Пасха — один из главных христианских праздников — несет в себе идею воскресения, перерождения. Это событие изобилует большим количеством соответствующих символов и одним из них, наряду с куличами, являются крашеные яйца (крашенки). Привычный способ покраски основывается на применении луковой шелухи в качестве пигмента. Такой метод является самым популярным, доступным и проверенным. Именно на нем мы остановимся подробнее и рассмотрим как красить яйца в луковой шелухе, используя всего два главных компонента.
Почему яйца на Пасху принято красить именно в красный цвет? Здесь можно отметить сразу несколько причин. В данном контексте этот оттенок олицетворяет кровь Христа, пролитую на кресте за род людской, а также символ царского достоинства и новую жизнь. Поэтому самые праздничные и «настоящие» крашеные яйца на Пасху традиционно готовят с использованием луковой шелухи, получая «правильные» тона от светло-красного до темно-бордового. И хотя современные магазины пестрят разноцветными пищевыми красителями, вряд ли они могут конкурировать с привычным глубоким бордовым цветом, создающим душевную атмосферу и дух светлого праздника!
Ингредиенты:
- яйца — 10 шт.;
- луковая шелуха — около 15 г.
к содержанию ↑
Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой
Подготовка луковой шелухи для покраски яиц
- Покраска яиц на Пасху луковой шелухой начинается с подготовки отвара. Выбираем просторную кастрюлю и сгружаем в нее обильную порцию сухой желто-коричневой оболочки лука. В среднем потребуется около 15 г. Чем больше шелухи, тем насыщеннее получится отвар и цвет яичной скорлупы. Собирать шелуху лучше заранее, по мере использования лука в других блюдах — тогда к Пасхе легко скопится нужное количество.
- Вливаем к шелухе примерно 2 литра воды. Доводим жидкость до кипения.
- Убавляем огонь и продолжаем варку при слабом бурлении с закрытой крышкой около 40 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, остужаем окрашенную жидкость. Если есть возможность, желательно оставить отвар с шелухой настаиваться ночь под крышкой — в таком случае он получится еще более концентрированным, и яйца прокрасятся лучше.
к содержанию ↑Варка яиц в отваре из луковой шелухи
- Настоявшуюся остывшую смесь процеживаем, удаляем шелуху. Погружаем в темный отвар яйца комнатной температуры. Предварительно можно тщательно промыть их с мылом, чтобы удалить возможные загрязнения на скорлупе. Добавляем в кастрюлю чайную ложку соли, доводим отвар с яйцами до кипения и держим на небольшом огне 10-15 минут. Шумовкой извлекаем одно яйцо, проверяем цвет. Оттенок можно варьировать от бледно-красного до насыщенно-бордового. Если степень прокраски кажется слабой, продолжаем варку до желаемого результата.
- Готовые крашеные яйца погружаем в емкость с холодной водой, остужаем.
- Протираем салфетками, либо раскладываем на бумажных полотенцах и даем обсохнуть естественным путем.
- По желанию можно смочить салфетку парой-тройкой капель растительного масла и отполировать сухую скорлупу для блеска.
Вот и все! Мы подробно рассмотрели как красить яйца в луковой шелухе, воспользовавшись проверенным старинным методом. Счастливой вам Пасхи и праздничного настроения!
- Калорийность: 160 кКал на 100 г
- Белки: 12,9 г
- Жиры: 11,6 г
- Углеводы: 0,8 г
- Общее время: 1 ч. 20 мин.
- Количество порций: 10
- Кухня: Русская
- Общий вес: 650 г
- Время подготовки: 10 мин.
- Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Спасибо за простой рецепт, за такое подробное описание и красивое оформление, сразу представляется праздник Светлой Пасхи. Обязательно воспользуюсь рецептом, он появился очень кстати.
К Пасхе покрасила яйца в луковой шелухе по вашему рецепту, осталась довольна. Вот что получилось:
Очень красиво! Идеально прокрасились!
Красила на Пасху, но руки не доходили скинуть фото. Вот что получилось, цвет отличный, темно-красный, как я и хотела!
А вот и мои) покрасились отлично, сейчас сохнут. Осталось натереть их маслом для блеска и к празднику все готово!
В этом году снова красила яйца к Пасхе по этому рецепту, про красились отлично! Рецепт проверен неоднократно, работает безотказно!