чтобы они не успели остыть). В центр горячей лепешки кладем свернутую бумагу с пожеланием и оперативно складываем печенье пополам. Обязательно работаем в перчатках, чтобы не обжечься!
- Без промедления складываем еще раз пополам и получаем треугольный «конвертик». По такому же принципу работаем со следующей лепешкой. Делаем все очень быстро — если печенье остынет, свернуть его уже не получится, так как оно просто раскрошится в руках! Готовые «треугольники» складываем в чашку или небольшую пиалу. Можно слегка чем-нибудь их придавить, чтобы при остывании сформированное печенье не развернулось и не потеряло форму.
- Есть еще один способ сворачивания печенья с предсказаниями. Бумагу с пожеланиями также помещаем в центр горячей лепешки, которую сворачиваем пополам. А дальше сгибаем заготовку по принципу лепки пельменей. Выбирайте форму печенья на ваше усмотрение.
к содержанию ↑Как оформить печенье с предсказаниями своими руками
- Чтобы печенье стало ярким и красочным, оформим его глазурью и посыпками. Шоколад прогреваем с маслом на «водяной бане». Смесь должна получиться однородной.
- Наносим глазурь на каждое печенье и сразу оформляем выпечку кондитерскими посыпками. Выкладываем оформленное печенье с предсказаниями на пергамент, убираем в холодильник минут на 10 (до полного застывания глазури), после чего приступаем к дегустации и начинаем «испытывать судьбу»!
Готовое печенье с предсказаниями в пакете лучше не хранить, чтобы оно не утратило характерные хрустящие свойства. Приятного вам аппетита!
Давно хотела сделать такое печенье, но что-то постоянно выходило не так и не получалось приготовить хорошее тесто, оно у меня крошилось и не удавалось в нем спрятать пожелание, а с этим рецептом все получилось с первого раза и очень вкусно, и спасибо за идеи пожеланий!
Подскажите, пожалуйста, когда печенье остынет, то оно становится очень чёрствым или очень хрупким? Если кого-то угощать, чтоб не было неловкой ситуации))))
Печенье должно получиться хрупким, с характерным хрустом. Черствым оно в любом случае быть не должно.
сделала печеньки , но почему-то от пергамента не отлипали , сделала 4 партии и во всех случаях не отлипали , первые 2 «партии» не смазывала пергамент ничем , невозможно было отделить печеньки от пергамента , третью смазала маслом (обильно) , но все-равно не отлипли , да и тесто после тридцати минут небыло хрустящим , только по краям , 4 партию смазала обильно олией , тоже отлипало только по краям…..делала все точно по рецепту, микроволновая печь новая
1. Видимо, ваша бумага не имеет промасленного покрытия. В этом случае нужно тщательно смазать ее сливочным маслом и только затем наносить тесто. Рекомендую попробовать пергамент BonHome — у меня любая выпечка снимается отлично.
2. Горячие лепешки всегда мягкие, а хрустящие свойства печенье приобретает уже после полного остывания. Если остывшее печенье остается мягким и гибким, значит вы недодержали лепешки в духовке. В любом случае тридцать минут, о которых вы пишете — это очень много. За такое время лепешки уже должны были подгореть. При температуре 200 градусов обычно требуется не более 10 минут.
3. Не совсем понимаю при чем здесь микроволновая печь. Это печенье готовится в духовке.
Печенье суперское!! Вкусное и готовится легко. За рецепт спасибо.
Подскажите пожалуйста а на сколько персон получается печенье
Получается 12-15 штук печенья.