Салат «Русская красавица» — идеальная комбинация тематического оформления и насыщенного яркого вкуса. Блюдо получается сытным, благодаря картофельной основе и двум мясным компонентам в составе, и одновременно нежным, «легким» за счет сочетания свежего огурца и воздушного слоя мелко порубленных яиц.
Чтобы салат соответствовал названию рецепта, выкладываем компоненты в виде разукрашенного кокошника — старинного символа русского национального костюма. Придаем фигуре объемную высокую форму, обсыпаем сырной стружкой и расставляем яркие акценты в качестве декора. Проявив фантазию, можно получить неповторимый рисунок, украсив «гребень» имитацией драгоценных камней, бисера, звезд, цветов и росписи в стиле роскошной русской красавицы.
Ингредиенты:
- картофель — 400 г;
- ветчина — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- куриное филе — 300 г;
- огурец свежий — 1 шт. (~ 100 г);
- сыр ~ 150 г;
- майонез — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Для оформления:
- помидоры — 1-2 шт.;
- маслины — 1-2 шт.;
- петрушка — 2-3 веточки;
- зерна граната.
Салат «Русская красавица» рецепт с фото пошагово
[ad#first]
[ad#second]
- Заранее отвариваем все компоненты, требующие термической обработки. Куриное мясо держим в подсоленной воде при умеренном кипении около 20-25 минут. Картофель варим до мягкости — проверяем готовность, проткнув клубни ножом. Яйца доводим до состояния вкрутую — хватит 10 минут с момента закипания жидкости. Очищенный картофель натираем на крупной терке.
- Удалив скорлупу, мелко режем яйца.
- Филе разделяем на тонкие волокна.
- Ветчину режем мелкими кубиками.
- Таким же калибром рубим свежий огурец.
- Приступаем к формовке. Картофельную стружку солим и перчим, перемешиваем с майонезом. Трамбуя, выкладываем на тарелку, придавая массе форму кокошника. Можно предварительно нарисовать контур майонезом, переложив соус в пакет и отрезав тонкий кончик. Блюдо берем большое, чтобы слои не получились слишком толстыми (в нашем примере диаметр тарелки 24 см). Подравниваем картофельную основу ладонями, придаем аккуратную форму.
- Сверху распределяем нарезку ветчины. Слегка поливаем майонезом.
- Следующими раскладываем огурцы. Этому слою хватает сока и без обильной смазки, поэтому наносим совсем тонкую майонезную сетку.
- Яйца смешиваем с небольшим количеством майонеза, по желанию приправляем солью, перцем. Равномерно размещаем на огуречном слое.
- Раскладываем куриное филе. Тонким слоем обмазываем салат майонезом со всех сторон.
- Мелко натираем сыр и густо обсыпаем бока многослойной фигуры. Прижимаем стружку ладонью, чтобы она надежно зафиксировалась на салате. Оформляем поверхность «кокошника» — помидоры нарезаем кубиками, удалив жидкую часть с семенами. Раскладываем яркую нарезку сплошным слоем, повторяя форму салата.
- Произвольно декорируем фигуру. Например, для контраста обводим контур помидоров майонезом, выкладываем кружочки маслин, зерна граната, веточки зелени. Оформление может быть любым — иногда помидоры заменяют болгарским перцем, вместо граната и маслин используют мелкие ягоды клюквы, вырезают из овощей ромбики, цветочки и прочие фигурки. Протираем пространство вокруг салата — удаляем все крошки, следы майонеза. Если на тарелку стек огуречный сок, убираем салфеткой.
Салат «Русская красавица» готов! Приятного аппетита!
Очень вкусный салат! Отдельная находка — смешивать слои с майонезом ДО выкладывания на блюдо! Это очень удобно и идеальная пропитанность майонезом даже при поедании сразу после приготовления.)) Сочетание со свежими огурцами получилось отличное! Украсить не успела)).
Рецепт-великолепный!!!! Объедение!!! И вкус,и подача!
Прекрасно смотрится на праздничном столе. Всем очень понравился.
Будем пробовать,думаю вкусный.