Говяжий язык не зря считается универсальным! Из этого вкуснейшего продукта можно приготовить массу различных блюд или же просто подать его в качестве мясной нарезки, дополнив ломтиками хлеба. Кстати, такой перекус окажется куда более полезным, чем привычные бутерброды с колбасой, ведь язык богат белком и железом, а также содержит различные витамины и по праву считается диетическим. А уж заливное из говяжьего языка получается просто восхитительным!
Однако какое бы блюдо с применением этого деликатеса вы не выбрали, для начала следует уделить внимание приготовлению мяса. Наш рецепт подскажет как варить язык говяжий правильно!
Ингредиенты:
- язык говяжий — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- свежая морковь — 1-2 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- душистый перец — 4-5 горошин;
- соль — по вкусу.
к содержанию ↑
Как варить язык говяжий правильно — рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Перед процессом варки язык замачиваем в холодной воде примерно 30-40 минут. Затем слегка скоблим ножом для удаления возможных загрязнений. После подготовительной работы заливаем язык чистой водой, ставим на огонь.
- Первый отвар сливаем сразу после закипания, вновь вливаем в кастрюлю холодную воду и доводим до бурного кипения. Убавив огонь, варим мясо без соли. Для аромата бросаем в бульон душистые горошины перца , 1-2 лавровых листа, а также очищенные овощи — крупную луковицу и целую морковь.
к содержанию ↑Сколько варить говяжий язык
- Продолжаем варить при слабом кипении под крышкой. В среднем время варки составляет 2-2,5 часа, но если язык очень крупный, может потребоваться 3 или даже 4 часа. Чтобы точно убедиться в готовности, необходимо воспользоваться традиционным способом — проколоть мясо ножом. Если лезвие входит очень легко, без усилий, и при этом из вареного языка не выделяется мутная жидкость, снимаем кастрюлю с огня. Что касается соли, ее кладем уже в конце приготовления, примерно за полчаса до окончания варки — тогда мясо получится мягче.
- Перед употреблением в пищу язык нужно очистить от шкуры. Для облегчения этой задачи свежесваренное мясо вынимаем из бульона и выкладываем в чистую емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на пару минут.
- После такой процедуры шкура будет сниматься очень легко.
- Очищенный язык, полностью остудив, применяем для приготовления других блюд или же подаем в качестве холодной закуски, нарезав тонкими ломтиками и дополнив горчицей.
Теперь вы точно знаете как варить язык говяжий правильно! Приятного вам аппетита!
Язык говяжий отварной я очень люблю,но не очень нравится готовить самой, т к трудно очистить его от шкурки. Попробовала приготовить по этому рецепту — все получилось без проблем! Спасибо за подробный пошаговый рецепт.
Очень просто . Очень доступно. Очень вкусно.!!!СПАСИБО !!!
Сварила язык следуя вашим рекомендациям. Язык удался. Но, я замачивала его в воде на ночь, чтобы хорошо смыть кровь, варила 3 часа- язык весом 1200 грамм, очищала от кожи горячим, сразу после снятия с огня, потом вернула в кастрюлю с бульоном, прокипятила 5 мин уже без кожи и оставила охлаждаться в этом же бульоне, затем достала из бульона, обсушила бумажным полотенцем, можно порезать и подавать, можно завернуть в фольгу и хранить до подачи, хорошо хранится 4 дня.Может мои советы кому-то пригодятся, большое спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт! Язык получился очень сочный и по соли все в меру.
Всё здорово, только я не понимаю, зачем эти «танцы с бубном» — замачивание и скобление? На мягкость мяса это никак не повлияет, насчёт «грязи»… это как «помойте мясо перед варкой». Зачем? Во-первых, «первый бульон» сливаем, во-вторых, варим, как минимум, 2 часа, а потом, к тому же, снимаем шкуру. Какая «зараза» там может остаться? Мы удолим её замачиванием и скоблением и не удалим 3-часовой (как минимум) варкой?