Сочники с творогом из песочного теста полюбились многим с детства. Эту выпечку часто можно было встретить в школьных столовых и советских буфетах, в те времена она разлеталась на «ура»! Да и сейчас сочники продолжают пользоваться спросом, несмотря на всю их внешнюю простоту и неброскость. Скромная с виду выпечка радует очень приятным вкусом, обильным количеством нежной начинки и сладким тестом.
Сегодня мы предлагаем испечь сочники с творогом дома. Надеемся, что наш поэтапный рецепт с фото поможет оперативно справиться с задачей! А тем, кто ностальгирует по выпечке из детства, советуем также приготовить нежнейшие молочные коржики.
Ингредиенты:
Для теста:
- сахар — 70 г;
- сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 50 г;
- мука — около 200 г;
- соль — щепоть;
- разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки.
Для начинки:
- творог — 250 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- сахар — 70 г;
- сметана — 30 г;
- мука — 30 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
к содержанию ↑
Сочники с творогом рецепт с фото пошагово
Как сделать сочники с творогом из песочного теста
[ad#first]
[ad#second]
- Размякшее при комнатной температуре масло засыпаем сахаром и растираем вилкой в единую массу.
- Добавляем к сахарно-масляной смеси сметану, вбиваем свежее яйцо и бросаем щепоть соли. Размешиваем.
- К полученной массе подсыпаем соединенную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто, которое должно получиться достаточно мягким и пластичным, но при этом не прилипающим к ладоням. При необходимости вводим еще небольшую порцию муки.
- Для начинки творог смешиваем с простым и ванильным сахаром, интенсивно растираем вилкой.
- В отдельной емкости слегка взбиваем сырой яичный желток. Бóльшую часть добавляем к творогу, а остальное количество желтковой массы оставляем для смазки сочников. Белок в данном случае не применяем, чтобы начинка получилась не слишком жидкой.
- Добавляем к творожной массе сметану и муку, старательно размешиваем. В итоге начинка должна получиться однородной и пастообразной.
- Песочное тесто раскатываем в ровный пласт толщиной 4-5 мм. При помощи чашки, пиалы или любого круглого шаблона вырезаем лепешки диаметром 9-10 см. Остатки теста собираем , снова раскатываем и т.д. Из данных в рецепте пропорций продуктов получится примерно 8-9 крупных сочников.
- На одну половину лепешки помещаем порцию творожной массы (около 1 ст. ложки).
- Прикрываем творог второй частью лепешки — начинка должна немного выглядывать наружу. Укладываем заготовки на застланный пергаментной бумагой противень. Остатки желтка смешиваем с чайной ложкой воды, полученной смесью смазываем поверхность каждого сочника.
- Выпекаем творожные сочники из песочного теста 20-25 минут при 200 градусах. Готовую выпечку остужаем.
Храним сочники с творогом в завязанном пакете, чтобы они не засыхали и не теряли своих вкусовых качеств. По желанию оформляем десерт сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Случайно наткнулась на ваш сайт,очень понравились рецепты,взяла насколько на вооружение. Приглянулись сочники-очень их люблю,но все как-то боялась взяться за них.Прочитала ваш рецепт,поняла,что дома все есть и за 20 (!)минут замесила тесто и поставила в духовку.Очень лёгкий рецепт,а вкус получился великолепный!И получились как на фото.Муж очень доволен,я на ПП,такое уже нельзя,но к Новому году обязательно испеку ещё раз,на работе тоже все ждут:)Огромное спасибо,сайт просто отличный!
Ирина, спасибо за добрые слова! Заходите к нам почаще)
Спасибо за рецепт.Очень вкусно!
Очень вкусные получились, гораздо вкуснее покупных!))) Но верхний слой теста съехал, и сочники получились практически открытые. Вроде, тесто довела до указанной консистенции — мягкое, но не липнет к рукам. Что я сделала не так?))
Сочники могут слегка раскрыться в процессе выпечки — это вполне нормально. Если открылись почти полностью, скорее всего, положили многовато начинки.
Подскажите, пожалуйста. Можно вместо масла использовать маргарин? Спасибо.
Можно.
Реуепт супер, всем рекомендую, получается безумно вкусно, готовила на «своих» деревенских продуктах (масло, сметана, яйца) — это нечто потрясающее! Лучше тортов магазинных в 1000 раз!
Они великолепные!!!!! Очень вкусно. Улетели со стола моментально .
Таких вкусных сочников в магазине не найти. Мои дети уплетают их только так, за уши не оттащить) Огромное спасибо за рецепт!)