Ленивые голубцы в духовке

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Ленивые голубцы

В качестве альтернативы классическим голубцам предлагаем приготовить ленивые. Состав у блюда почти такой же как и в традиционном варианте, но способ приготовления гораздо легче. В данном случае фарш не заворачивается в капустные листья, а сразу перемешивается с отваренной нашинкованной капустой и остальными ингредиентами. Из полученной массы формируются котлеты, которые запекаются в томатно-сметанном соусе. Блюдо получается ароматным, сочным и ничуть не уступает классическому аналогу.

У ленивых голубцов в духовке есть еще одно весомое преимущество по сравнению с традиционными. Дело в том, что многие дети не любят тушеные капустные листья — раскрывают их и съедают только мясную начинку. Здесь ничего разворачивать не придется — капуста порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне удовлетворяет «маленьких капризуль».


Ингредиенты:Ленивые голубцы рецепт с фото

  • фарш (свинина + говядина) — 500 г;
  • рис — 60 г;
  • капуста — 400 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука (для панировки) — 4-5 ст. ложек;
  • растительное масло — 30-50 мл.

Для соуса:

  • сметана — 200 г;
  • томатная паста — 5 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово в домашних условиях

  1. Рис отвариваем почти до готовности. Для этого рисовую крупу промываем, заливаем холодной водой (жидкости должно оказаться на 1-2 пальца выше уровня риса). После закипания варим на минимальном огне около 15 минут.Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово
  2. В просторной емкости соединяем фарш, нарезанную мелко луковицу, рис и порубленный укроп.Рецепт ленивых голубцов пошагово
  3. Капусту шинкуем соломкой или нарезаем небольшими квадратными кусочками.Ленивые голубцы рецепт
  4. Загружаем нарезку в кипящую воду. Варим на среднем огне до размягчения. Время варки очень сильно варьируется в зависимости от возраста и сочности капусты, поэтому лучший способ определить готовность — попробовать кусочек на мягкость.Рецепт с фото ленивых голубцов
  5. Откидываем капусту на дуршлаг, остужаем, а затем отжимаем руками. Капустный отвар сохраняем — он пригодится для соуса.Рецепт ленивых голубцов
  6. Отжатую капусту добавляем к фаршу. Солим, перчим, вымешиваем  до однородного распределения всех компонентов.Как готовить ленивые голубцы
    к содержанию ↑

    Как приготовить ленивые голубцы в духовке

  7. Формируем 10-12 продолговатых заготовок. Поочередно окунаем каждую в муку, панируем со всех сторон. Мучная оболочка скрепит форму и не позволит ленивым голубцам развалиться при дальнейшем приготовлении.Как приготовить ленивые голубцы
  8. Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем наши котлетки с двух сторон до легкой румяной корочки.Рецепт ленивых голубцов с фото
  9. Сняв со сковороды, перекладываем ленивые голубцы в жаропрочную форму.Как приготовить ленивые голубцы в духовке
  10. Для соуса соединяем сметану и консервированную пасту, разбавляем двумя стаканами капустного отвара. Перемешиваем, солим по вкусу и заливаем голубцы.Как готовить ленивые голубцы в духовке
  11. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Потребуется примерно 40 минут.Ленивые голубцы в духовке рецепт
  12. Подаем со сметанно-томатной заливкой, дополняем зеленью и любым гарниром на ваш выбор.Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы в духовке готовы! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 177 кКал на 100 г
  • Белки: 7,68 г
  • Жиры: 10,43 г
  • Углеводы: 12,76 г
  • Общее время: 2 ч.
  • Количество порций: 10
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 1560 г
    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 2
    1. Татьяна

      Рецепт понравился, котлетки очень вкусные получились. Но при жарке немного разваливались. В следующий раз обязательно добавлю 2 ст. ложки крахмала для связки. Можно еще и яйцо.

      Ответить
    2. Юлия

      Шикарные ленивые получились. Не чего не развалилось. Семейству понравилось. Спасибо за рецепт!!!

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet