Шарлотка с мандаринами

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Мандариновая шарлотка

Мандарины Мука Яйца куриные Сахар
Калории:308 ккал
Белки:4,23 г
Жиры:13,44 г
Углеводы:42,62 г
Шарлотка с мандаринами
Общее время:1 ч. 30 мин.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:1 ч. 20 мин.
Вес:730 г
Кухня:Авторская
Порций:10

Заменяем традиционные для шарлотки яблоки кусочками мандаринов и дополняем изделие кружками карамелизированных плодов, превратив обычный будничный пирог в презентабельную, вкусную и нарядную выпечку. Это идеальное решение для зимы, особенно в период ожидания или наступления новогодних праздников. Шарлотка с мандаринами получается невероятно аппетитной — солнечный цвет, нежная текстура, а запах…! Цитрусовый аромат еще не остывшей выпечки быстро наполняет пространство и создает настроение моментально!

Представленный в рецепте пирог относится к категории перевертышей. Проваренные в сиропе кружки мандаринов запекаются под слоем теста. Уже готовое изделие переворачивается на тарелку, демонстрируя красивую ровную поверхность с глянцевыми мандариновыми вставками. В основе пирога — стандартное для шарлотки бисквитное тесто, в нашем примере для влажности дополненное растительным маслом. Мандарины присутствуют не только в качестве декора, но и в начинке, что делает цитрусовый вкус еще насыщеннее, а саму выпечку сочной и яркой.


Ингредиенты: Ингредиенты для мандариновой шарлотки

Тесто:

  • яйца С1 — 3 шт. (≈150 г);
  • сахар — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 80 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • мандарины — 6 шт. .

Для сиропа:

  • вода — 100 г;
  • сахар — 100 г.

Мандариновая шарлотка рецепт
  1. Подготовка мандаринов

  2. Три мандарина очищаем от кожуры. Разрезаем каждый плод поперек на 3 части. Получаем заготовки в виде оранжевых кружков. Их мы применим для оформления пирога.Для рецепта лучше и удобнее использовать сорт мандаринов без косточек, чтобы не тратить время на удаление.Разрезаем мандарины поперек
  3. Готовим сироп. Сахар и воду соединяем в большой толстодонной сковороде. Доводим до кипения и даем побурлить пару минут, затем опускаем в сладкую жидкость мандариновые круги. Держим на среднем огне без крышки 5 минут.Готовим сироп для мандариновой шарлотки
  4. Затем, поддев вилкой, переворачиваем заготовки. Оставляем на огне еще на 5 минут.Переворачиваем мандарины в сиропе
  5. Пропитанные сиропом мандарины извлекаем из жидкости. Выкладываем на дно формы для выпечки диаметром 20-22 см. Если емкость не силиконовая, для подстраховки предварительно прокладываем дно промасленным пергаментом. Стенки не смазываем.Выкладываем мандарины в форму
  6. Оставшиеся три мандарина, очистив, разбираем на дольки. Разрезаем каждую на 2-3 части. Эту порцию мандаринов задействуем для начинки.Очищаем мандарины для начинки

    Тесто для шарлотки с мандаринами

  7. Яйца комнатной температуры соединяем с ванильным и обычным сахаром. Взбиваем по нарастающей скорости миксера 3-5 минут. Важно не просто соединить белки с желтками до легкой пены, а получить увеличившуюся в объеме массу, пронизанную мелкими пузырьками.Взбиваем яйца с сахаром
  8. Добавляем к яичной смеси масло без запаха. Затем просеиваем смешанную с разрыхлителем муку.Добавляем к яйцам масло и муку
  9. Соединяем компоненты на самой низкой скорости миксера. Работаем недолго — только до получения однородного теста. По консистенции масса вязкая, но не густая, текучая.Вымешиваем тесто для шарлотки
  10. Добавляем кусочки мандаринов, перемешиваем.Добавляем мандариновые кусочки в тесто
  11. Заливаем тестом мандариновые круги. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку.Заливаем тестом мандарины в форме
  12. Выпекаем шарлотку около 40-50 минут. Время может отличаться от указанного — зависит от высоты слоя теста, особенностей духовки. Готовность определяем, опустив глубоко в центр пирога деревянную шпажку или зубочистку — палочка должна остаться сухой. Первые 25-30 минут стараемся не открывать духовку.Ставим мандариновую шарлотку в духовку
  13. Готовой шарлотке даем немного остыть. Затем проводим ножом по периметру формы, отделяя пирог от стенок. Накрываем большой тарелкой и переворачиваем.Извлекаем шарлотку из формы
  14. Аппетитная и ароматная шарлотка с мандаринами готова! Можно пробовать пирог хоть теплым, хоть остывшим.Шарлотка с мандаринами готова

Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 1
    Оставить комментарий

    LiveInternet