Салат «Русская красавица»

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Салат Русская красавица

Салат «Русская красавица» — идеальная комбинация тематического оформления и насыщенного яркого вкуса. Блюдо получается сытным, благодаря картофельной основе и двум мясным компонентам в составе, и одновременно нежным, «легким» за счет сочетания свежего огурца и воздушного слоя мелко порубленных яиц.

Чтобы салат соответствовал названию рецепта, выкладываем компоненты в виде разукрашенного кокошника — старинного символа русского национального костюма. Придаем фигуре объемную высокую форму, обсыпаем сырной стружкой и расставляем яркие акценты в качестве декора. Проявив фантазию, можно получить неповторимый рисунок, украсив «гребень» имитацией драгоценных камней, бисера, звезд, цветов и росписи в стиле роскошной русской красавицы.


Ингредиенты:Салат Русская красавица рецепт

  • картофель — 400 г;
  • ветчина — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • куриное филе — 300 г;
  • огурец свежий — 1 шт. (~ 100 г);
  • сыр ~ 150 г;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Для оформления:

  • помидоры — 1-2 шт.;
  • маслины — 1-2 шт.;
  • петрушка — 2-3 веточки;
  • зерна граната.

Салат «Русская красавица» рецепт с фото пошагово

[ad#first]

[ad#second]

  1. Заранее отвариваем все компоненты, требующие термической обработки. Куриное мясо держим в подсоленной воде при умеренном кипении около 20-25 минут. Картофель варим до мягкости — проверяем готовность, проткнув клубни ножом. Яйца доводим до состояния вкрутую — хватит 10 минут с момента закипания жидкости. Очищенный картофель натираем на крупной терке.Салат Поросенок рецепт с фото
  2. Удалив скорлупу, мелко режем яйца.Оливье рецепт с фото
  3. Филе разделяем на тонкие волокна.Салат Собака рецепт с фото
  4. Ветчину режем мелкими кубиками.Салат Русская красавица пошагово
  5. Таким же калибром рубим свежий огурец.Оливье с семгой рецепт с фото
  6. Приступаем к формовке. Картофельную стружку солим и перчим, перемешиваем с майонезом. Трамбуя, выкладываем на тарелку, придавая массе форму кокошника. Можно предварительно нарисовать контур майонезом, переложив соус в пакет и отрезав тонкий кончик. Блюдо берем большое, чтобы слои не получились слишком толстыми (в нашем примере диаметр тарелки  24 см). Подравниваем картофельную основу ладонями, придаем аккуратную форму.Салат Русская красавица рецепт с фото
  7. Сверху распределяем нарезку ветчины. Слегка поливаем майонезом.Салат Русская красавица с ветчиной
  8. Следующими раскладываем огурцы. Этому слою хватает сока и без обильной смазки, поэтому наносим совсем тонкую майонезную сетку.Салат Русская красавица с фото
  9. Яйца смешиваем с небольшим количеством майонеза, по желанию приправляем солью, перцем. Равномерно размещаем на огуречном слое.Рецепт салата Русская красавица
  10. Раскладываем куриное филе. Тонким слоем обмазываем салат майонезом со всех сторон.Рецепт салата Русская красавица с фото
  11. Мелко натираем сыр и густо обсыпаем бока многослойной фигуры. Прижимаем стружку ладонью, чтобы она надежно зафиксировалась на салате. Оформляем поверхность «кокошника» — помидоры нарезаем кубиками, удалив жидкую часть с семенами. Раскладываем яркую нарезку сплошным слоем, повторяя форму салата.Как готовить салат Русская красавица
  12. Произвольно декорируем фигуру. Например, для контраста обводим контур помидоров майонезом, выкладываем кружочки маслин, зерна граната, веточки зелени. Оформление может быть любым — иногда помидоры заменяют болгарским перцем, вместо граната и маслин используют мелкие ягоды клюквы, вырезают из овощей ромбики, цветочки и прочие фигурки. Протираем пространство вокруг салата — удаляем все крошки, следы майонеза. Если на тарелку стек огуречный сок, убираем салфеткой.Как приготовить салат Русская красавица

Салат «Русская красавица» готов! Приятного аппетита!

    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 3
    1. Татьяна

      Очень вкусный салат! Отдельная находка — смешивать слои с майонезом ДО выкладывания на блюдо! Это очень удобно и идеальная пропитанность майонезом даже при поедании сразу после приготовления.)) Сочетание со свежими огурцами получилось отличное! Украсить не успела)).

      Ответить
    2. Яна

      Рецепт-великолепный!!!! Объедение!!! И вкус,и подача!
      Прекрасно смотрится на праздничном столе. Всем очень понравился.

      Ответить
    3. Ирина

      Будем пробовать,думаю вкусный.

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet