Брауни — популярный американский десерт, основным ингредиентом которого является темный шоколад. С виду эти пирожные напоминают бисквит, но имеют более влажную текстуру и, конечно же, ярко выраженный шоколадный вкус. Приготовить это лакомство можно как в оригинальном варианте, так и с разнообразными добавками, которые сделают десерт еще более интересным и аппетитным.
Сегодня предлагаем сделать шоколадный брауни с вишней и тонкой сливочно-творожной прослойкой. Такая начинка удачно разбавляет сладость классических пирожных за счет приятной ягодной кислинки и нежного, нейтрального вкуса сыра. Кстати, вместо сырного слоя вполне можно использовать однородный творог, а вишню при желании заменить на малину, ежевику, кусочки ананасов и т.д.
Ингредиенты:
- темный шоколад — 180 г;
- сливочное масло — 120 г;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- яйца — 2 шт. (+ 1 яичный белок);
- мука — 100 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- соль — щепоть;
- сода — 1/4 ч. ложки.
Для начинки:
- замороженная или свежая вишня — 150-200 г;
- сахар — 60 г;
- яичный желток — 1 шт;
- сливочный творожный сыр (или однородный творог) — 300 г.
к содержанию ↑
Брауни с вишней рецепт с фото пошагово
Как приготовить брауни с вишней
- Приготовление брауни начинаем с теста. Для этого разламываем шоколадные плитки на маленькие дольки и смешиваем с маслом, нарезанным кубиками произвольного размера.
- Помещаем емкость на водяную баню, растапливая шоколадно-масляную смесь до однородного жидкого состояния. Добавляем в горячую шоколадную массу сахарный песок (200 г) и ванильный сахар. Все перемешиваем и позволяем жидкому шоколаду остыть.
- В отдельной посуде соединяем 2 сырых яйца и один белок (желток откладываем для сливочно-творожной прослойки). Оперативно перемешиваем смесь венчиком до появления легкой пены.
- Переливаем яичную массу в миску с уже подостывшим шоколадом. Постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем теста и содой, бросаем щепотку мелкой соли.
- Перемешиваем компоненты венчиком до получения вязкого, однородного теста.
- Для светлой прослойки смешиваем творожный сыр, оставшийся яичный желток и сахарный песок. Взбиваем венчиком или миксером.
- Теперь нам понадобится прямоугольная или квадратная жаростойкая емкость (в нашем примере использовалась форма 24х24 см). Натираем дно и бортики кусочком сливочного масла, либо полностью застилаем емкость пергаментом, а затем выкладываем ½ порции темного теста. Далее наносим весь светлый творожный крем.
- Выкладываем на белую прослойку вишню без косточек.
- На ягоду выливаем оставшееся вязкое тесто. Выпекаем шоколадный брауни с вишней около 50 минут в разогретой до 160 градусов духовке. Не забываем, что в идеале готовые пирожные должны оставаться немного влажными внутри. Поэтому, если поверхность выпечки «схватилась», можно проверить степень готовности начинки шпажкой/зубочисткой. Если на палочке не остается жидкой массы, но при этом есть немного влажных крошек, смело выключаем духовку и достаем пирог.
- Готовое изделие обязательно полностью остужаем и лишь затем разрезаем на одинаковые порционные кусочки. Подаем сладкий десерт в виде пирожных к чаю/кофе.
Шоколадное пирожное брауни с вишней и сливочным сыром готово! Приятного чаепития!
Очень понравился этот рецепт,пробовала печь уже не раз.Как раз люблю такое сочетание приятной (не приторной!) сладости с вишневой кислинкой.Прост в изготовлении,что тоже не мало важно.Один недостаток-исчезает очень быстро!
Скажите пожалуйста, какая высота у вашей формы?
Высота формы 6 см.
Вкусное получилось пирожное. Отличное сочетание кислинькой вишни и шоколадного теста. Я делала без начинки из сливочного сыра, только лишь с вишней и получилось очень даже хорошо.
Добрый день, скажите, если вишня замороженная то нужно ее предварительно разморозить?
Добрый день! Можно не размораживать.
Здравствуйте, Юлия! В семье обожают брауни — каких только ни выпекала, а вот с вишней — ни разу. Скажите, пожалуйста, мой юный друг: если вишня замороженная, ее разморозить перед выпечкой? Спасибо Вам за Ваш труд и прекрасные, грамотно описанные рецепты!