Предлагаем простой пошаговый рецепт медовой коврижки — вкусной сладкой выпечки для ароматного чаепития. Тесто приготовим на воде и растительном масле, без использования яиц и молочных продуктов, благодаря чему изделие получится абсолютно постным. Однако это вовсе не означает, что выпечка выйдет скудной и слишком простой, скорее наоборот — масло играет важную роль, увлажняя мякиш, при этом коврижка прекрасно пропекается и даже при значительной высоте остается воздушной, пористой и рыхлой. Поэтому советуем обратить внимание на этот рецепт не только постящимся, но и всем любителям аппетитных медовых сладостей.
И без того насыщенную по вкусу и цвету медовую коврижку дополним какао-порошком, что сделает мякиш еще более ярким как по внешним, так и по вкусовым качествам. В довершение усилим теплый аромат, бросив в тесто немного корицы, и слегка оформим изделие дольками яблок. Последние помимо декора выполняют и другую роль — удачно оттеняют медовую сладость выпечки легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- мед — 3 ст. ложки;
- мука — 200 г;
- растительное масло — 100 мл;
- вода — 200 мл;
- сахар — 150 г;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- сода — 1 ч. ложка;
- грецкие орехи — 50 г;
- яблоки кисло-сладкие — 2 шт.;
- соль — щепоть;
- корица молотая — ½ ч. ложки.
к содержанию ↑
Медовая коврижка простой рецепт с фото
Как готовить постную медовую коврижку с яблоками
- В небольшой кастрюльке смешиваем воду, мед, соль и сахар. Держим на умеренном огне — дожидаемся момента, когда мед и кристаллы сахара полностью растворятся в горячей жидкости.
- Затем добавляем соду (гасить необязательно). Интенсивно перемешиваем, тщательно растворяя порошок. Медовая масса сразу покроется белой пеной (реакция напоминает кипение).
- Снимаем с огня, переливаем пенную смесь в удобную для замеса теста посуду. Добавляем растительное масло — как и для любой выпечки, используем только рафинированное (нерафинированное испортит изделие неприятным послевкусием). Добавляем орехи, предварительно порубив в чаше блендера/комбайна, но не в пыль — оставляем кусочки среднего размера.
- Муку, корицу и какао смешиваем отдельно. Просеяв через сито, добавляем к теплой медовой массе. Размешиваем, растворяя все сухие сгустки. Готовая масса по консистенции получается примерно как тесто на оладьи.
- Переливаем тягучее тесто в форму, проложенную пергаментной бумагой или смазанную маслом. В данном примере диаметр емкости 20 см, можно использовать и более крупную, но тогда коврижка получится тоньше. От толщины слоя будет зависеть и время выпекания.
- С яблок срезаем слой кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками и в произвольном порядке выкладываем на слой теста. Желательно отдать предпочтение кисло-сладким зеленым яблокам — с ними выпечка будет вкуснее.
- Выпекаем примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов (время может отличаться в зависимости от духовки и высоты коврижки). Проверяем готовность с помощью шпажки/зубочистки, проткнув середину мякиша. Если палочка выходит сухой, без частиц сырого теста, значит медовая коврижка полностью пропеклась!
- Остужаем выпечку, достаем из формы. Режем порционными треугольниками и подаем.
Медовая коврижка с яблоками готова! Приятного чаепития!
Большое спасибо за такой замечательный рецепт постной выпечки. Коврижка получается очень нежная, неплотная и с насыщенным приятным вкусом за счет какао, меда. орехов и корицы. Я часто соблюдаю пост, но при этом очень иногда хочется попить чай с тортом или кексом. Этот рецепт для меня стал находкой. В последний Петров пост пекла коврижку очень часто. Вообще, хотелось бы сказать огромное спасибо редакторам и составителям этого сайта. По вашим рецептам все получается!!!!Жду новых интересных рецептов!)))