Если у вас есть возможность похлопотать целый день на кухне, не поленитесь приготовить пряничный домик своими руками! Это идеальное украшение новогоднего праздника и огромная радость для маленьких детишек, которых, кстати, смело можно подключить к процессу.
Изготовление пряничного домика — задача творческая и увлекательная! Собравшись всей семьей, вы можете разработать дизайн, придумать интересное оформление, да и просто весело провести время. Итак, приступаем к процессу и готовим пряничный домик, следуя пошаговому рецепту с фото!
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 120 г;
- мед — 200 г;
- имбирь молотый — 4 ч. ложки;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- сахар — 100 г;
- пищевая сода — маленькая щепотка;
- мука — около 300 г (сколько возьмет тесто).
Для карамели (склейки):
- сахар — 100 г;
- вода — 40 мл.
Для глазури:
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- яичный белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — около 150-200 г.
Для декора:
- цветная карамель — 2-3 конфеты;
- шоколадные подушечки — около 100 г;
- любые кондитерские посыпки — по желанию.
к содержанию ↑
Новогодний пряничный домик рецепт с фото пошагово
Как сделать пряничный домик своими руками
[ad#first]
[ad#second]
- Первым делом из картона нужно вырезать заготовки для пряничного домика. Можно найти на просторах интернета уже готовые шаблоны или придумать модель самостоятельно. В нашем примере мы сделали заготовки следующих размеров:
- боковые стены — 2 шт. (107х120 мм);
- крыша — 2 шт. (90х140 мм);
- фасад — 2 шт. (105х160 мм, при этом высота стены 107 мм);
- основание дома — 1 шт. (150х210 мм).
- Также не забываем вырезать окна и дверь на фасаде и боковых стенах. Если желаете сделать домик крупного размера, теста нужно подготовить в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
- Когда шаблоны будут подготовлены, приступаем к замесму теста. Размягченное масло смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера до образования мягкой и пышной массы. Вводим жидкий мед и снова взбиваем.
- В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: имбирь, корицу, какао-порошок, пищевую соду и 100 г просеянной муки.
- Порциями подсыпаем сухую массу к масляной, перемешивая. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
- Дозировку муки регулируем при замесе: ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться не липнущим к рукам, мягким и слегка крошащимся. Скатываем его в шар и минут на 20-30 отправляем на полку холодильника — после охлаждения тесто станет более эластичным.
к содержанию ↑Как испечь пряничный домик
- На пергаментной бумаге раскатываем тонкий пласт, по шаблонам вырезаем части будущего домика. Следим, чтобы толщина пласта не превышала 3 мм! Если сделать слой толще, тесто может остаться рыхлым внутри, а заготовки получатся недостаточно прочными. К тому же, готовый домик может просто разрушиться под собственной тяжестью.
- Осторожно переносим пергамент с деталями на противень. Окна домика оформляем карамелью. Для этого измельчаем ее в мелкую крошку, например, поместив в полиэтиленовый пакет и постучав молоточком для отбивных. Выкладываем карамельную крошку в «окошки». При воздействии температуры карамель быстро расплавится, а окна станут цветными, как будто в домике зажгли свет.
- Выпекаем составляющие домика порядка 8-10 минут при 180 градусах — не передержите! Свежеиспеченные заготовки сначала будут мягкими, но потом очень быстро затвердеют.
- Обрезки теста собираем и выпекаем печенье, используя формочки в виде елок, оленей, человечков и т.д. Кстати, готовое печенье тоже можно задействовать в оформлении домика.
- Когда все составляющие детали будут полностью готовы, приступаем к «сборке» пряничного домика.
к содержанию ↑Как сделать карамель для пряничного домика
- Склеивать части дома будем с помощью карамели. Для ее приготовления сахар высыпаем в огнеупорную посуду с толстым дном и подливаем питьевую воду. Помешивая, доводим до кипения на среднем огне.
- Продолжая помешивать, варим сладкую смесь до получения золотистого цвета. Чтобы проверить готовность, берем небольшое количество сиропа и опускаем в емкость с холодной водой. Если через пару секунд образуется твердая карамель, сироп готов!
- Теперь приступаем к самому ответственному этапу. Аккуратно, чтобы не обжечься, окунаем части домика торцом в горячую карамель и быстро скрепляем между собой. Сначала склеиваем боковую стену и фасад, прикрепляем к основанию.
- Потом прикрепляем вторую боковую сторону и заднюю стенку дома. Работать нужно оперативно, так как карамель очень быстро застывает. На данном этапе лучше обзавестись помощником, так как в одиночку скрепить домик будет сложно. Чтобы еще неизрасходованная карамель в посуде не застывала, лучше накрыть ее крышкой и периодически прогревать на минимальном огне.
- В самую последнюю очередь крепим крышу. Оставляем сформированный домик примерно на час.
к содержанию ↑Как сделать глазурь для пряничного домика
- Охлажденный сырой белок смешиваем с соком лимона. Взбиваем до получения белой пены.
- Порциями подсыпаем сладкую пудру, не переставая работать миксером. В итоге белки нужно взбить в крутую массу, иначе глазурь на домике не застынет. При необходимости увеличиваем дозировку пудры.
к содержанию ↑Как украсить пряничный домик своими руками
- Глазурь перекладываем в полиэтиленовый пакет и срезаем кончик. Тщательно обрабатываем места склейки, чтобы скрыть следы карамели. На крышу наносим глазурь, а затем крепим шоколадные подушечки для имитации черепицы. По желанию дополняем домик любыми кондитерскими посыпками. Также глазурью можно сформировать «сосульки». Если консистенция глазури правильная, они будут хорошо держать форму и быстро затвердеют.
Поздравляем! Вы сделали пряничный домик своими руками! К сожалению, пряничное тесто быстро черствеет и становится жестким. Поэтому, если вы желаете устроить чаепитие, лучше это делать сразу после приготовления, либо просто оставить домик в качестве украшения. Желаем приятных и веселых праздников!
Сколько можно хранить домик без ущерба для вкуса? Сутки можно? Или хотя бы с утра до вечера? Спасибо)).
Татьяна, сутки конечно можно) А если оставить домик просто в качестве украшения, можно хранить сколько угодно… Тесто не портится, просто со временем становится более жестким.
Нет уж, мы его съедим!!)))
Приятного аппетита!)
Все получилось! Спасибо!
Можно ли использовать для домика такое же тесто, как для имбирного печенья? Сравнила продукты в обоих рецептах, здесь гораздо больше мёда. Это для крепкости домика?
Пряничные домики обычно готовятся с большим количеством меда. Считается, что такой вариант самый подходящий, и без меда приготовить качественное тесто не получится. Хотя существуют рецепты сахарного теста, где мед не используется совсем. Но я не экспериментировала, не пробовала готовить домик из другого теста, поэтому не могу сказать наверняка, что получится. Вообще пряничные домики достаточно «капризные» в работе, поэтому лучше не вносить существенные изменения в рецепт.
Здравствуйте, правильно ли я поняла, что в рецепте теста нет яиц? Мне всегда казалось, что яйца нужны для того, чтобы тесто не крошилось.
Какао здесь для цвета? его можно убрать? (есть дети с аллергией)
Все верно, это тесто без яиц. И без них получается отлично, рецепт неоднократно проверен на практике.
Какао можно не добавлять.
Юлия! Шикарный рецепт! Первый раз делала пряничный домик и все получилось! И глазурь как надо застыла. И тесто вкусное. Домик у нас продержался 3 дня и он не засох, а оставался мягким. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Рецепт замечательный, опробовала лично!
Но внесла некоторые изменения.
Наша семья не большие поклонники имбирной выпечки, а тут еще в магазинах под новый год разобрали имбирный порошок. Я добавила на 1 ч. ложку больше корицы. В готовом виде на вкус получилось весьма достойно!
Не получилось у меня сварить карамель — может терпения не хватило. Тогда я растопила 200 гр. ирис «кис-кис» с 50 гр. сливочного масла и этой массой легко и надежно склеила домик. В оставшуюся ирисковую массу добавила мелких кукурузных палочек, пока она не застыла. Скатала на полиэтилене в колбаску. Когда это застыло — нарезала кружочками. Еще один десерт на новогодний стол готов!
А домик получился очень вкусный, особенно с ирисковой склейкой.
Спасибо за рецепт! Домик замечательный! Получился красивый, прочный и очень вкусный!
Вместо мёда можно использовать сироп. Мы покупаем в Ашане, там есть несколько вкусов на выбор(шоколад, карамель и т.д.). Домик получается очень вкусный.
домик получился
Пряники и пряничные домики медовые хранятся до полу года! Просто когда надумаете съесть, положите на ночь в пакет с дольками яблока. На утро пряники и домики будут опять мягкие!
Светлана, спасибо за полезный совет!