Рулет со шпинатом и красной рыбой — презентабельная холодная закуска для праздничного стола, оригинальная замена стандартным бутербродам с соленой семгой. Изделие состоит из тонкого шпинатного коржа, нежной белоснежной прослойки сливочного сыра и ярких вкраплений рыбных ломтиков. Смотрится рулет изящно, а готовится совсем не сложно.
Мучная основа выпекается всего 10-12 минут. Шпинатное тесто удивительно простое по составу и безупречное по качеству — корж получается послушным, мягким, без труда сворачивается в рулон и идеально сочетается с начинкой.
Ингредиенты:
Для основы:
- шпинат — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- соль — ¼ ч. ложки;
- мука — 50 г.
Для начинки:
- соленая семга или форель — 200 г;
- сливочный сыр — 180 г;
- укроп — 1-2 веточки;
- чеснок — 1-2 зубца.
Рулет со шпинатом и красной рыбой рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Шпинатные листья тщательно промываем, удаляем твердые стебли.
- В кастрюле доводим до кипения воду. В кипящую жидкость загружаем весь шпинат, варим буквально полминуты — позволяем зелени слегка размякнуть. Если используется замороженный шпинат, в этом шаге нет необходимости. Просто позволяем шпинату полностью оттаять и отжимаем.
- Сняв кастрюлю с огня, откидываем размягченные листочки на дуршлаг, промываем холодной водой. Тщательно отжав, соединяем шпинат с мукой и желтками, предварительно отделенными от белков.
- Погружной насадкой блендера растираем смесь до получения гладкого, окрашенного в насыщенный зеленый цвет пюре.
- Отдельно взбиваем белки с солью. Работаем миксером до получения устойчивой пышной массы. При переворачивании миски белоснежная смесь должна оставаться на месте.
- В три захода вводим взбитые белки к шпинатному пюре. Каждую порцию бережно вмешиваем плавными движениями снизу вверх (как при изготовлении бисквита для торта).
- В итоге получаем «воздушное» и нежное, равномерно окрашенное тесто.
- Противень застилаем листом пергаментной бумаги, а затем ровным тонким слоем распределяем шпинатную массу. Формируем прямоугольник размером примерно 20х30 см. Если есть сомнения в качестве пергаментной бумаги, предварительно можно слегка смазать ее маслом, чтобы корж не прилип.
- Выпекаем шпинатную основу в разогретой до 180 градусов духовке около 10-12 минут (до сухой спички). Важно не пересушить корж, иначе он может трескаться или даже ломаться при сворачивании в рулет! Остужаем выпечку.
- Для начинки смешиваем сливочный сыр комнатной температуры, нарезанный мелко укроп и выжатый через пресс чеснок. Равномерно размазываем сырную массу по остывшему коржу. По краям оставляем немного свободного пространства (примерно 1 см).
- Красную рыбу режем тонкими полосками и распределяем по сырной смазке.
- Плотно сворачиваем пласт в рулон. Оборачиваем пергаментной бумагой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа для закрепления формы.
- Обрезав непрезентабельные края, несем охлажденный рулет со шпинатом и красной рыбой к столу! Острым ножом делим на кружочки толщиной 1-1,5 см.
Приятного аппетита!
Какая красота!
Сделала на Новый год. Делается всё просто. Гости были в восторге от вида и на вкус то, что надо. Спасибо!
Рецепт давно в закладках, но останавливало наличие шпината в тесте)
Наконец, решилась. Рулет-супер! Очень нежный, приятное сочетание ингредиентов, шпинат даёт только цвет, не более. Немного не хватило сыра-видны пустоты, учту на будущее. Спасибо, Юлия, за рецепт, теперь он в любимчиках ❤️