Основа нашего сахарного печенья — рассыпчатое тесто с тонкой текстурой, напоминающее по составу популярное Курабье. Эта выпечка удачно сочетается как с крепким кофе, чаем, так и с простым молоком, безалкогольными коктейлями и кисломолочными напитками.
Используя всевозможные фигурные шаблоны, сладкие печенюшки можно сделать не только вкусными, но и забавными, привлекая к увлекательному кулинарному процессу детвору. Аппетитное печенье, покрытое обильным слоем сахара, вмиг исчезнет со стола!
Ингредиенты:
- сливочное масло — 80 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- сахарная пудра — 30 г;
- мука — примерно 150 г;
- крахмал — 1 ст. ложка;
- разрыхлитель теста — ¼ ч. ложки;
- сахар — 2-3 ст. ложки.
Сахарное печенье рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Размягченное сливочное масло соединяем с сырым желтком, ванильным сахаром и сладкой пудрой. Растираем вилкой до получения однородной консистенции.
- Муку просеиваем, отмеряем примерно половину и, смешав с крахмалом и разрыхлителем, добавляем к масляной смеси. Энергично перемешиваем.
- Небольшими порциями подсыпаем остатки муки. Замешиваем мягкое и эластичное песочное тесто. Дозировку муки регулируем при замесе.
- Раскатываем податливое песочное тесто в пласт, доводим толщину до 0,5-0,6 см. Вырезаем разнообразные фигурки, используя кондитерские шаблоны, или же просто формируем круглое печенье с помощью горлышка тонкого стакана.
- Каждую заготовку обмакиваем в сахаре, щедро панируя с двух сторон, после чего укладываем на противень, застланный пергаментом.
- Отправляем противень в предварительно раскаленную духовку. Выпекается тонкое сахарное печенье быстро — потребуется всего лишь 10-15 минут при 180 градусах.
- Полностью остудив, аккуратно снимаем хрупкое сахарное печенье с пекарской бумаги и, дополнив выпечку чашечкой бодрящего кофе, ароматного чая или другими напитками, подаем!
Рассыпчатое сахарное печенье с едва уловимым ванильным ароматом готово! Приятного вам чаепития!
Муки брать 135-140 граммов и можно сразу все замешивать.
Замечательно! Получается очень вкусно! Всем советую, отличный рецепт!
Очень простой и вкусный рецепт. Печенье рассыпчатое, не жесткое. Из указанной нормы продуктов получается печенье один раз попить чай двум едокам с аппетитом)).
У меня тесто не хотело раскатываться большим пластом. При раскатывании на нежном тесте появлялись разрывы. Ко всему прочему после вырезания печеньки с трудом отлипали от стола и иногда немного разрывались и деформировались. Поэтому я отрывала от теста маленькие кусочки, скатывала в руках в шарик, потом расплющивала на ладони, посыпала стол сахаром, выкладывала заготовку и вырубала печеньку. Благодаря сахару снизу она не прилипала к столу. Потом обваливала в сахаре со второй стороны. Часть печенек, пока были горячие, смазала с изнанки шоколадом. Получилось хорошо.
К сожалению, в моей духовке вся выпечка кроме бисквитов всегда получается белой
Если духовка газовая, для нее это в порядке вещей. Все равно получилось красивое печенье, аппетитный молочный цвет)
Хорошо, что нашли выход из положения. Видно, что уже есть опыт в выпечке!
Если тесто получилось очень нежным и сложно раскатывается, можно производить раскатку между двух листов пищевой пленки – к ней точно ничего не прилипнет. Либо увеличить количество муки, но тогда печенье будет менее мягким.
Про два листа я даже не подумала. Хорошая идея, спасибо! Духовка да, газовая. Купили новую и постоянно огорчаемся, что выпечка белая. Даже смазка пирога яйцом не спасает. Раньше в старой плите был огонь и снизу и сверху – красота, а не пироги были даже без яйца. Похоже так больше не делают…
Мне нравится они в духовке пекутся и выглядят они как круги и полумесяца!