Блюда, оформленные яркими гранатовыми зернами, всегда смотрятся примечательно и эффектно. Не требуется никакого специального декора — с ролью оформления идеально справляется верхний броский слой. А помимо визуального эффекта гранат хорошо проявляет себя и по вкусом качествам, удачно сочетаясь с разными продуктами, хоть с мясом, хоть с овощами.
Сегодня готовим, пожалуй, самое популярное блюдо с участием сочных, насыщенных цветом зерен — салат «Гранатовый браслет». Утрамбованные плотно слои, выложенные в форме кольца и усыпанные красными «гранулами», полностью оправдывают название. Изделие на самом деле напоминает браслет из драгоценного камня. Настоящее украшение любого праздничного стола из простых и доступных продуктов!
Ингредиенты:
- говядина — 350 г;
- свекла — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- гранат (крупный) — 1 шт.;
- грецкие (или любые другие) орехи — 2-3 ст. ложки;
- луковица — 1 шт.;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- майонез — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Рецепт салата гранатовый браслет классический
Как сделать салат гранатовый браслет со свеклой
[ad#first]
[ad#second]
- Нам потребуется круглая емкость с диаметром 5-6 см, например, обычный стакан (как в нашем примере) или картон, свернутый трубочкой. Размещаем подготовленный цилиндр по центру большой плоской тарелки. Мясо отвариваем в подсоленной воде до мягкости (1-1,5 часа или дольше), затем остужаем и режем некрупными кубиками. Половину порции говядины размещаем вокруг вспомогательного цилиндра, промазываем майонезом.
- Морковь варим до готовности, очищаем, а затем натираем крупной стружкой. Выкладываем вторым слоем, посолив и приправив молотым перцем. Наносим майонезную прослойку.
- Далее следует предварительно отваренный до готовности и очищенный картофель, натертый на крупной терке. Покрываем картофельной стружкой предыдущие слои. Снова солим/перчим, промазываем новый слой майонезом. Орехи измельчаем блендером или толкушкой в крошку, половиной порции присыпаем картофель.
- Отваренную и очищенную свеклу натираем на крупной терке. Половину порции выкладываем на картофель, слегка посыпав солью/перцем и смазав тонким слоем майонеза. Покрываем свеклу остатками ореховой крошки.
- Луковицу, освободив от шелухи, режем кубиками или полукольцами. Обжариваем на сковороде с маслом до мягкости и золотистого оттенка. Остудив и слив лишнее масло, выкладываем лук на орехи.
- Остатки мяса распределяем следующим слоем, наносим майонезную прослойку.
- Яйца, отваренные вкрутую, очищаем от скорлупы, натираем на крупной терке, смешиваем в отдельной посуде с майонезом. Полностью покрываем яйцами наш многослойный салат, придавая ему четкую форму.
- Остатки свеклы, перемешав с майонезом и посолив, распределяем следующим слоем.
- Убрав стакан/картон, смазываем образовавшееся «кольцо» майонезом изнутри.
- Завершаем салат красными гранатовыми зернами, обильно «облепив» ими свекольный слой. Идеально подходит для салата сорт граната без косточек — он отличается от обычного более светлым окрасом кожуры.
- Накрыв фольгой, убираем готовое блюдо в холодильник для пропитки. В среднем для этого потребуется 3-4 часа. Теперь салат «Гранатовый браслет» полностью готов! Украсить блюдо можно веточкой свежей зелени, хотя в данном случае можно обойтись и без декора — салат сам по себе яркий, эффектный и насыщенный!
Приятного вам аппетита!
Салат моего детства! Раньше на всех наших семейных застольях он был обязательным гостем))) Сейчас конечно он покажется скромным на вкус, если сравнивать с современными блюдами. Но иногда наверное стоит приготовить, хотя бы чтобы вспомнить те веселые времена… ЭХ, было же время!!….