Практически у каждой опытной хозяйки имеется свой личный рецепт приготовления винегрета. Это блюдо, несмотря на базовый состав продуктов, готовят совершенно по-разному: кто-то вводит в традиционную рецептуру дополнительные компоненты (сельдь, грибы и т.д.), а кто-то экспериментирует с заправкой.
Сегодня дополним классический винегрет горошком консервированным, от которого овощной салат заиграет новыми яркими красками, а также приобретет замечательный, насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт. небольшие или 1 крупная;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- соленые огурцы — около 200 г;
- консервированный зеленый горошек — 1 банка (или 100-150 г квашенной капусты);
- подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек;
- соль, зеленый лук — по вкусу.
к содержанию ↑
Винегрет рецепт классический с горошком и свеклой
Как приготовить классический винегрет с горошком
- Отвариваем овощи в несоленой воде до полной готовности (картофель варим в отдельной кастрюле, чтобы он не окрасился в свекольный цвет раньше времени). Желательно выбрать вместо одной крупной свеклы две небольшие — это значительно сократит время варки. Остывшие до комнатной температуры ингредиенты очищаем.
- Перед нарезкой овощей желательно подержать их некоторое время в холодильнике — охлажденные продукты будет гораздо проще нарезать, да и готовый винегрет станет более приятным на вкус. Морковь и картофель режем средними кубиками.
- Свеклу и соленые огурцы шинкуем аналогично. Зеленый лук, промыв и обсушив, измельчаем ножом.
- Теперь соединяем все составляющие салата в удобной глубокой емкости. Предварительно слив маринад, высыпаем горошек в почти готовое овощное блюдо. Иногда горох заменяют или сочетают с квашеной капустой — дело вкуса!
- Лучшая заправка для винегрета — обычное подсолнечное масло. Для более оригинального варианта можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока. А вот майонезом заправлять винегрет крайне не рекомендуется — этот соус лишь нарушит вкусовую композицию салата.
- Слегка посолив, бережно перемешиваем компоненты, чтобы не превратить винегрет в овощную «кашу». Никакой помпезной сервировки блюдо не требует — выкладываем салат в обычные тарелки и подаем.Итак, классический винегрет с горошком готов! В некоторых рецептах в блюдо добавляется еще фасоль или соленая сельдь — но такой вариант скорее «на любителя». Приятного вам аппетита!
- Калорийность: 83 кКал на 100 г
- Белки: 1,8 г
- Жиры: 4,19 г
- Углеводы: 9,58 г
- Общее время: 30 мин.
- Количество порций: 8
- Кухня: Русская
- Общий вес: 1250 г
режу свеклу и добавляю масло сразу, перемешиваю и потом нарезаю все остальное. так свекла не окрашивает весь салат одним цветом, и винегрет такой красивенький получается)
заливка для винегрета: в подсолнечное масло, добавить 1 ст.л. оливкового; половину ст. ложки готовой горчицы, 1ч.л. соевого соуса (вместо соли); 1ч.л. яблочного уксуса, чёрный перец. Перемешали всё хорошенько и полили винегрет;)) приятного аппетита!